설계/시공관련 질문

1층 2층 연결 쪼인부분 처리방법 문의

G 씩씩한 시공 7 1,097 2021.08.03 22:30

1층 기초콘크리트 타설시 목수반장에게 지수판을 해달라고 했는데

엄청 화내시면서 안해주셨어요.

대지가 수평이 맞지 않아서 기초바닥에서 동쪽은 2cm, 서쪽은 20cm을 올려서 콘크리트 타설을 했어요.

2층은 지수판이나 한단을 내리거나 올리지 않고 바로 콘크리트 타설을 했어요.

현재 마감은 벽돌로 생각하고 있습니다.

1층은 바닥에서 2cm올려 벽체가 올라갔고 2층은 1층에서 연결해서 바로 벽체가 올라갔는데

차후 혹시나 누수가 걱정되어 제가 할 수 있는 방법이 있을까요?

1층과 2층 연결부위에 방수를 2번하고 시멘트와 세라텍 유니셀 백시멘트 배합해서 헤라로 밀착시키는 것 까지 했습니다.

너무 마음이 다급하여 두서 없이 글을 남겼습니다. 조언 부탁드립니다.

그림은 첨부파일로 올립니다.

Comments

M 관리자 2021.08.03 23:13
2층의 경우, 벽돌을 지지하기 위한 턱이 돌출되나요?
만약 돌출되지 않고, 1층의 벽돌이 그대로 2층까지 이어진다면.. 이어치기한 부분에 별 다른 조치를 하지 않아도 괜찮습니다.
만약 돌출턱이 나온다면, 그 돌출턱과 2층 벽이 만나는 부분에 우레탄도막방수를 해주시면 되는데, 만약 그렇다면 다시 알려 주세요.
G 씩씩한 시공 2021.08.04 12:50
1층 기초할때 방수턱을 주지않고 시공했어요.
파란선이 흙으로 마감하는 부분이예요.
M 관리자 2021.08.04 12:52
네 그럼 그 쪽 붉은색 라인까지. 우레탄 도막방수제를 발라 주시는 것이 좋겠습니다.
모서리는 방수부직포로 보강을 해 주셔야 하며, 충분히 말라야 하므로.. 마감 직전에 해주세요.
G 씩씩한 시공 2021.08.04 12:53
위쪽 사진은 서쪽부분이고
아래 사진은 동쪽부분이예요.
빨간색 박스부분이  나무한단으로 턱을 내렸어요.
문제가 없을까요. 혹시나 누수때문에 걱정이 되어 지금 수정할 수 있는 부분이 있을까요?

1층과 2층도 방수턱이 없고 벽돌 마감인데 벽돌이 돌출되는 부분은 없습니다.
G 씩씩한 시공 2021.08.04 12:58
이렇게 빨리 답변을 주셔서 감사합니다.
방수부직포로 어떻게 보강해야 할까요? 방법을 잘 이해가 되지 않아서 여쭤봅니다.
M 관리자 2021.08.04 14:55
2층 돌출의 의미는 아래 그림처럼.. 조적을 받히기 위한 콘크리트의 돌출을 의미한 것이었습니다.
이렇게 되어져 있지 않다면.. 별 다른 조치는 필요로 하지 않는 다는 뜻입니다.
M 관리자 2021.08.04 15:00
모서리 보강은...
아래 영상 앞 부분에 나온 방식입니다. (제품을 보여 드리려는 것은 아니므로.. 방식만 참조하세요.)
https://youtu.be/EWoj2RJOAXU

이 때 사용되는 방수부직포는 아래 제품입니다.
https://catalog.11st.co.kr/catalogs/50548214?trTypeCd=PW51&trCtgrNo=585021