설계/시공관련 질문

욕실 고뫄스 냄새가 심해서요

G 이선재 5 1,924 2021.07.18 10:49
안녕하세요

욕실방수 고뫄스 방수를 10일 시공했습니다 한번 글을 올렸듯이 1.5센티 두께로 시공자가 들이부었고 다음날 빗자루를 사용해서 걷어낼수 있는데까지 걷었습니다 두께는 어느정도인지 잴수가 없어서 알수가  없습니다 

지금은 다음 작업 할수 있도록 말랐다고 보이고 아직 사모래를 안해서 그런건지 욕실문 거실문 다 열어놓고 계속 일주일째 환기를 시키고 선풍기까지 틀어놓았는데도 고뫄스냄새가 아주 심합니다 

처음엔 욕실에 들어가서 있어도 조금밖에 안났었고 지금은 이미 말랐는데도 시간이 갈수록 저는 냄새가 더 나서 머리가 갈수록 더 심하개 아프다못해 견디기힘들지경입니다  97세 어머니랑 같이 이사갈 저희집인데 어머니가 욕실 사용은 직접 못하지만 공기의 영향을 받아서 건강문제가 있을지 걱정됩니다 

1.사모래를 하고 타일을 바르면 냄새가 얼마나 괜챦아질까요?-인터넷에서 우레탄냄새 빠지는데 6개월 걸렸다고 읽은적이 있습니다  욕실에 환풍기 시설이 없습니다

2.고뫄스를 칠할때 두세번이 아니고 바닥전체에 들이붓었다가 하루있다가 걷어지는것만 걷어내서 두께때문에 냄새가 더 많이 나는건가요? 아무래도 화학약품양이 많다고 보여지니까요

3.이것을 지금이라도 더 걷어내서 칠하는 수준 두께로 바꿀수 있는 방법이 있을까요?-이것이 냄새에 효과적인 방법이라면요

4.제가 1.5센티 두께가 너무 두껍다고 말했다가 시공자가 집주인이 책임지라고 했었다가 계속 주장하자  돈 안받고 공사 안하겠다는 말까지 들었습니다 공사 중단되는게 두려워서 죄송하다고 했는데  결국 마르는 시간이오래 걸릴것 같으니까 알아서 걷어내긴했습니다만 좋은 방법이 있다면 시공자에게 어떻게 말해야 될지 조언 부탁드립니다 

Comments

M 관리자 2021.07.18 11:11
다른 방법은 없습니다. 그저 잘 말리는 수 밖에 없으며 여름이라 더 늦은 것 같습니다.
충분히 말랐다고 판단될 때, 후작업을 하시면 잔존 냄새가 올라오지는 않을거여요.
G zet 2021.07.19 07:36
...? 고뫄스를 15t 시공은 처음들어보는거같내요
G 이선재 2021.07.20 15:31
3.6제곱미터 욕실에 18리터 한말을 다 들이부어서 제가 자를 넣어 깊이를 쟀더니 1.5센티였습니다 사진까지 찍어놨어요

그리고 다음날 일부굳은상태에서 걷어냈는데 그것이 마르는데 10일이 걸리네요 그제까진 냄새가 심하더니 오늘은 냄새가 그리 심하지 않았고 방진1급 마스크를 써서 그랬는지 몰라도 머리아프기까진 않았습니다 많이 말랐나봅니다 타일시공을 했는데 관리자님 말씀대로 잔존냄새가 올라오진 않아요
 감사합니다
G ㅇㅇㅇ 2023.09.29 08:20
혹시 마감하고 살면서 방에서 이상한 냄새가 올라오면 고뫄스 아닐까요? 지금은 어떠신지요? 제가 그걸로 하고 방에서 이상한 냄새가 문닫고 있으면 나오는데 집의 물건을 다 치워도 마찬가지라 고민이 많고 별의 별짓을 다해봤는데 해결이 안돼서 천장까지 걷어내고 다시했고 방 바닥도 걷어내고 엑셀 다시깔고.. 미쳤었는데 ..욕실벽까지 시트벽지도 해봤고 실리콘을 덕지덕지 붙여도보고 퍼티로 온 방을 발라버리기도 하고... 그랬는데 겨울에도 방문을 닫고 냄새땜에 살 수가 없어 발코니 창까지 다열고 이불덮고 자야했는데.. 3년이 지나는 어느날 부터 냄새가 점점 안나더니.. 지금은 사라졌어요. 그땜에 방안의 새로산  물건까지 다 버린게 아까워요.  연관성이 얼마나 있는지 모르겠지만 저는 방수제 땜에 그랬다고 생각해요. 방수제에 아스팔트 뭐라고 쓰인 것 썼었어요.
M 관리자 2023.10.03 14:20
그런 것일 수도 있습니다.