설계/시공관련 질문

이제 곧 실측을 앞두고 리모델링 시방서 작성

G 제노시안 1 112 02.25 14:05

제가 여기서 배웠던 것들을 바탕으로 거창하지만 시방서를 만들었습니다.

제목이 좀 웃기긴 하지만 철거부터 단열까지 제가 필요로 하는 부분들을 정리했습니다.

유투브에 리모델링 영상은 어마어마하게 많지만 

제가 필요로 한 것들은 너무너무!!!! 찾기가 힘들었습니다.. 

진짜 허접하지만 열심히 공부하고 제가 이해한 것을 바탕으로 만들었습니다.

퍼나를 목적이 아니고 혼자 보고 업체 상의용으로 만든거라

이곳저곳에서(특히 이 사이트...) 불펌? 한 것들이 많긴 합니다..

아직 갈길이 멀고 부족하지만 제가 이걸 올려보는 이유는

이런식으로 꼭 챙겨야 할 부분만 정리된 문서가 만들어진다면 

저같이 밑도 끝도 없이 시간을 갈아넣을 분들이 줄어들 것 같고 

구축 리모델링 하시는 분들이나 시공하는 분들이 좀 더 잘 진행할 수 있을 거 같아서 올립니다.

혹시나 협회에서 간단 가이드 같은걸 만드는게 어떨까 싶은 마음에...

(단열 이후 목공, 전기, 전열교환기 및 에어컨 배관 부분은 아직 부족한데 

추후 설치시에 협의해서 결정할 부분이 많은 것 같아서 좀 내려놓았습니다.)

퍼지는 것은 좀 그래서 혹시나 관리자님께서 확인하시면 첨부파일은 없애주세요 !

8월말 9월초에 공사 시작할거 같은데 진행과정을 잘 정리해서 올리겠습니다

물론 그전에도 궁금한게 생기면 열심히 질문해야죠... ㅠㅠ

Comments

M 관리자 02.25 14:05
알겠습니다
정리해 주셔서 감사합니다.
참고하여 문서 하나로 만들어 보겠습니다.^^