에너지/열교해석관련 질문

열관류율에 대해서 문의드립니다..

1 Aurora 9 2,240 2013.08.14 11:53
안녕하세요..

다름이 아니고 지금 프레임과 프레임사이에 철재를 넣어서 나타나는 결로나 열손실을 알아보려고
Therm을 사용해보려고 하는데 가능한 사항인지 궁금하네요...
가능하다면 경계 설정이나 모델링을 어떻게 해야할지...
지금 제가 나름대로 그려보긴 했는데 저렇게 그려놓고 해봤는데 자꾸 Therm이 팅기는 현상이 나타나네요.
샤시, 유리 없이는 안되는거겠죠?

Comments

M 관리자 2013.08.14 13:03
안녕하세요..
유리가 없더라도 일단 돌리는데는 문제가 없습니다..
다만, 그림파일로는 어디가 잘못된 것인지를 알 방법이 없습니다.
한가지 눈에 걸리는 것은 보강철물 쪽에 너무 좁은 공간이 연속되어져 있는 것부터 수정하셔야 할 것 같습니다.
감사합니다.
1 Aurora 2013.08.14 14:13
첨부파일을 올려드릴테니 도움을 주시면 감사하겠습니다.
혹시 프레임 사이 저 부분만 측정하는 것도 가능한지요??
M 관리자 2013.08.14 16:04
부분적 측정은 불가능합니다.
넣고 한다음. 빼고 한 결과값끼리의 차이로 추정하는 방법이 유일합니다.
1 Aurora 2013.08.14 16:18
그럼 저 상태를 측정 하려면 어떻게 해야 좋을까요 .. 자꾸 Therm이 팅겨져 나가버리네요..
음 그럼 부분측정 말고 저 형상 측정을 하고싶습니다.
M 관리자 2013.08.14 16:20
파일을 보고 답변드리겠습니다.
1 Aurora 2013.08.14 16:51
네 감사합니다 ^^
M 관리자 2013.08.15 16:23
안녕하세요.. 파일을 로딩하여 살펴보았으나, B/C 설정까지는 아무 문제없고, 시뮬레이션 계산에서 프로그램이 다운되는 상태인데요.
사실상 이와 같은 에러는 대처방법이 없습니다.
하나하나씩 지워나갔습니다만, 원인을 찾지 못하였습니다.
아마도 처음 부터 입력을 다시 하시면서 찬찬히 보는 방법이 유일할 듯 합니다.
이번엔 별 도움을 드리지 못해 죄송합니다.
1 Aurora 2013.08.19 16:49
아닙니다. ^^
B/C설정 혹시 어떻게 하셨는지 알 수 있을까요 ??
M 관리자 2013.08.19 17:19
중간에 프레임이 끼워지는 부분은 모두 adiabatic 으로 하였고, 위 아래만 B/C 설정을 하였습니다.