설계/시공관련 질문

자재비 급상승 으로 인한 질문입니다 도움 부탁드립니다 ㅠ

G 김헤일리 20 1,196 2021.08.20 21:00

안녕하세요!

유튜브 늘 경청하고 있는 애청자입니다.

건축허가 받고 시공사 선정중에 있는데요~

원래 목표는 6월에 착공하는 것이였는데 

설계가 자꾸 늦어져서 얼마전에 건축허가를 받았습니다.

6월달에 견적을 한번 받고 예산안에 들어와서 설계를 그대로 진행했는데 며칠전 견적을 받고 3억이나 올라서 너무 막막해서 매일 잠을 못자고 있습니다 ㅠ. 

자재비가 언제부터 폭등한걸까요 ㅠ

해결책으로 건축가는 규모를 줄이자고 하는데 규모에 대한건 처음부터 줄일수없다고 했고, 그리고 건축가가 예산안에 들어올거라고 해서 시작된거였습니다. 견적내준 시공사쪽에서는 지금은 코로나때문에 급상승한거라 건축을 미루라는데 한번 올라간 자재비가 금방 떨어질까요? 

전문가님들의 견해를 절실히 부탁드립니다 ㅠ 

( 철근콘크리트 구조라 거기서만 2억넘게  높게 나왔습니다. )

감사합니다.ㅠㅜ

Comments

M 관리자 2021.08.20 21:32
혹시 착공을 늦춘다면 언제까지 가능하실까요?
G 김헤일리 2021.08.23 12:39
답변감사합니다^^
착공은 아무리 늦어도 내년2월이나 3월정도 부터는 들어갔으면 하는데요 예측이 어려우시겠지만 가능할까요 ㅜㅜ 그리고 착공 늦추는거 말고는 다른방법이 없을까요
M 관리자 2021.08.23 13:55
두가지로 답변을 드려야 할 것 같은데요..
1. 내년 2월이면 그래도 지금 보다는 안정될 것 같습니다. (그저 예측입니다.)
2. 전체 공사비가 얼마인지는 모르겠지만.. 3억의 증가는 좀 과해 보입니다. 비용이 들더라도 타 견적을 한번 받아 보시면 좋겠습니다.
G 김헤일리 2021.08.23 14:14
바뿌신 와중에 친절하게 빠르게 답변주셔서 너무너무 감사드립니다 ㅠ
6월에 견적을 6.2억에 받았구요 8월에 9.1억에 받았습니다. 혹시 실례가 안된다면 피코네 정선생님께 상담을 받아볼수있는 방법이 있을까요? 바뿌시다면 믿을만한 시공사를 소개해주실수 있을지 조심스레 여쭤봅니다
G 건린이 2021.08.23 17:42
전체 공사 6억에 3억이 오른다는건 솔직히 이해할 수가 없습니다..ㅇㅅㅇ
M 관리자 2021.08.23 18:11
징대표님은 시공을 안하신지 오래 되어서요. 상담이 큰 의미는 없을 것 같고, 아래 메일로 연락처와 함께 도면을 보내 주시면 보고서 연락드리겠습니다.
info.phiko@gmail.com
G 김헤일리 2021.08.23 20:43
관리자 선생님 너무너무 감사드립니다 ㅜㅜ
한줄기 빛이 내려오는거 같아요 흑흑
방금 메일로 도면이랑 연락처 보냈습니다 
시간나실때 검토 부탁드려요
다시한번 감사드립니다

건린이님 저두 같은 마음이라 너무 어이없어서
심장이 두근거립니다ㅠ
M 관리자 2021.08.24 13:29
너무 기대는 하지 마시어요.  원래 9억인데, 처음 견적을 잘못 낸 경우일 수도 있으니까요..
약 3~4일 정도 후에 메일 주신 연락처로 연락 드리겠습니다.
G 김헤일리 2021.08.24 22:18
넵 알겠습니당
감사합니다 선생님 ㅠ
저희는 주말도 상관없으니깐요
편하실때 언제든 연락부탁드려요 ^^
G 김헤일리 2021.08.30 13:42
선생님 안녕하세요^^
즐거운 주말 보내셨지요?
재촉하는거 같아 넘 송구합니다 ㅠ
조언주셨던 대로 여러가지 확인해보았으나 해결책이 바로 나오진 않아 마음이 조급해지네요 ㅜㅜ
혹시 언제쯤 연락 받을수 있을까요? 
감사합니다~
M 관리자 2021.08.30 21:42
네.. 견적은 아무리 짧아도 2주는 걸립니다.
다만, 약식으로 부탁을 드렸으니.. 내일 한번 연락을 해 보겠습니다.
G 김헤일리 2021.08.31 17:38
아넵 선생님 감사합니다
견적까지 요청해주실지는 몰랐네요ㅜㅜ
너무감동입니다 ㅜㅜ
그럼 그냥 기다리겠습니다!
다시한번 감사드립니다
M 관리자 2021.08.31 20:53
세부적인 물량이 나오는 견적은 아닙니다. 그런 견적은 협회에서도 2~300만원을 지불해야 하니까요.^^
통화를 했는데 내일까지는 말씀해 주실 수 있으시다고 하십니다.
내일 저녁에 다시 답글 달겠습니다.
M 관리자 2021.09.02 11:25
결과가 지금 왔는데요.
9억이 맞다고 합니다. 그리고 덧붙이면서.... 원래 9억에 가까운 도면이라고 합니다. 자재가 오르긴 했어도.. 평당 따지면 70만원을 넘지 않는다고 합니다.
G 김헤일리 2021.09.09 23:50
비밀글입니다.
M 관리자 2021.09.10 10:57
죄송합니다만, 통화는 어렵고요.
만약 그게 예산의 한계라면.. 설계를 다시 하셔야 해요. 그 방법 밖에는 없습니다.
보내 주신 도면으로 그 가격을 맞추기는 어렵습니다.

그 쪽에서도 귀책 사유가 있는 것이니.. 설계 잔금을 남기고, 계약을 해지하신 후, 다시 설계를 시작하시는 것이 가장 깔끔합니다.
G 김헤일리 2021.09.10 14:17
감사합니다 선생님 !
생각을 다시 해봐야겠네요 ㅠ
늘 정성껏 조언해주셔서 다시 한번 감사의 말씀 드립니다! 즐거운 주말되세요
M 관리자 2021.09.10 21:29
네.. 고민 되시겠지만, 달리 방법은 없습니다.
대개의 건축주 분들이.. (책임지지 않는 건축사의) 도면을 확정한 후에.. 주어진 예산 안에 실현 가능한 시공사를 찾으러 다시니다가 낭패를 보세요.
그런 시공사가 있을 수 없거든요. 그런데 할 수 있다는 곳을 만나게 됩니다. 찾다 보면 실제 만나시게 되실 거여요. 그 시공사와 계약을 하는 순간부터 지옥 문이 열리게 되는 것이라서요..

예산을 늘릴 수 없다면, 아무쪼록 설계를 다시 하시는 것을 선택하시길 권해 드립니다.
G 김헤일리 2021.09.14 23:39
선생님~
지옥문 단어에서 정신이 번쩍 들었습니다 ^^
다시한번 사려깊은 조언에 깊은 감사를 드립니다
감사합니다
M 관리자 2021.09.15 00:31
글 다시 봐주셔서 감사합니다.
오늘은 발 뻗고 잘 수 있겠습니다.