에너지/열교해석관련 질문

PHPP 프로그램에서 간헐 냉난방 운전 설정이 가능한지 궁금합니다.

G khj 3 2,811 2013.11.07 10:37
안녕하세요^^

PHPP에 대해 궁금한게 있어서 글 올립니다.

PHPP 프로그램은 연속 냉난방 운전만 가능한 것인지, 아니면 간헐 냉난방 운전 설정이 가능한지 궁금합니다.

또 가능하다면 어떻게 설정하는지도 알려주시길 부탁드립니다.

Comments

M 관리자 2013.11.07 11:49
안녕하세요
가능합니다.  PHPP  맨 뒤쪽 시트 중에 하나에서 설정하는데요.
죄송합니다만 제가 외근 중이라 시트이름이 가물가물 합니다.  ㅠ
G khj 2013.11.07 13:58
네~ 감사합니다~

그리고, PHPP Monthly 방법으로 계산된 냉난방 에너지 요구량은 연속운전으로 가정하여 계산되는 건가요??
M 관리자 2013.11.07 19:04
좀 더 확실하게 하기 위해..
답변에서 시간을 조절할 수 있다는 의미는 간헐 난방이라기 보다는 냉/난방 시작시간과 종료시간을 정할 수 있다는 의미입니다.
간헐 난방이라 하셔서 개념적으로 스케쥴 조절과 다른 거라 집고 넘어갑니다.
PHPP는 이론적으로 간헐난방 개념으로 계산이 되고 있습니다만, 이를 따로 설정 (1시간에 5분 운전 등...) 할 수는 없습니다.

즉, PHPP에서 주거시설의 계산은 연속냉난방으로 계산되지만, 냉/난방이 필요한 외기온도를 평균낸 값이기 때문에 개념적으로는 냉/난방이 필요한 온도에 도달할 때만 운전이 되는 식입니다.

감사합니다.