하자관련 질문/사례

천장에서 나는 저주파 진동소리 도와주세요

2년 반된 새아파트에요

3층 필로티구요 얼마전부터 천장에서 기계음처럼 웅~~하는 소리가 들리더라구요. 

이게 한번 들리니 너무 신경쓰이더라구요

윗집 기계소리인가 했는데 관리사무소 시설아저씨가 오셔서 하는말이 전열교환기에서 역류가 일어나 소리가 날수 있다고 하네요.

저희집 안방 화장실 천장 열어봐도 찾을 수가 없고 혹시나 윗집에서 수전을 다른걸 쓰나해서 윗집에도 다른분이 가셔서 동시에 확인했는데 윗집에선 이런 소리가 날 원인이 없다고 해요. 근데 윗집에서도 이런 소리가 미세하게 들린다고 하더라구요.

너무 답답합니다. 도대체 어떤 원인으로 이런 저주파 진동소리가 나는지요.. 사진에서 보시면 빨간색빗금 친 곳에서 저주파 진동소리가 납니다. 특히 안방샤워실 안쪽 그리고 냉장고 위쪽에서 잘들려요.

계속 나는게 아니고 우웅하면서 3~4초 정도 울리다 없어져요.

2년간 한번도 없었는데 올 겨울 들어서 소리가 들립니다. 

관리사무소 시설아저씨가 한겨울 바람이 많이 불어 그럴수 있다는데 정말 그런건가요?  3층 필로티구조에 지상에서 1.5층정도 뚫려 있어 바람이 잘 불긴합니다. 타워형 남동향 가운데라인 이구요.

제가 의심스러운건 만약 바람으로 인한 전열교환기 역풍이라면 바람이 심하게 부는날 항상 들려야 하는게 아닌지 생각되는데요

도와주세요 너무 힘드네요 ㅠㅠ

음성 파일은 샤워실에서 녹음한 겁니다

냉장고 앞쪽에서도 동일하게 들려요

Comments

M 관리자 2022.12.23 18:32
안녕하세요.

공지사항에도 있습니다만, 공동주택의 소음은, 현장에 없는 제3자가 그 원인을 파악하는 것은 불가능합니다.
그러므로 죄송합니다만, 이 건도 관리사무실과 긴밀히 협의하여 원인을 찾으시는 방법 밖에는 없습니다.
다만 겨울에 나는 소리라서, 아래 글을 한번 보시고 관리사무실과 논의를 해보시길 권해 드립니다.
http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_06&wr_id=14
G 이창욱 2022.12.23 18:48
오늘 관리사무소에서 와서 지하1.2층 다 봤는데 소리날게 없다고 하시네요 지하 펌프실에서 가동해도 소리는 안들리구요.
그래서 열교환기 필터빼고 교환장치도 뺀상태에서 헝겁등으로 공기구멍 막았는데 그래도 들려요 ㅜㅜ 환장하겠네요. 이게 기온차때문에 그런다면 어디서 공기가 유입되어 그런다는건데... 유입되는곳이 열교환기밖에 없겠죠? 필로티 저층인데ㅜㅜ
M 관리자 2022.12.23 20:28
링크의 글을 보시면 아시겠지만, 집안에 있는 공용덕트 공간 (도면에서 화장실과 하얀색 장 같은 공간 사이의 작은 사각형 공간)을 통한 소음일 가능성이 있습니다.
그게 장이라면 소리가 날 때, 장을 열고 장의 뒷벽에 귀를 대보면 더 큰 소리가 나는 것으로 간접 확인이 가능합니다.
1 최가이버 2022.12.28 13:38
사람이 소음 내는거 아니면 사실 찾기가 쉽지 않습니다. 뭐 그것도 어렵긴 하지만. ㅎㅎ 소음에 시달려본 1인으로 공감이 갑니다.
첨부파일 소리가 너무 작아서 잘 안들리는데 소리를 좀 키워서 첨부합니다. 다른데 문의하실때 사용하시라고~^^
M 관리자 2022.12.29 09:41
최가이버님 감사합니다.
G 1층 2023.07.24 01:57
천장에서 나는 소음때문에 검색해봤는데 저희집과 너무 똑같애서 놀랬어요! 기계음같은게 들립니다ㅠㅠ
G 로저강 2023.07.25 00:02
* 현상1: 최가이버님이 올린 소리를 들어 보니, 우웅하는 소리가 나기에 앞서 무엇인가 부딪히는 소리가 남.

* 현상2: "계속 나는게 아니고 우웅하면서 3~4초 정도 울리다 없어져요."

* 현상3: "윗집에서도 이런 소리가 미세하게 들린다."

현상1과 현상2로 미루어 짐작컨데 무엇인가 3~4초 동안만 아파트의 상태가 달라져서 그로 인해 잠재하던 소리가 났다가 상태가 원복되면 소리도 없어진다면 닫혀있던 아파트 공동 출입문이 열릴 때부터 닫힐 때까지 나는 소리일 수 있지 않을까요?

그리고 현상3과 같이 윗집에서 보다 작게 들린다면 아래 쪽에 원인이 있을 가능성이 크지 않을까요?

그냥 질문을 보고 혹시 도움이 될 수 있을까 하여 올리는 글이오니 설령 도움이 되지 않더라도 양해해 주시기 바랍니다.
M 관리자 2023.07.25 10:29
그럴 수도 있겠네요..
추가 설명 감사드립니다.
G 치클맨 2023.08.28 12:40
최근에 신축 신혼희망타운으로 이사했는데 저 역시 같은 문제가 있어서 불면에 이를 정도로 심각한 상태입니다 ㅠㅠ

저희 집은 26층에 25층이라 거의 최상층이고, 지금 여름인데도 최가이버 님께서 올려주신 것과 매우매우매우 흡사한 소리가 납니다. 안방 가운데 부근 천장에서 가장 심하고, 거실과 다른 방에서도 정도의 차이는 있지만 같은 소음이 계속됨을 인지할 정도로 들립니다.

윗층에 있는 두 집은 모두 입주도 하지 않은 빈 집이고, 저희 집 내부 환풍기, 냉장고, 정수기, 바람 새는 곳, 에어컨 인버터 등 모두 전원을 내려봤는데도 계속 낮은 진동음이 커졌다 작아졌다 하며 끊이지 않고 납니다. 소음이 날 때 복도로 나가서 소화전과 EPS함 등 모두 다 열어제꼈는데도 소음이 없더라고요.. 심야에 처음 인식했는데, 아침에도 소음이 계속 됩니다.

많은 소음 경우들은 글로만 설명되어 있어서 '우리 집이랑 같은 현상이 맞는가?' 싶었는데 최가이버님께서 올려주신 저 소리가 정말 매우매우매우 흡사합니다..
G 지나가다 03.08 22:30
다른 세대에서 수도 쓸 때 나는 소리일겁니다.
수도 감압기가 오래되면 그럴 수 있다고 하네요. 관리사무소에서 세대마다 방문해서 원인인 집을 찾은 후 해당 집 감압기? 교체하니 괜찮아졌습니다.
저희아파트는 소리가 작은방쪽부터 거실까지 들리고 복도로 나가면 소화전쪽에서 나더라구요.
M 관리자 03.10 11:30
알려 주셔서 감사합니다.