설계/시공관련 질문

줄기초시 기초단열은 어떻게 하나요?..그리고 기초단열문제 질문입니다.

1 전용현 6 5,453 2012.04.12 20:04
안녕하세요?
항상 좋은 정보를 얻고 있어 고맙습니다.

1) 저희집 기초공사가 곧 시작되는데 기초부위를 단열하고 싶습니다.
   줄기초할 경우 기초단열은 어느 부위부터 시작하나요?
   줄기초 바닥에 하는지요??  아니면 되메우기하고 슬라브 치기전에 하는지요?
  ( 줄기초 높이는 특수한 여건으로 인하여 1.5미터정도이고
   기초 외벽면에도 단열재를 취부할 예정입니다.)

2) 스틸하우스입니다.
    스터드에 방수합판을 취부하고, 합판면에 외단열로 난연우레탄보드 150T정도를 붙일려고 합니다.
     내단열로 50T정도의 수성연질폼을 쏘고,석고보드 2P붙일 예정입니다.
     이렇게 시공할 경우 투습방습지를 사용하지 않아도 결로문제 등은 없는지요?

항상 고맙습니다.

Comments

M 관리자 2012.04.13 13:31
안녕하세요.

1) 되메우기하고 슬라브 치기전에 합니다.
압출법을 사용하셔야 하고, 단열재는 가급적 두겹으로 설치하는 것이 좋습니다. 슬라브치기전에 PE비닐도 까셔야 하구요.
2) 네. 난연우레탄보드 150mm면 외부로의 투습은 기대할 수 없기 때문에 투습방수지를 외부에 대실 필요는 없어 보입니다. 다만 두가지를 지적해야 하는데요.
한가지는 만에하나 있을 누수에 대비하는 의미에서 투습방수지가 필요할 듯 하며, 두번째로 우레탄보드를 사용한 외단열마감은 위험할 수 있습니다. 기술자료실에 조만간 글이 올라갈 예정입니다만, 햇빛을 받으면 점차 휘는 경향이 있습니다. 그러므로 시간이 흐르면 표면에 크랙이나, 줄무늬가 생길 가능성이 높습니다.
그러므로 외단열미장마감시스템을 사용하실 의도시라면 그냥 비드법단열재를 추천해 드립니다.

감사합니다.
1 전용현 2012.04.13 18:03
저에게는 정말 큰 도움이 됩니다.
1) 되메우기하고 슬라브치기전에 단열재를 두겹으로 지그재그로 설치하되 압출법단열재를 사용해야  되는군요,,,그렇다면 아이소핑크나 우레탄보드 같은 것을 사용해야 되겠군요,,
이때 PE비닐을 먼저 깔아야 되겠죠?
2) 난연우레탄보드,,,외단열에는 치명적이군요,,, 이제 정말 포기합니다.
  한국패시브건축협회의 질문방이 없었다면 아무것도 모르고 남이 하는 것 모방한다고 따라서 했을 가능성이 있답니다.... 우레탄보드는 햇빛에 의해서 점차 휘는 경향이 있다면 외단열에는 정말 사용해서는 안되겠군요..

꼭 비드법단열재로 외단열하겠습니다.
고맙습니다.
M 관리자 2012.04.13 22:21
1) 네. 가장 좋은 건 아스팔트 방수입니다만, 비용을 생각해야 하니, 단열재의 아래위 모두 PE비닐을 깔아주는 것이 최선입니다. 아마 비용은 부담이 되지 않으실 것입니다.
2) 우레탄보드로 밀도가 30kg/㎥ 을 넘으면 잘 휘지는 않습니다. 그러나, 최근 저가경쟁을 하면서 밀도를 많이 낮추는 우레탄보드가 유통되면서 심각한 문제를 유발할 수 있습니다.
그리고, 비드법단열재도 숙성없이 사용하면 역시 마찬가지로 휩니다. 7주이상 숙성제품을 확인하고 구입을 하셔야 합니다.
1 전용현 2012.04.14 05:43
녜... 늦게까지 질문에 답하여 주셔서 정말 고맙습니다.
1) 꼭 PE비닐을 단열재 아래위에 모두 깔아 주겠습니다.  비용부담도 얼마 되지 않을 것 같고요,
2) 배우면 배울수록 어렵습니다.ㅎㅎ
    우레탄 보드도 밀도를 낮추기 때문에 문제가 되는군요,,,밀도가 1입방미터당 30킬로그램을 넘으면 문제가 없는거군요... 쉽지 않은 선택입니다.
3) 비드법 단열재도 숙성이 없으면 휘는 현상이 역시 나타나는군요..
    현실적으로 어려운 문제일 것 같습니다.
4) 차라리 우레탄보든던 네오폴보드던 방수합판에 취부하고 나서, 공극을 주고 치장벽돌을 쌓아야 될 것 같습니다.
    이것은 하자가 없겠지요?

알면 알수록, 배우면 배울수록 어려운 것이 건축분야입니다.
잘못 시공된 사진들이 인테넷에 많이 유포되고 있으니 그것을 따라하기 때문에 많은 문제가 발생하는 것 같습니다...
많이 배웠습니다.  고맙습니다.
M 관리자 2012.04.15 18:22
치장벽돌도 가리면 그런 하자가 생기지는 않겠지만, 치장벽돌의 취부에 따른 철물의 열교를 주의하셔야 합니다. 우리나라에서도 7주이상 숙성제품을 판매하는 곳이 있습니다.
감사합니다.
1 전용현 2012.04.16 12:52
고맙습니다.
저도 치장벽돌의 취부에 있어서 견고하게 벽돌을 쌓으려면 연결철물이 꼭 필요한데 열교를 발생시키므로 그 부분이 염려되었었는데 지적해 주시니 정말 고맙습니다.
선택이 쉽지 않군요..
7주이상 숙성된 비드법 단열재를 찿아봐야 되겠습니다.
고맙습니다.