에너지/열교해석관련 질문

therm&window프로그램 문의드립니다.

처음으로 글올립니다 다름이아니라 시물레이션 프로그램을  혼자 여기저기 사이트에서 보고 따라해보고 연습하고 있는중이라 잘하고 있는건지 잘모르겠어서 도움을 받을수 있을까 해서 올려봅니다 연습한것들 몇가지 첨부해 드리니 검토좀 부탁드려도 될까요? 그리고 결과값이 궁금한데요 일반적으로 제품시험한 성적값을 보려면 유리 edge부위 결과값을 보면되나요?게시판에 보면 therm에서 얻은 결과값으로 window로 불러와서 창에대한 토탈 결과값을 얻을수 있다고 되있는데 window값은 시험성적값과 너무 차이가 나서 어떤게 맞는건지 모르겠네요 답변 부탁드립니다.

Comments

M 관리자 2014.02.13 08:14
오늘까지 교육이라 죄송합니다만 저녁늦게 까지 올려 드리겠습니다.
M 관리자 2014.02.13 21:37
네.. 기다리게 해 드려 죄송합니다.

잘 하셨구요..
다만, 모헤어로 둘러싸인 공기층과 외부에 작게 노출된 공기층은 "Frame Cavity Slightly Ventilated NFRC 100" 으로 입력하셔야 합니다.

그리고, 종단바가 아니라면 유리를 바의 양쪽에 모두 삽입하셔야 합니다.
한 쪽에만 유리를 넣을 경우 Adiabatic 의 구간이 너무 길어질 수 있습니다. 만약 시험체와 동일한 조건을 원하신 것이라 할지라도, 실제 시험할 때 그 부분은 비워서 가기는 어려워 보입니다. 임시로 알루미늄 판제로 덮어야 할 듯 합니다. Therm 도 그렇게 입력을 하구요..

그리고, 설계 컨셉이겠습니다만 폴리아미드를 사용한 바의 경우 알루미늄과의 연결부위가 어색한 부분이 있습니다. 또한 노턴테잎이 보이지 않아 실제 시공되는 바인지 궁금합니다.

그리고, 열관류율은 EDGE 값을 읽으시면 안되고, window 가 어려우시면, Center of Glass, Edge, Frame 의 열관류율을 이용해서 엑셀로 작업을 해도 무방합니다.
평균열관류율을 구하는 방법은
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_02&wr_id=667
이글을 참고하시면 될 듯 합니다.

감사합니다.
1 바르고 2014.02.14 08:38
바쁘신데도 답변을 주시니 너무 감사드립니다. 그런데 폴리부위가 어색하다는건 무슨뜻인지요?
실제로 폴리와 알루미늄을 롤링했을때 결합한상태로 그린다고 한건데 잘못되었나요? 그리고 노턴은 어떤재료로 입력해야하나요? 또window의 토탈값이라면 차이가 좀 많이 나서요 window사용법을 자세하게 설명한것은 없을까요? 너무많은걸 요구해서 죄송합니다...
1 바르고 2014.02.14 15:06
죄송하지만 하나만더 물어보겠습니다 재질이 스테인레스일때 내부 B/C설정시 어떤걸로 지정해야하나요?
M 관리자 2014.02.14 18:40
의문이 들었던 부분은 아래 그림의 원형으로 그린 부분입니다.
폴리아미드로 열교를 애써 끊어 놓고, 다시 AL 으로 연결을 한 부분이 이해가 되지 않았습니다.

노턴은 Neoprene 으로 하시면 되며, 스테인레스스틸은 내부 BC 역시 Frame Cavity 를 선택하시면 됩니다. 다만 방사율이 달라질터이데.. 결과값에 미치는 영향은 무척 작기 때문에 연구용이 아니시라면 무시하셔도 됩니다.

열관류율은 제가 한번 해 보겠습니다.. Center of Glass 열관류율만 알려주시기 바랍니다.

Window는 저희가 교육을 해도 되나, 다른 분의 비슷한 질문에 답을 드렸듯이... 시뮬레이션평가사무국이 생겼으니, 그 쪽에서 공식적인 교육을 여는 것이 맞을 듯 합니다.
국가 정책 운영체계에 혼란을 줄 수도 있기 때문입니다.
1 바르고 2014.02.15 09:33
네 저희도 개선해야할 부분입니다 전 모델링한게 잘못된줄 알았네요..또 죄송하지만  스텐레스b/c설정시 보면 aluminum,broken,improved,wood/vinyl frame등이 있고 frame cavity는 따로없는데요 지금은 thermally borken frame로 하고 u-factor surface에서 frame로 놓고 하는데 이게맞나요? 유리는 6(로이)+12(공기)+6(맑은유리)로해서 1.747입니다. 답변을 잘해주셔서 정말 감사합니다.
M 관리자 2014.02.15 11:33
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_02&wr_id=501
이 글을 참고하시기 바랍니다.

스텐레스일 경우 말씀하신 데로 B/C를 설정하시면 됩니다.

열관류율은 계산한 후 글 올리겠습니다.
감사합니다.
M 관리자 2014.02.15 12:24
평균열관류율  2.445 W/㎡K 로 나오네요..
.
1 바르고 2014.02.15 13:47
설명을 너무잘해주셔서 감사하네요~혼자서 하려니 너무 답답한게 많았거든요^^
평균구하는 방법은 알겠네요 그래도 한가지 의문인것은 열관류율값이 너무 차이가 나거든요 실제로 위제품은 열관류2.0대이고 3등급에 해당하는 제품인데 시물상은 4등급밖에 안되니 제가 모델링을 잘못하고 있나해서 질문을 드린겁니다 모델링이 크게 잘못되지 않았다면 실제와 시물의 오차로 봐야될까요? 또한가지 질문을 드리자면 실제로 시험받을때 사용한 유리는 아르곤가스 주입했고 1.7~1.8대의 값이 나온다고 합니다 제가 윈도우에서 만든유리는 에어만설정하고 1.7대의 값으로 만들었는데요 아르곤을 넣으면 차이가 많이나서요 실제와 비슷한값을 넣으려고 한건데 제가 잘못생각한 걸까요? 자꾸 질문만 드려서 죄송합니다 ( _ _ );
M 관리자 2014.02.15 17:03
네..
복층유리에서 공기층만으로 1.7대를 만들었다면, 아마도 로이코팅이 된 유리 중에 고르셨다는 의미일 터인데.. 유리는 투과/반사/흡수에 따라 Edge값에 미치는 영향이 다릅니다.
그러므로, 잘못하신 것이구요.. 2.0대가 나왔다면, 그 실험에 사용된 유리를 찾으셔서 입력하셔야 합니다.
그러고도 다르다면.. 하나 하나 체크해 나가야죠.. 유리를 가상으로 맞추고 시작하는 것은 옳바른 방법은 아닙니다.
감사합니다.
1 바르고 2014.02.17 08:42
네 알겠습니다. 흠~역시 유리가 문제네요..유리에 관한 자료가 거의 없어서 어찌해야 할지 갑갑하네요ㅋ
관리자님의 성실한 답변 정말 감사드립니다. 또 질문할것이 생기면 글올리겠습니다.
수고하세요..