에너지/열교해석관련 질문

이중창과 러셀넘버 설정에 대해서 문의드립니다...

1 Aurora 5 2,904 2013.08.01 14:43
안녕하세요 매번 도움 주셔서 감사합니다...
바쁘시지만 도움을 또 청합니다 ^^;

시뮬레이션 작업을하는데 물리실험 값과 시뮬 값에 오차 때문에 어려움이 좀 많습니다.
그림파일 첨부할테니 봐주시면 감사하겠습니다.
두 그림중 어떻게 하는게 맞는것인지? 아님 다르게 설정해줘야하는지? 알려주셨음 합니다.
건기원에서 문서상으로 알려준 기준안을 보고 작업을 진행하는데 직접 받은 문서가 아니라 애매하네요..
그리고 러셀넘버 처리관련해서도 알려주시면 감사하겠습니다.

Comments

M 관리자 2013.08.01 14:55
안녕하세요..
위의 방법이 맞지만, 엄밀히는 둘 다 잘못된 방법입니다.

프레임과 프레임 사이의 중공층은 모두 slightly ventilated 을 선택하셔야 합니다.
건기연의 문서를 올려주시면 판단해 드리도록 하겠습니다.

러셀 넘버는 유사한 질문을 하신 분이 계셔서 아래 글을 참고하시면 될 듯 합니다.

http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_02&wr_id=501

감사합니다.
G 이정훈 2013.08.01 16:13
이중창에 관한건 이중창생성방법만 구두로 듣고 개인적으로 메모로 적어놔서 올리긴 어려울 것 같구요, 이중창 사이 큰 공간에 처리방법에 대해선 나와있지 않아서 말이죠..
일단 건기연에서 받은 문서는 올려보도록 하겠습니다. 날짜가 꽤 많이 지났네요 ..
M 관리자 2013.08.01 16:24
네.. 그렇군요..
건기연의 가이드라인이라고 표현하는게 맞을 듯 한데.. 일단 오류여부를 떠나서 집행기관의 의견을 따르는 것이 맞을 것 같습니다.

올리신 문서에 의한면, 올려주신 그림에서 아래쪽 그림의 입력방법이 맞습니다.
그리고, 프레임 내부의 5mm 이하는 모두 쪼개서 정리하셔야 할 것 같습니다.

건기연과 회의가 있을 경우 오류가 예상되는 부분에 대해서는 의견을 개진토록 하겠습니다.

감사합니다.
G 이정훈 2013.08.01 16:50
시뮬레이션을 하면서 느끼는 건데 단창은 항상 큰 오차없이 값이 나오는거같은데
유독 이중창은 갭이 큰 것 같더라구요.. 확실한 안이 딱 나왔으면 좋겠어요..
나중에라도 건기연과 의견을 나누고 정해진 기준안?이나  협의된 내용 있으시면 꼭 알려주심 감사해요 ㅠㅠ 매번 감사드립니다. ^^
M 관리자 2013.08.01 18:45
넵.. 알겠습니다.
감사드립니다.