설계/시공관련 질문

화장실 방수 순서 문의드립니다.

G 마틴킴 11 379 01.31 13:41

항상 답변에 감사드립다.

화장실 방수때문에 문의드립니다.

시공사에서는 액체방수하고 사모래를 치고 그 위에 타일을 깔아 끝내려고합니다.

저는 xps 단열재 - 방통 - 탄성도막방수 - 사모래 - 타일 순으로 하려하는데 제가 생각하는 순서가 맞는지 궁금합니다.

단열재 전에 탄성도막방수를 해야하는건지 방통 후에 탄성도막방수인지 궁금합니다. 

Comments

G 마틴킴 01.31 13:45
그리고 xps 단열재가 몰탈에 뜨지않기위한 방법이 뭐가있을까요?
폼본드와 화스너를 사용해도 될까요?
난방 배관은 하자를 고려해 하지않으려합니다.
M 관리자 01.31 14:25
안녕하세요.
단열재는 몰탈로 인한 떠오름은 없습니다. 난방배관만 떠오르거든요.

도막방수는 단열재 전에 해도 되고, 방통 후에 해도 무방합니다.
다만 방통후에 하면 몰탈 양생시간 이틀을 기다려야 하기에, 단열재 전에 하는 것이 보통의 순서입니다.
G 마틴킴 01.31 15:02
너무 감사드립니다. 실례가 안 된다면 한 가지만 더 여쭙겠습니다.

2층 화장실이라면 단열재를 깔지 않고 자동수평몰탈로 수평만 맞추고 도막방수만 하는건 어떻게 생각하실까요?
순서는 자동수평몰탈 - 도막방수 - 사모래 - 타일 순입니다.
G 마틴킴 01.31 15:21
슬라브 다운을 도면보다 덜 시공하여 단열재까지 들어가면 공용부와 높이가 1-2cm밖에 나지 않아서요.
M 관리자 01.31 17:13
그런 훨씬 낫습니다. 물론 이중배수는 적용을 하시면 좋고요.
G 마틴킴 01.31 20:36
감사합니다.
M 관리자 02.01 00:23
감사합니다.
G 마틴킴 03.13 22:44
방통 이후 도막방수를 하게 됐습니다. 몇 가지 질문이 있어서요
안타깝게 이중배수는 적용하지 못했습니다.
1. 위 댓글에서 양생을 위해 이틀 뒤에 도막방수를 해도 된다고 하셨는데 이틀 뒤 바닥에 물기가 조금 있어도 방수를 진행해도 될까요?
2. 방통 과정에서 구배를 잡았다면 구배몰탈은 따로 치지 않아도 되는건가요?
3. 방통 과정에서 구배를 못잡고 구배몰탈을 한다면 아무 몰탈이나 사용해도 문제없을까요??
4. 벽은 1m까지 도막방수를 할 예정입니다. 1m 윗 부분은 떠발이로 마감할 예정이라면 1m 위 벽 부분은 방수액을 바르는게 도움이 될까요? 만약 도움이 안된다면 어떤 방법이 좋을까요?

다 안되고 대충하는 시공사와 고군분투하는 저에게 패시브협회는 정말 한 줄기의 희망입니다 ㅠ
G 마틴킴 03.14 20:46
비밀글입니다.
M 관리자 03.14 21:15
네.. 언제든 "이것저것"게시판에 올려 주시어요.
감사합니다.
M 관리자 03.14 21:16
1. 물기가 있으면 안되어요. 물기는 다 말라야 합니다.
2. 네 그렇습니다.
3. 네 그렇습니다.
4. 도움이 됩니다. 벽면이라서 괜찮습니다.