설계/시공관련 질문

바닥 방통 공사 문의

G 김민희 15 1,008 2021.08.31 12:27

안녕하세요. 

주택 바닥 방통 공사를 준비중에 몇가지 궁금한 것이 있습니다.

비닐>단열재>비닐>난방배관>방통 몰탈 순서로 시공하려고 하는데요

1. 바닥 단열재는 비드법1종2호로 150T 두께를 깔려고 하는데 150T 한장을 까는것과 50T,100T 두장을 까는것에 강도나 효율 차이가 있을까요?

2. 주방 바닥에 수도,전기배관이 지나가는 곳이 있는데 이 부분은 단열재를 잘라서 깐 다음 빈곳을 우레탄폼으로 메꾸는 방법으로 시공해도 될까요?

도움주셔서 늘 감사합니다^^

Comments

M 관리자 2021.08.31 20:14
1. 강도는 같고 성능은 더 좋아질 수 있습니다.
2. 이 경우는 반드시 두 겹의 시공이 되어야 합니다. 즉 된다기 보다는 하자가 생기지 않도록 밀실하게 충진을 하셔야 합니다.

감사합니다.
G 김민희 2021.08.31 20:38
수도배관 높이가 제일 높은 곳이 바닥에서 5cm 정도라 먼저 50T를 잘라서 깔고 빈곳을 우레탄 폼으로 밀실하게 충진해서 높이를 맞춘 뒤 위에 100T를 덮을 계획인데요, 두겹 시공을 할때 교차되게 까는 것이 좋을까요?
M 관리자 2021.08.31 21:05
네 그렇습니다.^^
G 김민희 2021.09.02 16:16
관리자님, 단열재 판매하는 곳에서 1종1호 밀도가 22정도 나온다고 하는데 이 제품을 바닥에 써도 될까요?
M 관리자 2021.09.02 21:33
1종 1호의 KS 밀도는 30 입니다. 오차가 있어도 3 내외이므로, 해당 단열재는 1호가 아닌 2호로 보아야 합니다.
그럼에도 불구하고 바닥에 사용하실 수 있습니다.
G 김민희 2021.09.02 22:53
판매처에 확인해보니 KS정품이 아닌 일반품(?)이어서 밀도가 낮다고 하네요.. 단열재가 정품이 아닌 제품이 있는지 몰랐어요;; KS기준으로 몇호까지 바닥에 사용이 가능한가요?
M 관리자 2021.09.03 13:39
단열재는 모두 KS 여야 합니다. 일반폼이라는 개념은 존재하지 않습니다. 즉 가짜라는 의미입니다.
그렇다고 하더라도 밀도로 볼 때, 사용가능하세요.
다만, 해당 밀도 역시 믿을 수 없으므로 KS 제품으로 하시면 되시고, KS 라면 4호까지도 사용하실 수 있습니다.
G 김민희 2021.09.03 17:35
네 KS 3호로 주문했습니다. 조언 감사합니다~
G 김민희 2021.10.07 21:05
안녕하세요^^ 오늘 방바닥에 몰탈을 타설하였는데요, 작업자분이 내일 들어가서 비닐을 덮어두라고 하는데 타설 후 하루 지나서 밟고 들어가도 괜찮을까요? 비닐을 덮어두면 양생에 도움이 되나요?
M 관리자 2021.10.07 21:37
네 요즘 날씨에서는 덮어 두시는 것이 좋습니다. 하루는 어렵고, 하루+12시간만 보내세요..
G 김민희 2021.10.07 22:11
네 비닐 덮고 창문을 닫은 상태로 일주일 정도 그대로 두면 될까요? 중간에 환기가 필요한가요?
M 관리자 2021.10.07 22:56
일주일 후에 바로 무언가 바닥 마감을 하실 예정이신가요?
G 김민희 2021.10.07 23:17
일주일 후에 벽에 압출법 단열재를 붙일 예정이고요 바닥 마감은 4주 후에 할 예정입니다.
M 관리자 2021.10.07 23:25
아 그럼 다행이네요..
중간의 환기는 전혀 하지 않는 것이 좋습니다. 그냥 덮어 만 두세요..
G 김민희 2021.10.07 23:39
네 감사합니다.^^