하자관련 질문/사례
샷시교체 2년 되지 않아 유리깨짐 발생
G 김태형 | 댓글 1
21년 4월 베란다 샷시 교체후 유리깨짐현상이 발생했습니다. 시공업체에서 유리가공 문제라고 하며 2043×1965 사이즈 교체하는데 인건비 사다리차 철거비용 등 해서 170만원 가… 더보기
보일러 드레인 호수 막힘 물역류
G 하늘바라기 | 댓글 1
신축 아파트 입니다. 보일러를 틀면 물이 역류 합니다 드레인 호수가 안에서 막힌 것 같은데 물이 넘쳐 호수 안을 호 부르면 막혔던게 밀려나가는 느낌이 나요. 보일러 기사분도 그렇게… 더보기
누수인가요? 결로인가요?
G 심재영 | 댓글 1
30년이 넘은 빌라입니다. (현재 공실) 이번에 화장실 수리와 함께 도배장판을 새로했는데요. 며칠만에 집에가보니 화장실 앞쪽과 바로옆 안방쪽 벽면 보일러 컨트롤러 주변에 습이 찬 … 더보기
단독주택 창호 하자 문의드립니다
G 김진영 | 댓글 1
안녕하세요신축 단독주택이고 창호는 독일식 창호로 시공했습니다겨울이 되면서 아래 사진처럼 집 전체의 창마다 흥건할정도의 결로가 발생하여 주변의 마감재와 도배까지 곰팡이가 생기고 있습… 더보기
결로?누수?어느집문제일까요?
G 꼬미네 | 댓글 8
<<사건>> 2017.3월 완공되 입주후 2022.1.9일요일(작년) 오전 처음으로 물떨어짐발견!2~3일정도 떨어지다 4일정도는 마르는듯 하면서 1주일간격으로… 더보기
방바닥 크랙
G 미소 | 댓글 1
지난 가을 난방배관시공을 새로 하면서 방통을 쳤습니다. 양생과정에서 이런 저런 금이 많이 가더군요. 시공업체에서는 금은 가게 되어있고, 하자가 아니라고... 레미콘 타설 후 10~… 더보기
아파트 입면분할창호 마감 불량
G 김선홍 | 댓글 1
ㅇ위 사진과 같이 4면의 마감이 서로 어긋나 있는 상황입니다. 위 하자가 실제로 미관상의 문제인지 아니면 샷시 기능상의 문제를 발생시킬 수 있을지 궁금합니다.
3년째 소송중입니다....1
G 논두렁삽질 | 댓글 7
3년째 아파트 하자소송 중인 사람입니다... 여기에 넉두리 하는 이유는 누구를 모함하기 위해 하는 것도 아니고 어느 시공사, 감리, 국가단체, 위원회 를 모함하기 위한 것이 아님을… 더보기
신축 2년차 샷시 이중창 결로, 습도관련
1 결뤄 | 댓글 21
안녕하세요 24층 중 11층 보일러 온도 21-22도 내부 온도 21-22도 습도 50-55%% 정도(가습기x 식물x) 외창을 열어두면 괜찮다고 하여 열어두면 내창에 생기고 내외창… 더보기
누수때문에 3개월 말렸어요
G 누수시러 | 댓글 7
변기 연결하다가 관이 터져서 밑에 집에 물이흘러 그거 해결하였는데 바닥이 들뜨기 시작해서 철거하고 까놓은지 4개월 차입니다 바닥 시공업체에서 나와서 함수율 측정해보았는데 7-10%… 더보기
신축아파트 엄청 큰 쿵소리와 진동
G 너무무서워 | 댓글 5
22년 1월부터 입주하기 시작한, 사람이 살기 시작한지 12개월 정도 된 신축아파트입니다. 한파가 찾아왔던 지난 12월 일부, 그리고 한파가 찾아온 이번주, 4개동의 거의 모든 세… 더보기
혹시 석면뽐칠 일까요?
G 레인지 | 댓글 1
현재 일하고 있는 피씨방 천장입니다 건물 자체가 오래되어(97년도 완공) 혹시라도 석면뿜칠 일까봐 걱정되네요.
오피스텔 전면유리창 균열!!!
G 이효진 | 댓글 1
월세로 거주중이에요. 처음 입주할 때부터 유리창에 금이 가서 입주하며 유리창을 교체받았어요. 당시 부동산에서는 온도차로 인해 그리된거 같다고 하더군요.이곳 오피에 유리창에 금이 가… 더보기
아파트 크랙 질문드립니다...
G 무힝 | 댓글 7
안녕하세요. 아파트 매매하려고 집을 보려다니고 하는데 정말 마음에 드는 아파트라서요. 문제는 크랙이 좀 있네용 좀 콘크리트 구조상 크랙은 없을수 없는거는 어느정도 인터넷상에서 이론… 더보기
환기시스템의 전기 문제 관련 질문입니다.
G 별사탕 | 댓글 9
환기시스템 관련 문의드리고 싶습니다. 2010년 입주때부터 천정형 환기시스템이 설치되어 있는데 그동안 사용하지 않고 있다가 근래 미세먼지 때문에 사용하려고 작동을 시켜보니 작동이 … 더보기
화장실 점검구 환기구 주변 틈새
G Sm | 댓글 1
안녕하세요 특히 바람이 많이 불때 화장실 환기구 에서 소음이 심해서 열어보니 틈이 있더라고요 틈을 메꿔야 할거 같은데 어찌하나요... 이 틈새로 바람이 들어 오는거 같은데 막아야겠… 더보기
천정형 환기시스템 전원 차단 관련 하자 문의 드립니다.
G 별사탕 | 댓글 1
환기시스템 관련 문의드리고 싶습니다. 2010년 입주때부터 천정형 환기시스템이 설치되어 있는데 그동안 사용하지 않고 있다가 근래 미세먼지 때문에 사용하려고 작동을 시켜보니 작동이 … 더보기
천정형 환기시스템 전원 차단 관련 문의드립니다
G 별사탕 | 댓글 2
결로인지 누수인지 알수 없을까요
1 Adly | 댓글 1
저는 4층 20년된 빌라에 살고 있읍니다. 작년 12월초 날씨가 갑자기 추워진후 저는 4층에 402호에 살고 있고 밑에층 302에서 갑자기 천장에 물이 번진다고 연락이 왔읍니다. … 더보기
갑작스러운 지하 바닥면 물고임
G 이정현 | 댓글 3
안녕하세요. 누수로 너무 골머리를 썩고 있는 와중에 전문가분들 계시는 사이트에서 조언받고자 글 올립니다. 지난 5년간 보일러 배관 누수 한번을 제외하고는 이렇게 심하게 물이 차오른… 더보기
벤츄레이터 습기 및 누수가능성 해법 여쭤봅니다.
G 박수현 | 댓글 16
안녕하세요? 이렇게 질문을 드릴 수 있어서 감사합니다. 지은 지 4년 반이 되는 6세대가 사는 빌라입니다. 저희 집은 옥상 바로 아래 꼭대기 층인데 방 천장에 누수가 되고 있습니다… 더보기
싱크대 배관에서 자꾸 소리가 나는 현상때문에 미치겠어요..
G 태샘 | 댓글 7
안녕하세요. 저는 작년 3월에 빌라 1층으로 이사를 했습니다. 다름이 아니라 싱크대에서 설거지 등 물을 사용한 뒤 물이 내려가고 가면 자꾸 공기방울 소리가 나서 왜 이런건지 원인을… 더보기
누수 전문가 분들의 고견 부탁드립니다.
G 최성환 | 댓글 8
안녕하세요. 연초부터 아랫집 욕실 천장에서 물이 샌다는 연락을 받고 심난한 나날을 보내고 있는 1인 입니다. 카페 글도 ‘누수’로 검색해서 수많은 글들도 보고, 인터넷 검색도 하고… 더보기
창틀 경계부위 보수 어떻게 될까요
G 질문있어요 | 댓글 17
사진은 창틀 제일 윗부분 과 천장사이를 찍은 것입니다. 질문은 3개정도인데요.. 1)사진 중앙에 창틀과 미장면 경계부분에 시멘트가 떨어지고 뭔가 안쪽의 철근같은게 보이는 부분은 보… 더보기