하자관련 질문/사례
샷시 하부 내려앉은걸까요
G | 댓글 1
15년된 주상복합이고요. 매매전에 보니 외부창 교체가 힘들어 덧창을 해놓으셨대요. 덧창이라 교체 필요하지 않다고 판단해서 필름시공만 했어요. 다뜯어 공사했고 샷시만 두었는데 이사후… 더보기
아파트 방 내부 균열? 찢어짐?
G 심재현 | 댓글 1
서재에 물이 새나 봤더니 벽지가 찢어지면서 찢어진 곳에 단차가 생겼는데 이거 균열로 인한 것 맞나요? 갑자기 이래서 당황스럽네요 이 상태에서 육안으로 확인이 될까요?
패시브하우스 신선한공기
G 패시브 | 댓글 6
안녕하세요? 잘지어진 패시브하우스라 시골에서도 너무 따뜻하게지내는데 문제는 그 신선한공기가 들어오는곳으로 겨울이 되니 너무 차가운 신선한공기가 들어와 서 비염있는 저는 콧물이나네요… 더보기
베란다 심한 결로와 누수 관련 질문
G 이명회 | 댓글 9
우선 해당 사진은 북동향 방향 베란다(세탁기 O) 구석 부분 천장입니다. 원래도 결로에 취약한 창문밑 타일, 실리콘, 기타 모서리부분은 꽤 심한 결로가 있었습니다. 뭐 결로는 습도… 더보기
안방 화장실 라디에이터 누수 문의드립니다
G 김영균 | 댓글 3
안방 화장실 라디에이터인데 얼마전부터 누수가 발생되고있습니다 이럴경우에는 제품을 새상품으로 교체를 하는것이 좋은지 떼어내버리고 전기사용 라디에이터를 쓰는게 좋은지 궁금합니다 현재는… 더보기
신축아파트 화장실 상부 수도 분배기함내 누수 문의드립니다.
G 누수문의 | 댓글 6
안녕하세요. 신축아파트 화장실 상부 수도 분배기함내 누수 문의드립니다. 윗세대가 입주하고 보름~한달 정도 지났는데요. 화장실 상부에서 똑똑똑 소리가 나서 천정을 열어보니 분배기함?… 더보기
60t 층간차음재 사용한 아파트의 난방배관 누수시
G 지온 | 댓글 3
60t 층간차음재 사용한 아파트의 난방배관 누수시 배관 수리 할때 바닥 꺼짐이 발생하지 않을까요??
조립식 아파트 누수관련 도움 부탁드립니다. 제발 도와주세요!
G 소리 | 댓글 12
20년정도 된 조립식 아파트에서 거주하고 있습니다. 이사와서 산 지는 6년정도 되었고, 새로 도배 및 인테리어 된 집으로 들어와 거주한지 한 3년정도 지난 즈음 작은 방 벽 쪽에 … 더보기
벽돌타일 균열 원인
G 소상훈 | 댓글 21
비밀글입니다.
창문 깨짐 (자연파손or고의파손) 문의입니다.
G 아아 | 댓글 12
안녕하세요. 한파로 창문이 깨진걸 보고 인터넷 찾다가 열파손과 관련된 글 5개 정도 읽어보고 문의남깁니다. 제일 흡사한 글오피스텔 유리 깨짐 원인에 대해 질문 드려요 (phiko.… 더보기
간봉 관련문의드립니다.
G 간봉 | 댓글 7
lx하우시스+TPS간봉시공을 했습니다. (+유리에AR표시가 없어서 가스주입안한걸로추정중) 사진과 같이 간봉벌어짐으로 하자라고 생각하는데 시공업체는 하자가 아니라고 유리와유리사이에 … 더보기
결로 의심 관련 질문
G GYH | 댓글 13
안녕하세요? 저는 3월에 결혼을 앞둔 예비 신랑 입니다. 다름이 아니라 제가 살던 집을 이번에 신혼집으로 리모델링(단열 공사 포함)을 하여 1주일정도 살았습니다. 근데 결로 로 의… 더보기
거실 아트월 우천시 물소리가 들리는데 괜찮을까요?
G 내벽하자 | 댓글 3
안녕하세요? 지은 지 3년이 안된 신축아파트입니다. 작년쯤 비올때 거실 아트월쪽에서 빗물 떨어지는 소리가 들려 시공사as센터에 접수하였고, 당시 옥상쪽을 점검한 후 방수조치를 했다… 더보기
결로현상인지 하자보수 요청할수있는지요..
G 고구마구마 | 댓글 4
리모델링하고 4개월정도 됐고 거실 베란다 확장, 작은방 베란다확장했습니다 집은 1층이고 연립주택입니다 거실쪽 벽 끝 천장부터 물이 흠뻑 젖어 벽지가 다 젖고 바닥까지 물이 흐를정도… 더보기
누수 관련 질문드립니다.
G | 댓글 1
오래된 5층 구축 아파트인데, 제가 사는 라인은 4층까지 있습니다. 정확히는 모르겠지만, 지은 지 30년 정도 된 것 같습니다. 현재 사는 곳은 가장 끝 라인이고 조그마한 보일러+… 더보기
영하일때 전열교환기 자동ON/OFF 기능과 결로
G Y | 댓글 6
안녕하세요, 전열교환기 관련 질문드립니다. 입주 2년차 신축아파트인데, 전열교환기가 안방 베란다의실외기실 천정에 설치되어 있습니다. 위치가 안방 바로 옆이다보니, 전열교환기 가동시… 더보기
디지털 도어락 어는 문제 임시 해결책입니다.
2 권희범 | 댓글 0
비밀글입니다.
결로?배관터짐??도대체 이유가멀가요?
G 손은주 | 댓글 1
3주전 부터 천장모서리에서 물흐름이 생겨서 제일 먼저 윗집에 얘기했습니다.. 저희집은 반지하끼고 1층입니다 윗집에서 설비업체를 불러서 압력테스를했는데 직수,온수 압력만확인결과 정상… 더보기
신축아파트 드레스룸 단열 하자수준인가요??
G 데베르 | 댓글 1
안녕하세요 입주한지 1년된 아파트입니다. 일단 창문 외창내측 내창내측 모두 물이 흐르고... 내창내측은 좀 덜하긴한데 물이 많이흐릅니다.. ㅠ 온도는 23도 습도50 맞춰서살고있는… 더보기
거실 천장에서 탁탁 소음
G 홍건호 | 댓글 1
안녕하세요 1년된 3층 신축 건물인데, 1층 거실 천정에서 탁탁 소리가 나는데 원인을 알수가 없네요 거주하시는 분 말로는 물 내려가고 나서 소음이 들린다고 하는데 시공하신 분 말로… 더보기
외벽누수 관련
G 박성은 | 댓글 3
저희집 안방이 딱 겨울철 외벽 결로누수인데요 이건 진짜 방법이 없나요? 벌써 4년째 입니다. 마르고 젖고 마르고 젖고 이번에 여기서 드디어 원인을 찾은거 같아요. 근데 문제는 결국… 더보기
수격소음인지 아닌지, 구슬굴러가는 소리, 검색해도 같은 소리를 찾을 수가 없어요
G 양해규 | 댓글 1
몇개월째 관리사무소와 이야기중이지만, 해결이 되지 않고, 저희집 2층과 3층 5층도 같은 문제를 겪고 있는데 해결의 실마리가 보이지 않아서 절박한 마음으로 질문드리니 힘드시더라도 … 더보기
아파트 매입후 누수 및 보수책임 관련하여 문의 드립니다
G 김상직 | 댓글 5
정보공유 및 답글 다시느라 고생이 많으십니다 게시글들 읽어 보고 문의 드립니다 2022년 11월 아파트를 매입하고 거주중인 사람입니다. 이사할때 바닥장판을 교체하기위해 업체에서 장… 더보기