하자관련 질문/사례
천정 누수 발생, 개방해보니 크랙이 있습니다
G TROCHE | 댓글 1
천정에서 누수가 지속적인게 아닌 특정시간에 많이 떨어지고 있습니다. 위층은 구조가 다르며 저희집은 부엌천장. 위층은 거실이지만 화장실과 가까운 부분입니다. 크랙이 심한것같은데 위층… 더보기
신축아파트 벽이 휜 현상 문의합니다
G 제군 | 댓글 4
휴대폰 사진을 첨부하여 다시 글을 올립니다. 어제 신축아파트 사전점검을 다녀왔는데 작은방 벽면 한 쪽이 (문이 달려있는 벽면) 전체적으로 둥글게 앞으로 튀어나온형태로 휘어있었습니다… 더보기
욕실 분배기 누수/결로?
G 구독 | 댓글 3
공욕 욕실 수도/온수 분배기 결로? 누수 문의 방수층 의심해 보았으나 이중배관 내부에서 물흔적있음. 커피컵 매달아본결과 위 사진 배관 내부에서 흘러나옴. 도면상 보일러 온수 배관으… 더보기
신축아파트 보일러소음문의 도와주세요
G 김구르 | 댓글 4
신축아파트이고 날씨가 추워지기 시작하면서 안방에서 낮은 저주파 웅웅소리가 계속 들려서 잠을 재대로 못자고있습니다.. 소리가 나는쪽은 안방 내력벽과 냉장고 내력벽에서 소리가 나는데 … 더보기
샤시틀 기울림 시공 / 외벽 배관 노출 문의드립니다.
G 답답해 | 댓글 2
안녕하세요. 신규분양을 받고 현재 입주 전 사전점검을 진행중에 있습니다. 여러개의 하자가 있지만 제가 생각하기에 큰 하자라고 생각되는 부분이 2가지가 있어서 문의드립니다. 첫번째로… 더보기
신축아파트 벽이 휘어있는데 왜 그런걸까요?
G 제군 | 댓글 1
휴대폰 사진이 올라가질 않아 글로만 문의를 먼저 해봅니다. 어제 신축아파트 사전점검을 다녀왔는데 작은방 벽면 한 쪽이 (문이 달려있는 벽면) 전체적으로 둥글게 앞으로 튀어나온형태로… 더보기
다른세대 전등 스위치소리도 들릴 수 있나요?
G 질문자 | 댓글 1
들린지는 꽤 됐지만 설마 벽에 전등스위치 소리일거라고는 생각못했는데.. 여러 정황을 종합해보니 아랫층 3개세대 중에한 집의 벽스위치 소리가 맞는것 같거든요 (스위치 딸각 소리-&g… 더보기
창틀 아랫쪽 누수?
G shifeng16 | 댓글 3
안녕하세요. 지난번에 비에 창틀 아래 한쪽 모서리 부분만 약간 젖었는데 이게 혹시 누수일까요? 창틀 위쪽은 비샌 흔적이 없습니다.
창호 결로 질문드립니다
1 너니 | 댓글 6
안녕하세요 요즘 날씨에도 아침에 일어나보면 창호에 결로가 자꾸 생기는데 창호업체에 as를 어떤식으로 요청을 해야하는지 궁금합니다 커텐을 쳐서 그런가 하고 커텐을 걷고 자도 같은 현… 더보기
욕실 반대쪽 벽 곰팡이
G 징거플라 | 댓글 35
욕실 내벽 반대쪽 벽들 하단부에 약간의 곰팡이와 함께 벽이 일부 젖어있습니다. 욕실 2군데가 다 그럽니다. 습식 욕실이구요, 곰팡이가 그렇게 심하진 않아요. 하나같이 샤워기 혹은 … 더보기
거실 바닥 평탄 하자 관련 질의
1 김사장 | 댓글 2
거실 바닥 평탄 하자 관련하여 1m 반경 1.6cm 차이로 하자심사분쟁조정위원회에서 하자판정을 받았습니다. 이에 대하여 피신청인 측에서 이의신청이 들어와 답변서를 제출해야 하는데,… 더보기
벽안에서 물떨어지는 소리
G 김득출 | 댓글 4
안녕하세요 입주 6개월된 신혼부부입니다 약 25년된 복도식 구축아파트를 인테리어하여 거주중인데요 여태 안들리다가 어제부터 현관과 주방을 나누는 벽에서 물이 떨어지는 소리가 납니다.… 더보기
화장실 타일 에폭시 접착제 냄새 제거방법이 있을까요?
G 김회일 | 댓글 3
패시브협회 유튜브 구독자. 열공 애청자입니다.^^ 정말 기술사님 팬입니다. 화장실 타일 에폭시 접착제 냄새를 없애고 싶습니다.ㅜㅜ 1개월지나 2개월이 다 되가는데 냄새는 여전합니다… 더보기
욕실 옆방 벽면 젖은 현상
G 박정준 | 댓글 3
안녕하세요. 욕실 옆방에 심란한 현상이 있어서 고민하다가 질문 올립니다. 욕실옆방은 확장한 방입니다. 2년정도 전에 아래 사진처럼 런닝머신 옆벽 하부에 물에 젖은것 처럼 오염이 되… 더보기
박공지붕 단독주택의 천정에서 시멘트 냄새와 곰팡이 냄새가 합쳐진 듯한 냄새가 납니다.
G 하얀도시 | 댓글 3
안녕하세요~ 올해 새로 입주한 블록형 단독주택지에 거주하는 가장입니다. 늘 좋은 글과 유용한 지식들을 이곳에서 얻어가고 있습니다. 다름이 아니라 올해 드디어 단독주택에 입주를 하였… 더보기
빌라 천장누수 문의드립니다
G TROCHE | 댓글 8
안녕하세요? 2018년 지어진 5층 빌라입니다. 피해 세대는 401호 이며 세입자가 살고있는데, 주방 천장누수 부분 한달이상 누수가 진행된것 같습니다. (1월달에는 거실에서 누수가… 더보기
누수로 도배지 부분시공 질문입니다
G 힌남노 누수 | 댓글 3
태풍 힌남노로 창틀 외부 코킹부분으로 빗물이 유입되어서 곰팡이가 쓸었더라구요 너무 늦게 발견해서 조치가 늦어 범위가 좀 넓어졌는데요 곰팡이 번진부분을 도배지 제거하고 걸레받이도 제… 더보기
열파손 관련 질문 드립니다
G 로운 | 댓글 1
안녕하세요 인터넷 검색 등 주변 공인중개사분들도 임차인 보상이 아닌 임대인이 보상이라는데 열파손으로 인한 유리 금 손상 임대인(집주인)이 보상 해줘야 되는거 맞는지요?
앞베란다 누수
1 줌마 | 댓글 11
뒷베란다의 복구 방법은 잘았겠습니다. ^^ 그런데 고려화학 *큐피트 네츄럴은 인터넷 검색해 보니 안나오네요 ㅜㅜ 앞베란다도 누수가 있는데 1번 사진은 방쪽에서 베란다쪽으로 벗지고있… 더보기
싱크대 꿀렁소리
G 금호인 | 댓글 19
안녕하세요. 싱크대 사용 시 소음 관련하여 문의드리고자 합니다. 싱크대를 교체하고 식세기를 재설치하였는데 그 이후로 물을 사용하면 내려갈때 소리가 좀 나며 사용 후에도 목탁 두드리… 더보기
구축 아파트의 발코니 확장된 침실과 발코니의 곰팡이문제 및 단열 질문
G 화성인 | 댓글 5
안녕하세요. 패시브하우스에 관심이 많아 평소 유튜브 시청하고 있는 사람입니다. 최근, 테슬라 1200층에서 탈출을 기다리고 있는데, 신축아파트 살다가 돈이 묶여서 저렴한 전세를 얻… 더보기
분배기 밸브 누수 후 바닥 건조 문제
G 궁금 | 댓글 2
안녕하세요? 올해 약 2주 전부터 난방을 사용하였습니다. 지역난방입니다. 지난 주 금요일 경 아랫세대에서 발코니에 물비침이 보인다고 하여 확인한결과 두 곳에서 물비침 보이고 페인트… 더보기
욕실 공사 방수진행중 누수
G 쩡이 | 댓글 3
안녕하세요... 갑갑한 마음에 문의드리고자 합니다... 현재 주택 2층,3층 욕실공사를 진행중입니다. 두층 동시철거후 방수시공(처음2차까지 한다고 들었는데 3차까지 했다고 하더라구… 더보기
창문이 갑자기 펑 하면서 벌써 3개째 깨졌는데 원인이 궁금합니다
G cu | 댓글 1
한달전쯤 자고 있는데 펑 소리가 나길래 깨서 뭔 이상 없길래 플라스틱 물병이 부풀면서 나는 소린줄 알고 다시 잤는데 일어나보니 베란다 창문이 깨져 있었습니다10월 초라 딱히 추울 … 더보기