에너지/열교해석관련 질문

미서기열관류율 구하는 방법이 궁금합니다..

또다시 글올립니다 앞전에 평균열관류율 구하는 방법을 가르쳐 주셨는데요 미서기 단창은 어떻게 구하나요?
첨부된 자료는 여기 자료실에 있던건데 이걸로 설명좀 해주시겠어요? 자꾸 귀찮게 해드려서 죄송하네요 제가 너무 몰라서요 부탁좀 드릴께요~

Comments

M 관리자 2014.03.10 15:18
안녕하세요..

미서기 단창도 개념은 같습니다.
고정프레임과 열리는 프레임 높이까지를 합하여 모두 하나의 Frame으로 설정을 하시면 됩니다. 높이가 다르더라도 가장 높은 쪽을 기준으로 설정합니다.
나머지 평균열관류율을 내는 방식도 동일합니다.

감사합니다.
1 바르고 2014.03.10 18:45
만약 2.0x2.0이면 반씩 따로 계산하나요 1.0x2.0으로? 그리고 중간부위는 무시해도 되는지요? 결과값이 좀 이상해서요..
M 관리자 2014.03.10 18:56
무시하시면 안되며, 반씩 따로 계산하는 개념이라기 보다는 모든 프레임을 계산한 후 면적비로 산출하셔야 합니다.

아래 글을 참조하시면 도움이 되실 것입니다.

http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_02&wr_id=667
1 바르고 2014.03.11 10:08
이방법이 맞나요?보시고 검토좀 부탁드립니다..
M 관리자 2014.03.11 10:26
한 가지는 잘못되었고, 한 가지는 의문인데요.

잘못된 것은 테두리 프레임을 하나로 하시면 안되고, Head, Jam, Sill, 세 가지로 구분하여 시뮬레이션해야 합니다.

의문은 중간 프레임의 열관류율이 0.146 인데, 잘못 들어간 수치인 듯 합니다.
그리고, 나머지 면적 등은 창호입면에 치수가 없어 확인하지 못했습니다.

감사합니다.
1 바르고 2014.03.13 18:25
제가좀 늦게봤네요~그러면  프레임부분을 네가지로 분류해서 계산해야 겠네요?그리고 중간부 0.146은 면적입니다 계산방식은 틀리지 않았나요?
M 관리자 2014.03.14 20:16
아.. 그렇군요.

네. 계산식은 맞게 하셨습니다. 프레임만 더 구분하시면 되실 듯 합니다.
1 바르고 2014.03.15 15:16
넵 감사합니다.질문있으면 또 글올리겠습니다 수고하세요~