하자관련 질문/사례

외벽크랙 보수는 어떻게 해야할까요?

G 하쿠 3 147 05.20 01:37

안녕하세요. 유튜브영상 너무 잘보고 있습니다.

외벽크랙이 바닥부터 지붕까지 일자로 생겼습니다.

조적할때 중간중간 철물로 보강하면서 진행했다고 합니다. 

이런 크랙이 생겼을때 구조적으로 문제가 없을까요?

보수를 한다면 어떻게 진행해야 할까요? ㅠ

Comments

M 관리자 05.20 17:11
안녕하세요..
벽돌인가요? 아니면 벽돌 타일 인가요?
G 박영근 05.20 22:35
벽돌입니다.
M 관리자 05.21 11:01
대개의 경우 구조적 문제는 없습니다. 말 그대로 치장벽돌이기에 그렇습니다.
보수는 쉽지 않은데요. 부분적으로 벽돌을 철거해서 다시 끼워 넣는 방식인데.. 장벽돌의 경우 이게 조금은 지난한 작업입니다.
또한 균열의 원인이 부분적인 미세한 침하일 수도 있지만, 수축팽창에 의한 조인트처리가 없어서 생긴 것일 경우, 보수 후에도 다시 생길 수 있기도 하고요. 물론 이 경우는 보수를 하면서 탄성줄눈 처리를 하면 괜찮을 수 있긴 합니다.

만약 보수를 하고자 하신다면, 벽돌의 재고가 있을 때 하는 것이 맞고, 최근 보수업체가 제법 검색이 잘 되기에 .. 몇 군데 견적을 받아서 실행을 하시면 되실 것 같습니다.