설계/시공관련 질문

루프통기에 대해서

G 오리파덕 1 646 2021.08.06 13:11

제가 생각한 소견이 맞는지 여쭙고자 질문을 드립니다

루프통기(환상통기,회로통기)는 보통 오,배수 배수수평지관의 말단의 연결하는데요 

그 말단에 설치하는 이유가 궁금하여 질문드립니다.

오배수는 자연압으로 흘러 내려가는데 말단의 루프통기를 결속 시켜줌으로서 말단부터의  배수흐름 컨디션이 좋은상태로 말단 이전의 접속되어 있는 배수기구들(최상류 기구 이전의 기구들)의 배수흐름에도 말단에서부터 흘러오는 자연압의 추진을 받아 배수 흐름이 좀 더 원활해지는 이유가 아닐까 생각을 합니다.

쉽게 말하자면 미끄럼틀을 탈 때 처음 내려갈 때는 느린속도로 출발 하지만 밑으로 내려가면서 속도가  빨라지는 것과 비슷한 원리이지요.

제가 생각하는 이유가 맞는것일까요..?

Comments

M 관리자 2021.08.06 20:12
거의 맞습니다.
수평에서 수직으로 변하는 구간에 설치가 되니까요..
수직으로 들어가는 순간 부터 유속이 급격히 빨라지면서 그 속을 물이 돌게 되거든요. 그러면서 상부의 공기를 같이 빨고 내려가는 현상으로 부터 벗어 나기 위한 조치라고 보시면 될 것 같습니다.