설계/시공관련 질문

한옥 서까래 단열 및 미장

1 유유백서 1 124 05.09 16:56

안녕하십니까

패시브라 말하기 많이 부족하지만 알고계신 지식을 얻고자 자문을 구하고자 몇글자 적어봅니다

구옥살이 해볼려고 철거작업 중인데 답이 않나오네요;;

천장보수 되있어서 뜯어보니 저상태네요 서까래 면에 물뿌리고 gcs보드 13t에 폼본드 붙인후 핸디코티 1~2차 작업할까하는데 가능할까요?

구멍이 큰데는 폼충진하고 gcs붙이려고하는데 하자가 안나야하는데 가능할지 모르겠네요

아니면 황토흙 이겨서 보수후에 수성페인트 해야할까요? 고민이 많습니다

알고계신 지식이나 방법이나 조언있으시면 답변 부탁드립니다

지붕은 와즙(기와) 인데 위에 칼라강판(아연강판x) 한것 같더라구요

그리고 단열을 이상하게 해서 아이소핑크 사진보시면 옆에 기둥목이 섞었습니다

털어내고 지지대 받친후 그자리에 120 or 90 각 방부기둥 하려고 하는데 괜찮을까요?

조언 부탁드립니다

Comments

M 관리자 05.09 17:36
안녕하세요.

사진에서 보면, 천연목재로 구조가 되어 있는 부분이 있고 각파이프로 되어 있는 곳이 있는데, 같은 거물에 두가지 방식으로 시공된 것인가요?

기둥은 임시 지지만 잘 된다면 교체는 문제가 없습니다.