설계/시공관련 질문

창호프레임에 구멍

G 차차말론 6 1,204 2021.08.29 04:28

신축중인 건축주입니다 건축법에 의해 안전난간을 설치해야할 의무가 있어 난간을 설치하였습니다

제부족한 지식으로는 사진과같이 창호프레임에 구멍을 뚫어 피스를 박아 난간프레임을 창호 프레임에  고정시킨것이 하자를 발생시키지는 않나 궁금하여 문의 드립니다

창호프레임은 알루미늄 창호입니다

(알루미늄과 pvc창호의 비교는 카페의 도움으로 알고있고 위내요에 대해 부탁드립니다~)

Comments

G 차차말론 2021.08.29 04:31
현황사진
M 관리자 2021.08.29 11:49
안녕하세요.
최선은 아니나, 알루미늄창호는 가능한 방법입니다.
다만 이 경우, (원래 창은 창은 프레임 내부에 보강철물을 넣지 않으나) 난간을 위한 나사가 박히는 프레임 내부에 보강철물을 넣을 경우 영구적 고정이 가능합니다.
그리고 난간과 프레임 사이에 (나사로 고정 전에) 고무가스켓을 넣고 고정을 하면 누수로 부터도 자유로울 수 있습니다.
G 차차말론 2021.08.29 12:49
그 고무가스켓은 어디서 구매가능할까요
안그래도 가스공사업체에서 외벽 도시가스계량기등 설치로 15센티정도되는 긴 볼트구멍을 뚤어 계량기를 달아놨는데 외단열재가 지나 그 긴 볼트구멍을 뚤어놔서 이것또한 걱정이 됐거든요 혹시 외벽나사부분이나 내부에선 세탁기 물빠지는곳등 제가 직접사다가 기밀하게 시공할수있는 재료가 있다면 추천부탁드립니다
M 관리자 2021.08.29 21:14
구글에서 "고무 와샤"로 검색하시면 다양한 패킹재를 보실 수 있으세요.
외경 20mm 정도를 구매하시면 본문과 같은 나사못은 대응이 가능합니다.
볼트도 볼트 지름에 맞는 것을 사시면 되고요..
G 차차말론 2021.09.02 07:00
정말 구입하려하니 너무 방대하군요ㅠㅠ
외경만 20인걸 구입하면 될까요?
내경도 다양하고 두께도 그렇고 우레탄재질 돔와샤등 다양하여 관리자님께서 말씀하신 제품을 선별하기가 어렵습니다 도와주세요~
M 관리자 2021.09.02 12:13
두께는 1~2mm 이고, 외경은 20mm, 내경은 나사못의 지름 내외면 되세요..