설계/시공관련 질문

완공된 목조주택 단열문제 어떻게 해결할까요?

G 미카 3 183 03.13 16:44

안녕하세요.

작년에 목조주택으로 이사를 갔습니다. 

2015년에 지어진 주택인데 방하나가 유난히 춥고 벽에서 그대로 한기와 바람이 느껴져서 열화상 카메라를 촬영해보았습니다. 

할머니가 거주하는 공간이라 이번 봄에 공사를 좀 해보려고하는데

외벽을 건드리는것은 너무 큰공사일것 같고

내부 벽의 석고보드와 천장을 뜯어서 그안에 비어있는 단열재를 채우는 것으로

근본적인 문제를 해결 할 수 있을까요?

바닥에도 단열을 추가하고싶은데. 바닥난방이 되어있으니..그건또 불가능하고..

어떤 식으로 공사를 하는 것이 좋을까요?

아래 사진 보시고 도움 부탁드립니다. 

한기가유난히 느껴지는 벽면입니다.

천장과 만나는 벽 부분이 단열이 완전히 깨져있는것 같아요. 

이 방의 윗부분은 바닥난방이 되어 있지않은 파우더룸입니다. 

같은 벽의 왼쪽 코너입니다.

코너부분에서 바람이 슝슝 들어오는것 같아요

걸레받이와 바닥마감 사이가 딱 붙어 있지않고 떠있는데

그 사이로 바람이 많이 느껴집니다. 

아래사진은 반대쪽 벽사진입니다.

현관과 만나는 벽인데  현관벽 일부 단열재를 시공안한듯 보입니다.

Comments

2 내집짓고싶은물리쟁이 03.13 17:07
올려주신 화상은 상대적인 온도 차이만 보여줄 뿐이라 단열 문제를 제대로 파악하기 어렵습니다. 실제 온도가 숫자가 중요하니 어두운 부분이 몇 도 이고 밝은 부분이 몇 도 인지 알아야 합니다.
G 미카 03.13 18:25
아..열화상카메라... 반납해버려가지고.ㅠㅠ... 저부분에 손을대면 확실히 벽이 차요..
M 관리자 03.14 11:24
물리쟁이님 말씀처럼.. 카메라의 색은, 온도를 기준이 없다면.. 극히 작은 차이도 이런 영상을 만들 수 있기에, 아쉽지만 열화상사진으로 무언가 말씀을 드리기는 어렵습니다.

다만, 확실히 온도가 낮다면... 이 부분은 단열의 문제일 수도 있고, 누기의 문제일 수도 있습니다.
일단 뜯어 보아야 합니다만...  단열 결손 목조주택의 특성상 비교적 쉽게 보수가 가능한데, 누기의 문제라면 실제 상황을 보고 판단을 해야 합니다.

우선 단열 결손의 문제로 보시고, 작업에 들어가시되, 단열재가 누락된 부분이 딱히 없어 보인다면.. 그 때 사진과 함께 다시 질문해 주시면 조언을 드리도록 하겠습니다.