에너지/열교해석관련 질문

온도 변화 그래프에서 의문점이 있어 질문합니다

1 땅콩 2 2,254 2014.09.18 11:10
안녕하세요. 저는 옥상녹화 온도저감효과에 대해 공부 하는 학생입니다.
몇 일전 옥상녹화 적용 건물에서 온도변화 측정 실험을 하였고, 결과를 그래프로 정리하였습니다.
옥상녹화 적용한 실내가 미적용한 실내보다 온도가 1도 정도 낮게 측정되었습니다.

제가 궁금한점은 옥상녹화 적용한 실내의 천정 표면온도는 2시를 기점으로 점점 감소하였는데,
미적용 실내의 천정 표면 온도가 2시에서 3시에 급격히 떨어졌고, 점점 온도가 증가하였습니다.

2시까지는 일사의 영향을 받아 점점 증가한 것같은데, 3시에 뚝 떨어지는건 왜 그런지..
그리고 3시 이후부터 증가하는건 건물 축열효과에 의한 것인지..
정확한 이유를 알고 싶습니다.

그리고 제가 이런 실내 온도변화를 좀더 쉽게 이해할 수 있는 참고 자료라던가, 문헌을 알고 계신다면
알려 주시면 공부하는데 정말 큰 도움이 될것 같습니다.

도움이 절실히 필요로 합니다 ㅜㅜ

Comments

M 관리자 2014.09.18 23:13
대충 11시 부터 12시사이에 바람이 많이 분 듯 하네요. 아니면 구름이 많이 끼었던가요..
그 영향이 약 두시간 지난 후부터 나타난 듯 합니다. 온도가 다시 올라간 것은 옥상정원이 없어 다시 외부온도의 영향을 즉각적으로 받은 탓일 겝니다.

그러나 이 하루의 그래프로 성향을 파악하는 것은 무리입니다. 제가 도움을 드릴 수 있는 것은 "오랫 동안 해야 한다."입니다. 평균치가 "경향"을 나타낼 수 있다는 충분한 믿음이 생길 때까지요..
실험은 옳바른 가정과 끈기만 있으면 좋은 결과를 얻을 수 있습니다. 여기서 좋은 결과란 의도한 결과가 아닌 Fact 를 얻을 수 있다는 의미입니다.

그리고, 당연하겠지만, 외부에 일사량계와 풍속계, 온습도계도 설치하셔야 결과 그래프를 설명할 수 있게 될 겁니다.

감사합니다.
1 땅콩 2014.09.19 11:44
감사합니다 ^^