설계/시공관련 질문

틈새보강 방수 누수 예방 관리 방법

G 차차말론 1 826 2021.08.31 07:27
신축을했는데 예방 및 보강 차원에서 셀프시공하려합니다 

자문부탁드립니다

1.도시가스 배관시공을 하고갔는데 지름 1센티 길이20센티 정도 되는 나사못을 걸치듯 벽돌타일 비드법단열 콘크리트로 이루어진 외벽을 뚤어 시공하고 같는데 그부위로 결로,누수등 하자가 걱정됩니다 보강재료나 방법이 있을까요?

2.첨부사진참조 주방수전을 시공했는데 석보보드를 모양에 맞지않게 뚤어 틈새가 존재하네요 보강재료나 방법있을까요?

3.2층부터는 목조인데 비추천인걸 알고있으나 꼭 가지고싶은 공간이기에 외부테라스를 시공했습니다

목조구조위에 pvc시트방수 몰탈 포세린타일 마감을 했습니다

그위로 방수를 위해  예방차원에서 추가 보강을 할수있는게 있는지와 추후 테라스관리방법 부탁드립니다

4.주방수전과벽, 외부수전과벽, 외부콘센트와벽 설치 주변으로 

실리콘 코킹을 하려합니다 방수차원인데요 올바른방법인지와 

더좋은방법이 있는지 부탁드립니다

위의 내용중 방법이 없다면 차선책이라도 부탁드립니다ㅜㅜ

그리고 위내용 이외에 하면좋을 예방법이나 관리법이 있다면 부탁드립니다 

예방하고 관리하여 오래사는집을 만들고싶습니다 부탁드립니다

Comments

M 관리자 2021.08.31 19:12
안녕하세요.
1. 말씀하신 "보강"이 어느 부위의 보강을 의미하시는지 조금 더 구체적으로 말씀해 주시면 감사하겠습니다.
2. 사진에 보이는 스텐 원형 뚜껑을 앞으로 빼서, 그 내부의 사각형 공간에 우레탄실리콘으로 막아 주시는 것이 최선으로 보입니다.
3. 시공시의 사진 등이 없어서 구체적인 것을 말씀드리긴 어려우나.. 테라스의 배수구가 막히지 않도록 정기적으로 달력에 체크해서 보시는 것이 가장 중요합니다.
나머지는 누수만 없다면 괜찮을 것 같습니다.
4. 네 괜찮습니다. 자외선을 받지 않는 실내에는 우레탄실리콘을, 외부에는 외부용실리콘을 사용하시면 되세요. 하기전에 바탕면의 먼지 등을 걸레로 먼저 닦아 내는 것만 유의를 하시면 될 것 같습니다.

---------
이미 애정이 있으시기에, 관리는 크게 문제가 될 것 같지 않습니다.