설계/시공관련 질문

콘크리트 박공지붕에 징크하지 고정철물 관해 질문드립니다.

1 무쇠망치 26 1,080 2022.10.15 17:26

안녕하세요.

징크공사하는데 하지철물 잡아주는 고정철물 방향이라던지 용접이라던지

자료나 규정이 따로 있나요?

Comments

M 관리자 2022.10.16 18:42
안녕하세요.
말씀하신 고정철물이 어떤 것인지 조금 더 구체적으로 말씀해 주시어요.
1 무쇠망치 2022.10.17 14:42
네 안녕하세요.
고정철물은 화스너랑 앙카입니다.
세트앙카로 화스너 고정시키고
화스너에 각관용접해서 하지틀을 만드는데
용접에 관련된 자료나 규정이 있는지해서요 ...
1 무쇠망치 2022.10.17 14:47
줄용접을 해라 무슨
모살용접 두께가 몇이냐는 식으로 감리단에서 물어봐서
가스관이나 무슨 배관도  아니고... 이런경우는 처음이라
M 관리자 2022.10.17 15:46
관끼리 잇는 용접 등이 아니라면, 규정은 달리 존재하지 않습니다. 도면에 있다면 도면대로 하면 되고, 도면에 없다면 구조용 용접이 아니기에, 허용 응력 범위 내에서 자유롭게 하시면 되세요.
1 무쇠망치 2022.10.17 16:09
시방서나 도면엔 찾아볼수가 없습니다..
또 허용응력을 계산했다 치면
그 허용응력에 해당하는 용접 방법이 나오나요??
몇cm로 용접하라라든지
무조건 저렇게 2줄용접 풀용접하라라는것도 아니고 용접 두께도 물어보고해서...
M 관리자 2022.10.17 16:13
아마도 두 점만 찍어도 나올 것 같습니다. 600mm 이내의 간격이고, 설하중을 다 합쳐봐야 200kg/m2  이내니까요. 그 브라켓 하나에 걸리는 하중은 얼마 되지 않습니다.
1 무쇠망치 2022.10.17 16:16
감사합니다.. ㅜㅜ 2줄 풀용접이 아니고 두방 말씀하시는거 맞나요 ?
M 관리자 2022.10.17 16:29
네 그렇습니다.
다만 감리가 그렇게 이야기하는 이유는 아시는 것이 좋은데요...
표준시방서에 점(스폿)용접에 대한 규정이 아예 존재하지 않습니다. 그래서 줄용접을 이야기하고 있는 것 같고요.

그런 경우에는 반대로, "난 도면에 아무런 표현이 없어서 점용접으로 알고 있고, 그렇게 하고 있는데, 말씀하신 줄용접의 길이와 피치간격, 그리고 모살두께가 나온 도면을 알려달라"라고 하세요.
1 무쇠망치 2022.10.18 11:39
네 감사합니다.
징크 하지틀도 강구조물이 되는건가요 ??
kcsc에 나온 용접시방서는 철골쪽 시방서 같은데 어렵네요 ㅜㅜ
M 관리자 2022.10.18 11:52
그 것은 보신 대로 철골 시방서입니다. 각관의 용접은 "51020 강관 및 이음쇠" 를 따릅니다.
1 무쇠망치 2022.10.18 12:12
지금 말씀하신 51020 강관 및 이음쇠 << 이건 어디서 볼수있죠 ㅜㅜ
M 관리자 2022.10.18 12:32
제가 찾아 드리려 했는데.. 컴이 조금 이상해서 조금 시간이 걸릴 듯 합니다.
1 무쇠망치 2022.10.18 12:38
너무 감사합니다. 시방서 다뒤져봐도 없어서 ... 부탁 좀 드리겠습니다!!
M 관리자 2022.10.18 12:57
여기에 있습니다.
https://www.codil.or.kr/filebank/construction/OS/CIGCOSC90020/CIGCOSC90020.pdf?stream=T

LH전문시방서 - 기계설비 분야 - 51020
1 무쇠망치 2022.10.18 13:40
모르는게 많아서
징크 하지틀도 구조물에 해당이 되는건가요 ??
M 관리자 2022.10.18 14:27
그건 잡철의 영역입니다. 물론 귀에 걸면 귀걸이가 될 수 있지만요...
1 무쇠망치 2022.10.19 12:04
답변 고맙습니다 ㅜㅜ
솔직히 제가 시방서 봐도 잘 모르겠습니다...
용접상세도도 요구하고...
도면에 나오지도 않고 구조도 어디에도 나오지도 않은걸 요구하니
저희가 화스너나 각관 연결부위에 용접 많이 한다고 해도 협의가 안되네요
용접자격증도 가져와라 하고 미칠노릇이네요
M 관리자 2022.10.19 14:02
그런 현장은 가능하다면 손절하고 나오시는 것이 정신건강에 좋을 텐데요. 그러지 못할 사정이 있으실 듯 하여...

용접자격증은 계약 당사자가 챙겨야 합니다. 계약 조건에 내용이 없다면 감리가 이를 요구할 자격은 없습니다.
지금 하고 계신 일이 바탕틀만 하시는 건가요? 아니면 지붕까지 모두 하시는 건가요?
1 무쇠망치 2022.10.19 14:10
지붕하지틀부터 징크까지 저희가 다 하는겁니다! ㅜㅜ
철골도 아니고 용접상세도에 기호 입혀서 가져와라해버리니깐 뭐...
M 관리자 2022.10.19 18:28
그럼 그 갑질을 당해낼 재간은 없습니다. 버티든가 손절하던가 입니다.
이런 경우는 주계약당사자(건설사)가 대응을 해야 하는데, 요즘 현장 소장이 중간에서 나서서 중재를 해주시는 분도 없으시더라고요.
저 역시 딱히 좋은 방법을 모르겠습니다.
1 무쇠망치 2022.10.24 12:54
죄송한 말씀이지만
저희가 40*40*1.4t 아연각관을씁니다.
그럼 용접 길이라던지 용접 목두께라던지
목두께는 두께x 0.707이라는데 뭐 용접봉을 2.6파이 쓰니깐 무조건나올거고
용접길이는 구하는 공식이 있을까요?ㅜㅜ
그리고 허용응력은 어떻게 구하나요 ㅜㅜㅜㅜ
M 관리자 2022.10.25 00:20
수렁에서 나오지 못하셨군요..
용접의 허용응력은 해당 각관의 바탕틀 도면을 가지고 구조기술사가 계산을 해야 합니다만, 영 어려운 현장이면 백만원 안쪽에서 구조계산이 가능한 부분이라 정식으로 의뢰를 해보시는 것도 좋겠습니다.

그저 가장 쉽게 접근을 하면...
지붕의 바탕틀은 연직하중 보다 풍압에 의한 뽑힘 (부풍압)이 더 큰 힘입니다.
그 것도 모서리를 기준으로 하면, 20미터 높이의 지붕에 있어서 부풍압을 아주 크게 잡아서 3500 N/m2 입니다. (약 350 kg/m2)

용접은 철의 응력과 같습니다.
지붕 1제곱미터당 용접을 (각관 간격이 그보다 훨씬 좁기에 용접 부위를 더 많겠지만 계산의 편의를 위해) 한 군데만 한다고 할 때,
그러므로 일반 구조용각관의 인장강도가 400N/mm2 이므로... 
점을 하나 찍을 때마다, 1mm2 의 용접면적을 확보할 수 있다면,
3500/400 = 8.75 군데 = 8.75mm2 이 됩니다.

그러므로, 그저 약산으로 볼 때 1제곱미터당 각관을 한군데 용접한다고 한다면, 그 용접부위에서 약 9mm 정도의 길이로 용접을 하면 인장강도를 버틸 수 있다는 뜻이 됩니다.

물론 용접은 시작점과 끝점은 용접길이에서 제외를 하도록 되어 있으므로 약 12mm 길이 정도 하면 충분하다는 의미가 됩니다.
그래서 현장에서 대부분 지붕의 각관을 용접할 때 점용접으로 몇군데만 찍어도 별 문제가 생기지 않는 이유이기도 하고요. 그렇다고 점만 찍으면 안되겠습니다만....

-------
그러나 이 것으로 감리와 이야기할 수는 없어 보입니다.
괴롭다면 그냥 전문가에게 비용을 지불하고 결과를 받는 것이 가장 깔끔해 보입니다.
1 무쇠망치 2022.10.25 11:44
저희가 용접을 많이 하겠다고 해도 말이 안통하는 상황이라
혹시 구조기술사나 지금 이 용접에 대해서 의견서쪽으로
따로 기술자문 좀 받아볼수잇을까요?ㅜㅜ
저희 구조계산 받은 쪽에선 박판이고 각관 두께도 얇아서
계산이 안된다그래서
원설계자도 조인이 안되는 상황이라...
M 관리자 2022.10.25 12:12
연락처를 비밀글로 남겨 주시어요.
1 무쇠망치 2022.10.25 14:39
비밀글입니다.
M 관리자 2022.10.25 19:03
구조기술사사무소에 연락처를 전달하였습니다.