에너지/열교해석관련 질문

EnergyPlus 질문입니다.

1 가을하늘 3 8,133 2013.05.20 14:38
안녕하세요.

에너지플러스라는 프로그램을 배워보려고 하는 대학생입니다.

이 프로그램에 대해서 알고, 독학해보려고 이것저것 리서치를 해보았습니다만, 계속 벽에 부딪히고 있네요.

오픈스튜디오나 디자인 빌더를 이용하여 나온 인풋값을 에너지플러스에서 시뮬레이션 하는 것이 제일 쉬운

방법이라는 글을 어디서 봤습니다만, 구체적으로 어떻게 해야 하는지는 잘 모르겠습니다.

혹시 에너지플러스와 오픈스튜디오에 대한 매뉴얼이나 구체적인 접근 방법을 알 수 있는 방법이 있을까요?

혹시 교육자료나, 강의를 구할 수 있는 방법이 있을까요? 많은 조언 부탁드립니다.

Comments

M 관리자 2013.05.20 15:24
디자인빌더는 일단 유료 프로그램이고, 프로그램을 사시면 교육을 해주는 것으로 알고 있습니다.
비용이 들어가지만 일단 가장 접근이 쉬운 방법입니다.
무료로 접근하는 것은 오픈스튜디오를 공부하시는 것인데,, 무료이므로 아무도 교육을 해주지 않습니다. 그러나, 오픈스튜디오는 홈페이지와 포럼 등을 통해서 사용법 등을 비교적 쉽게 구할 수 있습니다.
오픈스튜디오를 다운 받으신 사이트에서 유튜브 동영상 강좌도 본 기억이 있습니다.

그리고, 아마도 조만간에 국내에서 디자인빌더 메뉴얼은 책으로 출간될 것으로 예상하고 있습니다. 추후에 이 책으로 공부하시는 것도 한 방법입니다.

그러나, 저희가 추천해 드리는 것은 건축물의 에너지에 대한 접근이 처음이시라면 에너지플러스로 접근하는 것은 말리고 싶습니다. 논문 등 학술적인 목적이라면 모르겠으나, 실무에서 사용하실 요량이시라면 모래알 속 파묻혀 있는 상황에서 정작 해변을 못볼 수 있기 때문입니다.
에너지플러스로 해변을 보시려면, 무수히 많은 밤과 세월을 보내셔야 합니다.

처음 접근은 에너지효율등급 프로그램인 ECO2나 CE3와 같은 DIN V 18599 기반의 프로그램부터 습득을 하셨으면 합니다. 큰 틀에서 건축물의 에너지를 이해할 수 있으므로, 이에 익숙해 지신 다음에 에너지플러스로 가셔도 전혀 늦지 않습니다. 오히려 더 빠를 수도 있습니다.

감사합니다.
G 정수희 2013.05.22 11:48
디자인빌더 매뉴얼을 혹시 어디서 작업하고 있는지 알 수 있을까요...? 어렵긴 하겠지만 부탁드립니다. 혹시... 유리관련 업체에서 하고 있는거 말씀이신가요?
저도 한글화 작업을 해서 만들 생각이 있어서요.. 그 책의 내용이 어느정도인지 파악이 되면 도움이 될 것 같습니다.
M 관리자 2013.05.22 12:46
안녕하세요
회사를 언급하기는 어렵고, 저도 그저 슬쩍 본거라 별로 드릴 말씀은 없습니다만 상당히 좋게 보았습니다.
제가 섯불리 말씀드리기는 어려우나 한글화정도의 수준을 준비하신다면 아마 제가 언급한 책을 받아보시는 것이 어떨까합니다만 참 조심스럽네요.