에너지/열교해석관련 질문

열관류율 정의 이해가 않됩니다~

1 건축자1 6 3,530 2014.11.12 08:23
안녕하세요~
궁금한것이 있어서 또 질문 합니다.
열관류율의 정의 검색하니 열관류가 이루어질때 전달되는 열량이 단위면적,단위 시간, 단위 온도차에 비례한다고 했으때 흐르는 열량. 그럼 같은 복층유리 경우 열관류율이 같아야 되는거 아닌가요 ? environmental condition 같이 않으면 열관류율이 다르나요 ?
그리고 window 프로그람으로 산출한 열관류율은 단위 면적에 흐르는 열량 으로 이해하고 있습니다. 단위 면적 및 단위 온도차를 무시 했는가요 ?
window 프로그람으로 계산한 유리의 열관류율은 열의 전도, 대류 및 복사열 다 교려하여 계산한 값인가요 ?
창호에서 산출하는 u-factor 과 열관류율이 같은가요 ?
기초적인 지식이 부족하여 많이 헷갈리네요~(제대로 질문 했는지도 모르겠어요)
날씨도 추운데 감기 조심하세요!!!
수고하세요!

Comments

M 관리자 2014.11.12 14:32
안녕하세요..

열관류율에 대한 내용은 저희 협회 기술자료실만 한 곳이 사실 국내에 없습니다. (자화자찬이었습니다.  ─..─;;;)

기술자료실의 내용을 찬찬히 보시면 질문의 답이 거의 다 들어 있기는 합니다.

----------------------------------------------
열관류율의 정의 검색하니 열관류가 이루어질때 전달되는 열량이 단위면적,단위 시간, 단위 온도차에 비례한다고 했으때 흐르는 열량. 그럼 같은 복층유리 경우 열관류율이 같아야 되는거 아닌가요 ?

--> 단위면적, 단위시간, 단위온도차에 비례를 하는 것이지 그 양은 제각각 입니다.
단위시간,면적,온도차에서 10W가 흐르는 허접한 복층유리와
1W가 흐르는 괜찮은 창호가 만약 두 시간동안 유지되었다면, 허접한 창호는 20W, 괜찮은 창호는 2W가 흐르게 됩니다.
즉, 그 양이 두 배가 되어 비례로 움직이지만, 그 통과양은 다르죠..
그래서 열관류율이 차이가 나게 되는 것입니다.

environmental condition 같이 않으면 열관류율이 다르나요 ?

--> 위의 답으로 갈음이 될 듯 합니다만, E/V는 기본적으로 온도를 담고 있습니다. 그러므로 온도차가 커지면 당연히 흐르는 열량이 달라지게 됩니다. 그래서 혼돈이 있을 수 있는데요..
열관류율은 이 결과를 단위시간, 단위면적, 단위온도차로 나누게 되므로, 결과적으로 열관류율은 동일하게 됩니다.
즉, 온도차가 커지면 열류량이 많아지나 나누는 온도차가 큰 값이고,  온도차가 작아지면 흐르는 열류량은 줄어드나, 역시 나누는 온도차가 작기 때문에... 결과적으로 두 결과값은 같아지게 됩니다.

그리고 window 프로그람으로 산출한 열관류율은 단위 면적에 흐르는 열량 으로 이해하고 있습니다. 단위 면적 및 단위 온도차를 무시 했는가요 ?

--> 물리적으로 무시될 수 없습니다. 면적이 없거나, 온도차가 없다면 흐르는 열량이 없기 때문입니다. 항상 "0"으로 결과가 나오게 됩니다.

window 프로그램으로 계산한 유리의 열관류율은 열의 전도, 대류 및 복사열 다 고려하여 계산한 값인가요 ?

--> 네 그렇습니다. E/V에 기본적으로 들어 있습니다.

창호에서 산출하는 u-factor 과 열관류율이 같은가요 ?

--> 네 그렇습니다.

--------------------------------------------------------
감사합니다.
1 건축자1 2014.11.13 23:12
안녕하세요~
이렇게 상세하게 설명해셔서 감사합니다!.
그리고 ISO 15099,BS EN ISO 10077-2 에대한 자료는  협회에 있는지요 ?
단열에 관하여 좀 도 배워보고 싶어서요~
u-factor 계산시 edge계산법 그리고 line 계산법인지 있다고 들었는데요 ~
설명 좀 부탁 드립니다. 2개 차이점을 알려면 어떤 자료 찾자 봐야 되나요 >?
감사합니다!!
M 관리자 2014.11.13 23:23
네 가지고 있습니다.

열관류율에서 edge 계산법, line 계산법은 제가 처음 듣는 용어인데.. 혹시 어디서 보신 것이지 알려 주시면 감사하겠습니다.
1 건축자1 2014.11.14 12:38
안녕하세요~
제가 잘 못 말한것 같네요. ㅠㅠ
dege 계산은 유리 주변에 63.5mm 계산 그리고 line 은 열전도율이 0.03인  panel로 유리를대신하여 유리와 프럼 주변의 열전도율을 계산하는거 말하는것 같은데요~~
제가 듣기에 유럽식 계산 방법 과 미국식 계산 하는 창호의 열관류율 있다던데요.
맞게 말했는지 잘 모르겠습니다.
그리고 혹시 ISO 15099,BS EN ISO 10077-2 받아 볼수 있나요 ??
감사합니다~~~
M 관리자 2014.11.14 15:05
네.. 아마도 이제는 사라진 구분법이 아닌가 합니다.
EN 과 ASTM 의 계산법이 다르긴 합니다. 이는 관련 규정을 보시면 되실 듯 한데.. 말씀하신 두 개의 규정이 그 관련 규정입니다.

이 규정은 KS와 마찬가지로 저작권 자료라... 직접 구입을 하셔야 합니다.

감사합니다.
1 건축자1 2014.11.15 08:34
아 ~ 그렇군요~
상세하게 답면 해주셔서 감사합니다~.
수고하세요!!!!