설계/시공관련 질문

공사비 절감을 위해서 벽체용(외벽용) 투습방수지를 지붕에도 시공 가능할까요?

G 투습방수지 4 105 05.09 14:44

외벽과 지붕 투습방수지가 구분되어지며 단가도 많이 차이가 나는것 같습니다.

단순 방수 보수 목적으로 보았을때는 외벽 투습방수지를 지붕에 시공하여 공사비 절감이 가능할까요?

외벽 투습방수지를 지붕에는 제품특성상 시공이 어렵나요?? 궁금합니다.

Comments

5 콜루 05.09 16:03
제품명은 무엇인가요?  보통 벽체용은 얇고 지붕용은 두툼한 편인데  지붕용은 밟고 일하게 되고 미끄럽지 않은 편입니다.  벽체용은 비교적 얇고 지붕용보다 잘 찢어지고  미끄러운것들도 많고요
G 투습방수지 05.09 16:17
답변감사합니다. 인터넷상에서 찾아보았을때 타이벡 제품을 고려중에 있습니다.
일반벽체용 투습방수지를 지붕에 적용이 가능할까요?
G 투습방수지 05.09 16:28
https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_01&wr_id=43761
검색하여보니 인천공항 사례로 하우스랩을 적용한것 같습니다.
해당자재를 찾아보니 일반벽체용으로 나오는데 혹시 그림 예시가 틀린것일까요?
M 관리자 05.09 16:58
외벽용을 지붕에 사용해도 물리적 성질로 볼 때는 가능합니다. 다만 위의 댓글처럼 지붕 공사시 훼손이 쉽기에 지양하는 것이 맞습니다.