설계/시공관련 질문

자착식 시트방수지 제거 문의합니다

1 트레이너 15 1,505 2021.07.18 13:05

역전지붕에 시트방수를했는데 누수가있네요 코너부분같은데는 작업하기가 너무어려웠습니다 마무리는했는데 누수가있어 제거를 하고 아쿠아디펜스를 하고 역전지붕을하려하는데 시트를 제거할수있을까요??

Comments

M 관리자 2021.07.18 14:26
전체를 다 제거하기는 무리일 것 같습니다.
사용하신 방수시트가 어떤 제품인지 알 수 있을까요?
1 트레이너 2021.07.18 14:51
그레이스 시트방수입니다 ㅜㅜ
M 관리자 2021.07.18 16:42
그럼.. 그 모서리만 제거를 하고 보수를 하시는 것은 어떨까요?
1 트레이너 2021.07.18 18:16
처음에는 그렇게할려고 생각했습니다  하다보면서 느낀점이지만 시트방수가 만만한 방수가아닌거 같아요 물론 초보라서  그렇지만 ㅜㅜ 평슬라브타설후 누름미장으로 누수는 없었고 코너 부분에 미세하게 물이 살짝 먹는 정도였는데 시트방수후 문이 그쪽으로 모이게 된거같아요
M 관리자 2021.07.18 18:48
네.. 어렵긴 합니다. 셀프로 할만한 것은 아니고요..
문제는 제거도 어렵다는 점인데요.. ㅠ
사정을 정확히 알지 못하니.. 딱 잘라 말씀드리기는 어려우나.. 만약 누수가 되는 곳을 확실히 파악이 되셨다면.. 시트방수를 이용한 보수가 아니더라도.. 방수테잎 등으로도 보수가 가능하세요. 그게 훨씬 쉽긴 하거든요..
1 트레이너 2021.07.18 19:43
손톱이 뽑아질꺼같습니다 ㅜㅜ
M 관리자 2021.07.18 19:52
헐.. ㅠㅠ
다 제거하셨네요.. 힘들어서 어째요...
그럼 잘 말리신 다음에, 아쿠아디펜스 말고 수성우레탄 도막방수를 하시어요. 방수상부외단열 공법은 기본적으로 비노출방수라서 우레탄도 수명이 반 영구적이거든요.
이미 비용이 많이 들어가기도 했으니...
1 트레이너 2021.07.18 20:15
비용은 많이들었습니다 ㅜㅜ 면적이 얼마 안되어 그나마 할수있었던거 같습니다  ㅎㅎ 면적이 얼마 안되니 비용이 좀들도라도 초보가 할수있는방법이 아쿠아디펜스가 최선인거 같아 선택했습니다
M 관리자 2021.07.18 21:37
네..ㅠㅠ
그러면 잘 말리고 시작을 하시어요... 모서리 보강은 꼭 하시고요...
1 트레이너 2021.07.18 22:22
항상 감사드립니다^^ 일단 건조후에 그라인더로 조금 갈아내고 해보려합니다
M 관리자 2021.07.18 22:29
1 트레이너 2021.07.19 08:09
관리자님 몇가지좀 문의드리겠습나다

1번 이미 비용이 많이들어 ㅜㅜ코너부분에 아쿠아밴드로 하려니 금액이 ㅜㅜ 일반 방수부직포로 옥상 코너부분에 사용해도 괜찮을까요??

2번 파랏펫 부분에 아이소 핑크 30미리 부착후 10미리 비드법 2종 1호 10미리 부착하고 메쉬작업후 타일부착하는 방법은 어떨지궁금합니다(시멘트 보드 생략)

3번 만약 역전지붕을 포기하고 내단열을 최선을다해 하고 옥상상부에 아쿠아디펜스 방수후 페데스탈 세라믹타일로 마감했을때 아쿠아디펜스 방수한부분을 잘보존이 될까요??
M 관리자 2021.07.19 10:40
1. 네. 그럼요, 아쿠아밴드는 전혀 필요없습니다.
2. 그것 보다는, 아래의 압출법단열재용 접착몰탈을 사용해서 압출법단열재+타일로 끝내시는 것이 더 경제적일 것 같습니다.
http://www.terraco.co.kr/html/products/detail.asp?prd_no=164&sel_cate=ca40
3. 안될 것 같습니다. 페테스탈데크를 포기하는 한이 있어도 외단열이어야 합니다.
1 트레이너 2021.07.19 10:58
2번 제품으로 메쉬작업후 타일마감이 가능하다는 말씀이시죠?? 예전글에 이제품으로 안되는걸로 본거같아서요 
그리고 확고하신 외단열답변 감사합니다 시트방수에서 저의 외단열 의지가 많이 흔들렸습니다
M 관리자 2021.07.19 11:09
네^^
비흡수성표면용 몰탈로 메쉬 작업 후 타일 마감이 가능합니다.