하자관련 질문/사례
누수의 흔적일까요
G 탕슉킬러 | 댓글 2
월세로 들어왔는데 창문 열어보니 창문틀에 곰팡이가 가득있고 물이 흥건하게 젖어서 제가 닦은게 이 정도입니다 창문옆 벽지도 물에 젖은 흔적과 곰팡이가 있는데 누수의 흔적일까요 결로로… 더보기
전자파 같은것도 안전기준이 있을까요?
G 전기 | 댓글 2
전자파, 전기파 기타 등등... 되게 비과학적인 소재인건 압니다만... 일단 조사해보고 그래도 영 찝찝하여 글을 남겨봅니다. 이사온 집에서 작은 방에만 들어가면 전기소리 같은 찌륵… 더보기
(오피스텔)옆집 욕실로 인한 누수 의심 _ 이후 상황
G 서울 | 댓글 3
안녕하세요 관리자님 설 명절은 잘 보내셨는지요? 지난번에 옆집 욕실로 인한 누수관련 문의를 드렸었습니다. http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_tabl… 더보기
곰팡이제거
G 늘루범 | 댓글 6
천장에 아주 오랜기간 누수가있었던 관계로 전부 들어내고 베이크아웃을 진행함과동시에 곰팡이 제거제를 2,3회 반복하여 뿌렸습니다. 수도없이 환기하고 이 겨울에 난방비와 전기세를 들여… 더보기
걸레받이와 바닥의 틈
G 이주경 | 댓글 1
자연스레 실리콘이 벌어져서 발견하게 되었습니다 하자 보수를 어떻게 받아야할까요?
작년 여름 fcu누수이후 천장 냄새가납니다
1 롯데몰송도캐슬파크 | 댓글 4
작년 8월쯤에 안방 fcu배관 구베가 안맞아서 누수가 발생했는데요 이게 우연히 겹친건지 그맘쯤부터 천장에서 악취가납니다 쾌쾌한냄새인데 무슨냄새인지는 잘모르겠어요 이냄새가 화장실 휴… 더보기
신축빌라 결로(필로티 위 1층)
1 에린 | 댓글 12
안녕하세요? 신축 빌라 결로현상 때문에 질문 드립니다. 결로관련 공지사항을 읽었지만 지금 세입자가 살고 있고, 결로때문에 성이 잔뜩 나 있는 상태라 온도, 습도는 체크하지 못한 점… 더보기
구조적인 문제나 단열등 이상이 없을 까요?
G 장덕균 | 댓글 1
분양목적으로 오피스텔을 시공사에 의뢰해 시공중 인데 골조는 거의 다 올라간 상태인데 과거 지인으로 알고 있었던 분이 그 현장에서 일용직 근무 하고 있었고 그분이 저에게 사진을 보내… 더보기
결로인지 누수인지 모르겠습니다..
G | 댓글 3
안녕하세요! 결로나 누수 질문시 먼저 온도&습도계로 먼저 기록을 해보라는 당부 말씀 방금 읽었지만 급하게 질문 드리게 되었습니다.. 다름이 아니라, 지금 거주중인 곳인 7층… 더보기
천장에서 알 수 없는 '끼익끼익' 소리가 납니다
G 궁금이 | 댓글 8
더이상 공동주택 소음관련 문답을 하지않는다는 공지는 확인하였습니다만, 어디에 마땅히 물어볼 곳이 없어 이렇게 실례를 무릅쓰고 글 남깁니다. 임산부와 함께 거주중인데 이 소음때문에 … 더보기
(재질문)겨울철 진동소음/보일러 전체 가동시
G 이아랑 | 댓글 49
안녕하세요 몇주전에 겨울철에만 나는 진동소음으로 질문드렸던 사람입니다. 특히 밤새 기온이 낮으면 낮을수록 새벽에 (5시6시)큰 소리가 2시까지 나고 온도가 높으면 소리가 일찍 잦아… 더보기
거실 한쪽 부분이 겨울만 되면 젖습니다.
G 무아 | 댓글 12
검색하다가 나와서.. 조언을 구하고자.. 글을 쓰게 되었습니다.. 일단 이사온지 얼마 안되서부터 물이 거실한쪽 벽쪽에서 샜구요.. 보통 12월~3월사이에만 샙니다. 아파트 관리사무… 더보기
중간기계실 진동소음 문의..
G 진동소음 | 댓글 7
안녕하세요.. 재작년 10월에 이사를 왔다가.. 지금까지 계속 불편함을 겪고 있는 세대 입니다. 저희집 바로 위층에는 중간 기계실이 있습니다. 급탕/급수 펌프로 인해 모터가 24시… 더보기
수평몰탈후, 부위에따라 무른부분 생겨서 대략,난감합니다
G 이민 | 댓글 9
보일러배관 수도배관 공사후.바닥 하자(너무 얇게 시공해,바닥이 금이가고 덜컹거리는 하자)가 생겨,2주반 전에,수평몰탈시공을 했습니다.충분히 양생이 되고도 남은 상태인데도, 스크레퍼… 더보기
주방 커튼박스, 천장 물방울 떨어짐
1 제레미크락숀 | 댓글 6
주방 커튼박스 및 등기쪽에서 물방울이 떨어집니다. 등기구쪽을 열어서 확인해보니 그랙이 있네요. 여기서 물방울이 떨어지는데., 하루정도 떨어지면 일주일 정도 있다가 또떨어지고 반복입… 더보기
아파트 저주파 진동음 때문에 고통받고 있습니다
G 궁금 | 댓글 3
아파트에 시도 때도 없이 웅웅 하는 진동음이 들립니다. 불규칙적이구요, 짧을 때는 한 5초, 길면 20-30분 정도 들립니다. 물 트는 끼익 소리가 나면 시작됐다가 물 잠그는 끼익… 더보기
실외기 배관 구멍에서 고주파 소리가 납니다.
G 주파고 | 댓글 1
안녕하세요. 이전글에 집안에 고주파가 울린다고 글을 작성했었습니다. 온 집안에 미세하게 울려서 어디서 나는지 특정도 안되고, 녹음도 잘 안됐었는데 드디어 원인으로 예상되는 위치 중… 더보기
2007년 중부지방 단독주택 창호 유리 규정
G 최문희 | 댓글 3
새해 복 많이 받으세요. 2007년 준공된 인천 지역 단독주택을 2년전 매입해 살고 있습니다. 그동안은 누수없고 눈으로 보기에 큰 하자가 없는 듯해 비교적 만족했습니다. 모든 창호… 더보기
윗집 싱크대 물쓰면 뚝뚝 떨어지는 소리가 거실주방 천장쪽에서 납니다.
G 천장 | 댓글 7
집거실주방 윗쪽이 윗집 전용으로 사용하는 노출형테라스인데여. 거실주방윗쪽에 윗집 싱크대쪽 물내려가는 윗집 배관이 설치되있는것 같은데여. 윗집에서 싱크대 물사용하면 저희집 거실주방천… 더보기
엘리베이터승강로
G ~~ | 댓글 2
안녕하세요 공동주택을관리하고있는사람입니다. 최상층주민이 엘리베이터소음으로 민원을자꾸만넣습니다. 기계실없는엘리베이터입니다. 레일진동소리는 아니고 자세히들어보니 엘리베이터인버터 돌아가… 더보기
시스템 창호 창유리 연속 깨짐 현상
G mj23 | 댓글 5
안녕하세요? 작년 7월경 완공된 신축 빌라 이고 시스템창호 로이 삼중 유리로 서쪽으로 난 주방 옆 창 입니다. 올해 1.1에 갑자기 금이 가서 시공업체가 1월 중순에 교체를 했는데… 더보기
워터해머
G 제발 | 댓글 1
1982년에 준공된 오래된 아파트구요 복도식 아파트 아니구요 5층이구 탑층에 거주중이에요 2018년부터 갑자기 옆집에서 물트는 시간이 밤 11-12 넘어서 물틀면 탕하는 소리가 지… 더보기
층간소음 고주파음 삐~~ 하는 소리때문에 미치겠습니다
G 토미 | 댓글 2
아침 저녁으로 가끔씩 들리는데 윗집에서는 자기들 아니고 자기네들은 그런소리 못들었다고 합니다. (제가 윗집 현관앞에서 들어볼때는 크게 들렸음) 3베이구조에 끝 라인이라 안방쪽은 그… 더보기
도배하고 작은방만 냄새가 나요
G 다채 | 댓글 3
안녕하세요 8년 된 신축 아파트입니다. 21년 10월말 경 전체 실크도배를 하고 이사를 했습니다. 다른 건 한게 없고 딱 하나 도배만 했습니다. 그런데 2달이 지나도 입구에 있는 … 더보기