설계/시공관련 질문

로이유리 확인방법

G 로이유리 8 2,180 2021.08.29 16:22

안녕하세요.

이번에 유리 파손으로인해 주변 복층유리가게에서 유리를 교체했는데요

이게 로이유리가 아닌 것 같아 문의드립니다.

기존에 유리는 B종 (U3-2) 2류 라벨이전부 찍혀 있습니다.

하지만 교체한 유리에는 라벨이 없으며

기존 유리와 차이가 심해 문의드립니다.

일단 차이점이 그린 코팅 색상 자체에서 차이가 납니다 이는 제조사 별로 

조금 다를 수 있을 것 같아 넘어가지만 햇빛이 투과되는게 전혀 다릅니다.

기존에 유리는 햇빛이 푸른색으로 들어온다면 교체한 유리는 그냥 햇뱇색상입니다.

또 다른점은 교체한 유리에만 결로 현상이 생겼습니다. 

바닥 수평몰탈 시공을 해서 건물 내부에 습기가 다소 높았는데요 

교체한 유리에만 실내측에 여름인데도 결로 현상이 발생했습니다.

시공업체에 물어보니 로이가 맞다고 공장방문하면 확인을 시켜준다고 합니다.

그런데 해당 업체는 시험성적서도 없어서 시공한 유리에 무었을 썻는지 확인할 방법이 없네요....

혹시 확인할 방법이 있을까요..

너무 찜찜하네요 ㅠㅠ

제목 없음.jpg

Comments

G 조창현 2021.08.28 22:33
가장 정확한 방법은 기계로 확인하는거지만 현실성이 없고요. 밤에 라이트로 비춰보는게 그나마 하실 수 있는 방법입니다. 잔상이 4개가 보일텐데요. 보통은 코팅이 되어 있으면 잔상중 하나가 색이 약간 달라보입니다. 그렇다고 이방법이 절대적인건 아닙니다.
G 로이유리 2021.08.28 22:44
라이터 확인시에도 다른색이 보이지 않습니다..
로이유리는 한국유리 KCC 두 없체에서만 생산된다고 알고 있는데 맞는 내용인가요?
기계로 확인시에는 100% 신뢰할 수 있을까요?
그리고 제 주관적으로 보기에는
외부측 유리에만 그린코팅이 되어있고 내측은 일반유리이며 가스가 충전되어 있지 않은 것 같습니다.
가능성이 있는 추측일까요?
M 관리자 2021.08.29 11:36
로이유리가 두 회사 외에 없지는 않습니다.
기계는 100% 신뢰할 수 있습니다.
추측은 큰 의미가 없지만 정황상 그럴 수 있습니다. 다만 아르곤가스는 잘 모르겠습니다. 기기로 확인을 해봐야 할 것 같습니다,
G 로이유리 2021.08.29 17:56
리자님 답변 감사합니다.
혹시 로이유리 테스터기 임대가 가능할까요?
그리고 위 현상이 하트로이 소프트로이 간의 차이로 발생할 수 있는 가능성도 있을까요?
M 관리자 2021.08.29 21:47
지역이 어디실까요?
하드로이든 소프트로이든 기기로는 확인이 가능합니다.
G 로이유리 2021.08.30 00:16
인천 강화입니다
M 관리자 2021.08.30 06:53
그럼 금일 10시 이후에 협회로 전화하셔서 로이유리디텍터 임대를 요청하시면 되세요.
그럼 필요한 서류와 비용을 내시면 대여가 될 것 입니다.
G 로이유리 2021.08.30 09:43
감사합니다 연락드리겠습니다