하자관련 질문/사례
(재질문)겨울철 진동소음/보일러 전체 가동시
G 이아랑 | 댓글 49
안녕하세요 몇주전에 겨울철에만 나는 진동소음으로 질문드렸던 사람입니다. 특히 밤새 기온이 낮으면 낮을수록 새벽에 (5시6시)큰 소리가 2시까지 나고 온도가 높으면 소리가 일찍 잦아… 더보기
거실 한쪽 부분이 겨울만 되면 젖습니다.
G 무아 | 댓글 12
검색하다가 나와서.. 조언을 구하고자.. 글을 쓰게 되었습니다.. 일단 이사온지 얼마 안되서부터 물이 거실한쪽 벽쪽에서 샜구요.. 보통 12월~3월사이에만 샙니다. 아파트 관리사무… 더보기
중간기계실 진동소음 문의..
G 진동소음 | 댓글 7
안녕하세요.. 재작년 10월에 이사를 왔다가.. 지금까지 계속 불편함을 겪고 있는 세대 입니다. 저희집 바로 위층에는 중간 기계실이 있습니다. 급탕/급수 펌프로 인해 모터가 24시… 더보기
수평몰탈후, 부위에따라 무른부분 생겨서 대략,난감합니다
G 이민 | 댓글 9
보일러배관 수도배관 공사후.바닥 하자(너무 얇게 시공해,바닥이 금이가고 덜컹거리는 하자)가 생겨,2주반 전에,수평몰탈시공을 했습니다.충분히 양생이 되고도 남은 상태인데도, 스크레퍼… 더보기
주방 커튼박스, 천장 물방울 떨어짐
1 제레미크락숀 | 댓글 6
주방 커튼박스 및 등기쪽에서 물방울이 떨어집니다. 등기구쪽을 열어서 확인해보니 그랙이 있네요. 여기서 물방울이 떨어지는데., 하루정도 떨어지면 일주일 정도 있다가 또떨어지고 반복입… 더보기
아파트 저주파 진동음 때문에 고통받고 있습니다
G 궁금 | 댓글 3
아파트에 시도 때도 없이 웅웅 하는 진동음이 들립니다. 불규칙적이구요, 짧을 때는 한 5초, 길면 20-30분 정도 들립니다. 물 트는 끼익 소리가 나면 시작됐다가 물 잠그는 끼익… 더보기
실외기 배관 구멍에서 고주파 소리가 납니다.
G 주파고 | 댓글 1
안녕하세요. 이전글에 집안에 고주파가 울린다고 글을 작성했었습니다. 온 집안에 미세하게 울려서 어디서 나는지 특정도 안되고, 녹음도 잘 안됐었는데 드디어 원인으로 예상되는 위치 중… 더보기
2007년 중부지방 단독주택 창호 유리 규정
G 최문희 | 댓글 3
새해 복 많이 받으세요. 2007년 준공된 인천 지역 단독주택을 2년전 매입해 살고 있습니다. 그동안은 누수없고 눈으로 보기에 큰 하자가 없는 듯해 비교적 만족했습니다. 모든 창호… 더보기
윗집 싱크대 물쓰면 뚝뚝 떨어지는 소리가 거실주방 천장쪽에서 납니다.
G 천장 | 댓글 7
집거실주방 윗쪽이 윗집 전용으로 사용하는 노출형테라스인데여. 거실주방윗쪽에 윗집 싱크대쪽 물내려가는 윗집 배관이 설치되있는것 같은데여. 윗집에서 싱크대 물사용하면 저희집 거실주방천… 더보기
엘리베이터승강로
G ~~ | 댓글 2
안녕하세요 공동주택을관리하고있는사람입니다. 최상층주민이 엘리베이터소음으로 민원을자꾸만넣습니다. 기계실없는엘리베이터입니다. 레일진동소리는 아니고 자세히들어보니 엘리베이터인버터 돌아가… 더보기
시스템 창호 창유리 연속 깨짐 현상
G mj23 | 댓글 5
안녕하세요? 작년 7월경 완공된 신축 빌라 이고 시스템창호 로이 삼중 유리로 서쪽으로 난 주방 옆 창 입니다. 올해 1.1에 갑자기 금이 가서 시공업체가 1월 중순에 교체를 했는데… 더보기
워터해머
G 제발 | 댓글 1
1982년에 준공된 오래된 아파트구요 복도식 아파트 아니구요 5층이구 탑층에 거주중이에요 2018년부터 갑자기 옆집에서 물트는 시간이 밤 11-12 넘어서 물틀면 탕하는 소리가 지… 더보기
층간소음 고주파음 삐~~ 하는 소리때문에 미치겠습니다
G 토미 | 댓글 2
아침 저녁으로 가끔씩 들리는데 윗집에서는 자기들 아니고 자기네들은 그런소리 못들었다고 합니다. (제가 윗집 현관앞에서 들어볼때는 크게 들렸음) 3베이구조에 끝 라인이라 안방쪽은 그… 더보기
도배하고 작은방만 냄새가 나요
G 다채 | 댓글 3
안녕하세요 8년 된 신축 아파트입니다. 21년 10월말 경 전체 실크도배를 하고 이사를 했습니다. 다른 건 한게 없고 딱 하나 도배만 했습니다. 그런데 2달이 지나도 입구에 있는 … 더보기
누수인지 결로인지.. 사연이 깁니다. ㅠㅠ
G 일산구축리모델링 | 댓글 24
안녕하세요 이번에 거의30년된 구축 아파트 구입하여 리모델링 하고있는 예비신랑입니다. 이번에 일산에서 리모델링을 하는데 전기배선중 '천장이 축축하다. 물이 30초마다 1방울씩 떨어… 더보기
베란다 천장에 금이 있어요
G 오늘하루 | 댓글 3
신축이고 입주 두달 됐는데 오늘 천장에 금간걸 발견했어요 요즘 아파트 무너지기도 하고 최근에 지은 아파트 문제있다는 말도있어서 너무 걱정됩니다 위험할까요?
아파트 천장 결로맞나요?
G 기기 | 댓글 3
이사오고나서 천장에보니 얼룩이 잇었어요.. 그땐 누수나ㅜ결로라고 생각을 못했는데 저번주 일요일새벽에 저 거실환풍기에서 물이 뚝..뚝 떨어졌어요. 그런데 환풍기를 열어서 물을 싹 떨… 더보기
아파트 주기적 천장 소음 원인을 못 찾겠습니다 ㅠ
G 정대영 | 댓글 7
안녕하세요 아파트 현관 입구 화장실옆에 있는 작은방에서 주기적 충격 소음이 발생하고 있습니다. 최근 부터 크게 들리기 시작했고, 하루종일 정확히 6분 간격으로 훙훙~드르륵 하는 소… 더보기
누수공사후 바닥건조
G 한은영 | 댓글 8
인테리어후 입주전날 누수를 발견하였고 입주당일 조치를 취하였으나 누수를 못 잡았고 입주 6일차에 장판밑이 흥건해진걸 발견했습니다 당일 누수에관한 저치를 취하여 이젠 누수는 잡은듯 … 더보기
해결방안에 대한 고견을 부탁드립니다.(추가 사진 첨부)
G 이호신 | 댓글 3
안녕하세요 어제 "해결방안에 대한 고견을 부탁드립니다"라고 올린 문의자입니다. 어제 방문한 누수 결로 점검하시는 분이 외벽 크랙 점검이 필요할 것같다고 해서 방금 외벽을 자세히 확… 더보기
습기말리기와 난방배관노출
G 이은진 | 댓글 30
안녕하세요 누수후 바닥습기로 관리자님 조언받고있는 사람입니다 방통공사까지 생각했으나 각종 붙박이장철거에 이사까지 알아보니 방통공사 금액만큼 더 나오고있고 화장실이 리모델링 되어있어… 더보기
샷시설치된곳..한반 봐주십시오.
G 신축 | 댓글 3
많은질문을 드리고있어서..죄송하고. 여러 답변에 감사드립니다. 저희 콘크리트 주택입니다. 내부 마감이 미장입니다, 첫번째(창틀아랫부분) ,두번째(창틀옆부분) 사진은다락과 옥상으로 … 더보기
확장한방에 크랙이 있는것같습니다
G 장환식 | 댓글 6
안녕하세요 관리자님 몇달동안 고생하다 문의드립니다 두서없더라도 양해부탁드립니다 22년된 아파트로 전주인이 10년전 현관옆작은방을 확장했고 조금춥지만견딜만 했습니다 수리안하고들어왔구… 더보기
95년도 준공한 구축아파트 방과 베란다 사이 벽이 ALC 입니다
G 김신규 | 댓글 1
95년도 준공한 구축아파트입니다 30년 다돼가는 블럭이라 수분을 가지고있지 않은데도 마감재가 제약이 있는건지요? 마루시공을 하다보니 아래쪽이 손상되어 바닥면과 틈이 있더군요. 방안… 더보기