하자관련 질문/사례
샤시 하단에 비닐같은게 있는데 제거해야되나요?
G 하자 | 댓글 2
사진에 보면 레일 하단에 비닐같은게 있는데 그냥은 제거가 안되더라고요 하자 신청해서 제거 해야되나요?
주방후드를 켜면 욕실 콘센트에서 바람이 나와요
G na | 댓글 7
주방 후드를 켜면 욕실 콘센트에서 바람이 나옵니다. 끄면 바람이 안나오구요. 그런데 이상하게도 주방 후드 쪽 콘센트에서는 바람이 안느껴지네요.. 주방과는 어느정도 거리가 있는 공용… 더보기
천장 전선박스 결로
G 백정열 | 댓글 17
23층중 11층입니다 안방 화장대 천장 전선박스에서 7년전쯤 물떨어짐 발견 시공사에서 와서 폼을 쏘고간후 멈춘듯했으나 겨울마다 계속되네요 해서 누수가 아니라 결로란걸 알게되었네요 … 더보기
뜨문뜨문 나는 냄새, 환기구 냄새
G 아정 | 댓글 2
7년정도 된 아파트레 3달전 리모델링 후 이사해서 거주 중입니다. 화장실은 환기구를 틀어놓으면 흙또는 시멘트 냄새가 나며 작은방과 거실쪽에는 가끔 된장과 흙 사이의 오묘한 냄새가 … 더보기
새집에서 폭포수 소리가 납니다
G 김땡땡 | 댓글 5
안녕하세요 정말.. 수많은 글을 검색하고 비용을 지불하고서라도 글을 열람하고 질문해야하는게 아닌가 싶을정도로 많은 도움이 되었습니다. 물 소리, 소음, 배수관, 배관, 우수관...… 더보기
실외기실 루버창 누수 질문드립니다
2 긍정맨 | 댓글 13
먼저 2023년에도 늘 건강하고 평안하셨으면 좋겠습니다 실외기실 루버창에 누수가 있어서 질문을 드립니다 1. 정상적인 경우에 루버창을 닫았을 경우에 우천시에 어느 정도 물이 들어오… 더보기
타일과 줄눈 변색
G 이수현 | 댓글 1
건식 화장실인데 공사 1년 후에 줄눈이 노랗게 변색이 되어서 파내고 다시 줄눈을 넣었는데 며칠만에 아침까진 괜찮았다가 오후에 갑자기 타일과 줄눈 둘 다 노랗게 변색이 되었는데 도대… 더보기
비가오면 뒷베란다쪽 확장방 샷시 밑 누수의심되는 소리가 납니다.
G 비오는날 | 댓글 3
안녕하세요. 이게 누수인지 아닌지 궁금해서 질문드립니다. 이사 온 집 뒷베란다 쪽 방인데, 확장이 되어있습니다. 우수관이 있긴한데 우수관은 동영상의 창 안쪽에 따로 인테리어를 해 … 더보기
신축아파트 샤시 하자 관련
G 천시로 | 댓글 1
안녕하세요. 1월말에 신축 아파트 입주 예정입니다. 거실안쪽 왼쪽샤시 윗부분이 윗 사진과 같이 파손이 되어 있어 하자 신청을 하였고, 아직까지 아무런 진행도 되지 않고 있습니다. … 더보기
노후 빌라 창틀,외벽 누수 관련 고견 부탁드립니다..^^
G 0552 | 댓글 1
안녕하세요.. 빌라 누수 관련해서 찾아보다보니 여기를 알게 되었네요..^^ 전문가분들이 계신것같아 누수 원인이나 책임 여부 관련해서 여쭤보고싶습니다. 4층으로 된 빌라이며 저희 집… 더보기
빌라 누수로 시작 겨울이 와서 결로로 이어짐.. 문의 드립니다.
G 한지연 | 댓글 5
안녕하세요? 이야기가 길지만 보시고, 댓글 부탁드립니다..^^;;; 저희는 4층빌라에 4층 거주 중이고(위는 옥상), 1년전에 들어올때 오래된집이라 올리모델링 했습니다. 그런데 거… 더보기
삼중 복층유리 얼룩 관련 질문
G 김태윤 | 댓글 1
삼중 복층유리 안쪽면 또는 바깥쪽 면인지 사진과 같은 뿌연 줄이 생깁니다. 햇빛이 잘드는 곳에 특히 잘보이구요 관리자님 답변중에 판유리 상태에서 보관시 고무 간격재에 오랜시간 눌려… 더보기
담배 냄새가 천장에서도 날수 있을까요?
G 가갈갱 | 댓글 5
창문들 주방후드 화장실환풍기 하수구 전부 확인해도 그쪽에선 담배냄새가 안나고 방 중앙부분에서 담배냄새가 나는데 막상 들어오는곳을 찾을수가 없어서 미칠거같네요 방 천장에는 시스템 에… 더보기
현관문이 밖에서 닫히지 않는 문제
1 덕덕이 | 댓글 6
안녕하세요, 협회를 통해 패시브하우스를 지어 아주 만족하며 잘 살고 있습니다. 최근 현관문이 안 닫히는 문제가 있어 도어락 업체에 AS 요청하기 전에 패시브하우스와 연관이 있을까 … 더보기
코킹 냄새
G 배추머니 | 댓글 3
안녕하세요 구축에 이사 후 바닥 강마루와 걸래받이? 벽틈이라고 해야될지 여튼 그 틈사이를 코킹작업하고, 해당 방 도배를 했는데, 새집냄새와 비슷한 화학적인 냄새가 납니다. 코킹에서… 더보기
누수 후 바닥습기로 문의 드립니다
G 강혜란 | 댓글 6
2022년9/28거주중이던집을리모델링했습니다. 거주중그해봄쯤부터보일러물보충이떠서그부분에대해업체에말을했고턴키사장님이철거하는날보시곤괜찮다고누수면 아랙층에서 벌써 왔다고..그부분을너무간… 더보기
돌출창 결로와 이중창 결로 해결 방법 없을까요?
G 배진영 | 댓글 3
2023년 복 많이 받으세요. 3층 단독주택입니다. 겨울만 되면 돌출창 결로와 이중창 결로 때문에 스트레스를 너무 많이 받습니다. 돌출창 결로와 이중창 결로 해결 방법 없을까요? … 더보기
변기 백시멘트 이상색 현상 질문 입니다.
G 질문자 | 댓글 4
수고 많으십니다. 변기 재설치에 따른 백시멘트 변색? 현상에 대해서 여쭙겠습니다. 변기 백시멘트 크랙 및 흔들림 현상으로 변기 재설치 시공을 받았고 재설치 하는김에 완전 분리해서 … 더보기
단독주택1층짜리 누수인지 결로인지 모르겠어요..(22년3월 올리모델링)
1 또랑이 | 댓글 1
단독주택이고 1층짜리에요 작년(22년) 3월에 올리모델링 완료를 했고 여기에는 기존 수도관, 보일러관을 죽이고 바닥을 새로 깔고 새로운 수도관과 보일러관을 놨어여.. 근데 지금에야… 더보기
풍지판 두께를 늘려서 창짝-창틀 겹침 부족 길이 개선?
1 정연준 | 댓글 2
안녕하세요. 관리자님. 지난 번 결로와 관련하여 많은 도움을 얻었습니다. 여러 사항들 중, 창짝과 창틀 겹침 길이가 기준치 보다 많이 부족하여 (특히 상부 7mm) 시공사 AS를 … 더보기
결로로 인한 물받침 시공
G 최민수 | 댓글 1
https://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_06&wr_id=170 작년부터 주방 천장에서 물이 떨어지고 있습니다. 작년에 많이 찾아… 더보기
창호틀 누수관련 질의 드립니다.
G 최경혜 | 댓글 1
안녕하세요.저희는 입주한지 1년반된 신축 아파트이며 알피브시라고 하는 이중창입니다.저희 창문 9개중 8개소에서 창틀에 물을 부엇을때 세대내부 창틀 아래로 물이 들어 오고 있습니다,… 더보기
아파트 옆집과 공유하는 벽면의 열교로 인한 결로현상
G 낑낑 | 댓글 1
안녕하세요^^ 겨울철만 되면 아이방 모퉁이에 결로가 생겨 문의드려봅니다 사진과 같이 아이방은 옆집방과 벽을 공유하고 있습니다 외기에 면한 창문 달린 벽은 단열시공이 되어 있으며 옆… 더보기
신축 아파트 거실(복도) 바닥 수평불량 보수 방법 문의?
1 베이스 | 댓글 11
안녕하세요. 신축 아파트 입주를 앞두고 크고 작은 하자들로 인해 마음고생 하고 있습니다. 약 2개월전 아파트 사전점검에서 거실 복도 수평불량을 발견하여 하자신청을 하였습니다. 상태… 더보기