하자관련 질문/사례
고속도로변 위치한 빌라 차량 소음 원인 진단 및 해결(이중창,분합창,샷시,단열,벽면,진동,울림)
1 nownew | 댓글 1
고속도로를 불과 30m 정도 옆에 두고있는 한 빌라에 거주하고 있습니다. 안방과 베란다방 모두 이중창이 설치돼 있어 주중엔 차가 지나가고 있구나 정도의 소음이지만 늦은 밤 자려고 … 더보기
창틀덧댐으로 인한 상부 이격 바람유입
G 궁금이 | 댓글 2
신축아파트에 입주해 거주중인데 창문이 창틀보다 작게 제작되어 상부에 창틀 덧댐시공 되어있고 그래인해 상부 이격이 발생해 바람유입이 많습니다 시공사에서 하자가 아니라고 하는데 하자로… 더보기
패시브주택 겨울철 관리 문의드립니다.
7 joel | 댓글 15
올해 철근콘크리트 패시브주택을 신축하였습니다. 전열교환기는 컴포벤트 v450을 시공하였습니다. 9월부터 입주하여 살고 있습니다. 9, 10월 전열교환기내 소음과 매캐한 냄새 때문에… 더보기
천장에서 나는 저주파 진동소리 도와주세요
G 이창욱 | 댓글 11
2년 반된 새아파트에요 3층 필로티구요 얼마전부터 천장에서 기계음처럼 웅~~하는 소리가 들리더라구요. 이게 한번 들리니 너무 신경쓰이더라구요 윗집 기계소리인가 했는데 관리사무소 시… 더보기
샷시 보강철물? 결로 문의
G 솔솔솔솔 | 댓글 3
안녕하세요? 유튜브 애청자 입니다. 작년 입주한 신축 아파트 2중창 창틀에 결로가 생겨 문의 드립니다. 샷시 결로 관련 올려주신 영상이나 글은 모두 읽어 보았고, 로이코팅이 내측에… 더보기
보일러 난방 문의
G 보일러 | 댓글 9
안녕하세요 2020년도에 13평 정도되는 투룸 리모델링 공사를 했습니다 (분배기 5개-안방2회선,거실2회선,욕실1회선) 엑셀 배관은 새로 설치했지만 가스보일러는 교체하지 않았습니다… 더보기
샤시 창 사이즈가 정규격보다 작아요
G mignon | 댓글 1
올해 신축아파트에 입주하였습니다. 샤시 창 위쪽에 샤시 창 규격이 적혀있는데 내창 외창 전부 표시된 사이즈보다 실제 줄자로 쟀을때 사이즈가 작습니다. 작게는 4mm에서 크게는 10… 더보기
신축 아파트 결로 당연히 발생하는 자연적인걸로 봐야될까요?
1 맑음애비 | 댓글 1
이번달 입주 시작한 신축 아파트 입니다 세대마다 결로가 심한집은 엄청 심합니다 ... 그런데 건설사 답변은 밖에 날씨는 춥고 안은 따듯하니 자연스럽게 결로가 생깁니다 라고 하는데 … 더보기
테라스와 외풍의 관계
G 하자 | 댓글 5
테라스가 있는 40층 아파트에 20층 정도에 살고 있습니다 외풍이 너무 심해 하자 요청을 하였으나 테라스가 있으면 바람이 못빠져나가서 외풍이 있다는 답변을 받았습니다 상식적으로 이… 더보기
현관문의 기밀등급
G 최수한 | 댓글 2
현관문의 기밀등급 기준표(등급표)를 알고싶습니다.
화장실 수격음
G 열이 | 댓글 3
안녕하세요 30년된 복도식 중앙난방쓰는 15층 아파트중 13층에 살고있습니다 겨울이되고 나서 난방시작 후 화장실에서 수격음이 발생합니다... 1. 위 아래 옆 세대에서는 나지않고 … 더보기
단열제 교체하려고 보니 전기배관
G 아키베리나 | 댓글 2
타워형 맨 끝방 외기에직면한 면입니다. 너무 추워서 단열재를 교체하려고 보니 단열재가 아닌 폼으로 마감한 부분에대해 여기는 왜이렇냐고 여쭤보니 뜯어보시더라구요 살짝 뜯었는데 배관같… 더보기
방 온도및 단열문의
G | 댓글 4
방3개가 북향인듯한데요 제일 끝방이 외벽라인 같은데 현재 외부기온 -0.6도 끝방 온도 9.7도 발코니 8도 다용도실 6도 다른방 15도 16도 안방 19도 입니다 난방 안했을경우… 더보기
12월-2월 천장 젖었다 말랐다 반복하는문제.
G 누수결로 | 댓글 8
저번 겨울부터 글을 올렸는데요. 겨울철(12-2월)만되면 천장이 젖었다가 말랐다가 반복해요. 젖었다가 또 다음날에 항상 말랐어요. 1년간지켜본결과입니다. 올해 처음으로 (22.12… 더보기
결로인지 확인 부탁드립니다
G 탱크 | 댓글 9
가로, 높이 1.5미터 정도되는 옷장을 치우니 결로현상이 의심됭서 문의 드립니다 곰곰히 생각해보면 잘때 25도 보일러 틀고 자고 출퇴근 반복을 했는데 올겨울에 환기를 한번도 한적이… 더보기
기계실 소음. 안방 웅웅
G 장한진 | 댓글 2
지하의 기계실 소음이 올라오네요 저주파소음이 올라오네요 안방에서 웅웅 거리고 공기중에서도 저주파음이 귀에 글립니다 관리실이 협조적이지 않구요 기계실가서,, 보니 해당부분에서 소리가… 더보기
바닥 결로 문의
G 해봉봉봉 | 댓글 5
안녕하세요. 눈팅 열심히 해서 큰 도움 받고 있습니다. 감사합니다. 이사온 후에 여기저기 결로로 고통받고 있습니다. 이번에는 확장된 자투리 공간 바닥에서 결로가 생겼습니다. 난방이… 더보기
벽에서 나는 소음 문의드립니다.
G 정우 | 댓글 1
안녕하세요. 다름이 아니라 벽에서 자동차엔진 소리 같은게 나는데 ㅜㅜ 처음엔 밖에서 차 지나가는 소리인 줄 알았습니다. 엄청 빨리 달리시네 이런 생각을 했는데 몇분동안 반복적으로 … 더보기
신축아파트 대피실 결로 해결방안 문의
G Y | 댓글 10
안녕하세요, 평소 패시브협회를 통해 많은 도움 받고 있음에 감사하다는 말씀 먼저 드리겠습니다. 신축아파트에 입주하고 두번째 겨울을 보내고 있습니다. 신축은 시멘트가 마르면서 습기를… 더보기
바닥습기 질문드립니다.
G 하야누 | 댓글 1
안녕하세요, 바닥습기에 관해 질문 드립니다. 3층 주택을 매입해서 현재 거주중입니다. 지어진지 20년 정도 된 주택입니다. 1층 바닥 습기로 인해 질문드립니다. 현재 마감재로 장판… 더보기
곰팡이 질문 드립니다.
G 노재혁 | 댓글 3
침대를 청소하고 싶어서 침대를 들었는데 곰팡이가 있더라고요... 침대를 제가 초밀착 시켜놨었습니다. 침대는 외벽과 외벽이 만나는 코너 부분에 있었어서 더 잘 생겼겠네요... 제가 … 더보기
배관소리? 벽치는 소리?
G 김재현 | 댓글 3
세대내에서 들리는 소리인데. 탁탁하는소리, 텅텅하는소리인지 7호라인, 4호라인 전체에서 들린다고 하는데, 들리는 시간은 대중없고, 간격도 대중없고요. 고가수조 수격방지기 교체 했고… 더보기
보일러 가동시 소음
G 조미경 | 댓글 2
15년된 아파트 개별난방이구여. 보일러(대우보일러-->린나이보일러)로 교체하고 난 후 거실, 안방, 온수 사용시에는 조용한데. 작은방 1,2 가동시 소음이 유속음??바닥에서 … 더보기
누수인지 결로인지 누수라면 원인이 무엇일지 궁금합니다.
G Pal | 댓글 2
현재 준공 3년차 아파트에 거주 중이며, 입주한지는 만으로 아직 3년이 되지 않았습니다. 저는 위층 세대(36층, 최고층 38층)로 얼마 전에 아랫집(35층)에서 누수가 있다고 … 더보기