설계/시공관련 질문

문틀 시공 순서가 궁금합니다.

G 마틴킴 6 160 03.03 17:06

안녕하세요.

하루하루가 힘든 건축주입니다.

문틀 시공순서에 대해 현장소장과 의견이 다릅니다.

현재 골조 창문 설비 전기가 끝난 상태입니다.

현장소장은 문틀먼저 설치하고 방통을 치자고하고

저는 방통먼저 치고 문틀을 설치해야한다는 생각입니다.

현장소장은 문틀이 방통에 어느정도 묻혀야 튼튼하다고 하고

저는 둘이 물성이 다르고 문틀이 방통위에 올라가있는게 맞는게 아닌가합니다. 뭐가 맞는건가요?

Comments

9 잡자재 03.03 18:31
불가피한 경우가 아니라면 문틀을 설치하고 방통을 칩니다. 이유는 현장소장이 이야기한 것과 같습니다.
G 마틴킴 03.03 18:48
잡자재님 감사합니다. 문틀먼저 설치해야겠네요.
G 마틴킴 03.03 19:22
잡자재님 그럼 문틀 시공에 조적이 필요한경우에는
조적이 먼저인가요 문틀이 먼저인가요?
9 잡자재 03.03 21:08
안녕하세요. 마틴김님  조적으로 벽을 쌓는거라면 조적을 먼저 쌓고 미장을 해서 굳힌 후에 문틀을 고정해야 합니다.
G 마틴킴 03.03 21:48
대단히 감사드립니다!
9 잡자재 03.04 11:06
별말씀을요. 좋은 집 지으시길 바랍니다.^^