설계/시공관련 질문

안녕하세요! 난방배관 간격 질문드립니다.

G 초보집짓기 4 1,677 2021.06.28 08:24

안녕하세요! 항상 협회의 좋은 글들을 보면 공부하고 있는 초보집짓기입니다.

협회에서 정리해주신 방통작업시 고려사항을 잘 읽었습니다.

바닥난방 엑셀배관 간격을 200mm로 해두셨는데, 저희집 바닥에 깔려있는 와이어 매쉬간격이 160mm입니다. 다른 사람은 촘촘하면 더 좋다고 하는데, 저는 협회에서 200mm간격이라고 한 이유가 있을거 같아 고민입니다. 과연 160mm간격으로 해도 문제가 없을지요?? 답변 부탁드립니다.

항상 감사드립니다.

Comments

M 관리자 2021.06.28 08:59
신축이라면..네 너무 가깝습니다.
그러면 배관의 길이가 너무 길어질 수 있거든요.
G 초보집짓기 2021.06.28 09:37
안녕하세요 관리자님 빠른 답변 정말 감사합니다. 200mm로 하여도 80m가 훌쩍넘어 2틀로 구성할 예정입니다. 그렇게 되면 160mm로 하여도 60m이내에 들어오는데, 배관의 길이문제가 아니라면 160mm로 배치하여도 문제가 되지 않을까요???
M 관리자 2021.06.28 09:41
네 그러셔요.
다만 보일러 세팅 온도를 50도 정도로 낮추시는게 좋겠습니다.
G 초보집짓기 2021.06.28 10:00
관리자님 답변 감사합니다!!!! 몇일을 고민했었습니다. ㅎㅎ 감사합니다.