하자관련 질문/사례
방 온도및 단열문의
G | 댓글 4
방3개가 북향인듯한데요 제일 끝방이 외벽라인 같은데 현재 외부기온 -0.6도 끝방 온도 9.7도 발코니 8도 다용도실 6도 다른방 15도 16도 안방 19도 입니다 난방 안했을경우… 더보기
12월-2월 천장 젖었다 말랐다 반복하는문제.
G 누수결로 | 댓글 8
저번 겨울부터 글을 올렸는데요. 겨울철(12-2월)만되면 천장이 젖었다가 말랐다가 반복해요. 젖었다가 또 다음날에 항상 말랐어요. 1년간지켜본결과입니다. 올해 처음으로 (22.12… 더보기
결로인지 확인 부탁드립니다
G 탱크 | 댓글 9
가로, 높이 1.5미터 정도되는 옷장을 치우니 결로현상이 의심됭서 문의 드립니다 곰곰히 생각해보면 잘때 25도 보일러 틀고 자고 출퇴근 반복을 했는데 올겨울에 환기를 한번도 한적이… 더보기
기계실 소음. 안방 웅웅
G 장한진 | 댓글 2
지하의 기계실 소음이 올라오네요 저주파소음이 올라오네요 안방에서 웅웅 거리고 공기중에서도 저주파음이 귀에 글립니다 관리실이 협조적이지 않구요 기계실가서,, 보니 해당부분에서 소리가… 더보기
바닥 결로 문의
G 해봉봉봉 | 댓글 5
안녕하세요. 눈팅 열심히 해서 큰 도움 받고 있습니다. 감사합니다. 이사온 후에 여기저기 결로로 고통받고 있습니다. 이번에는 확장된 자투리 공간 바닥에서 결로가 생겼습니다. 난방이… 더보기
벽에서 나는 소음 문의드립니다.
G 정우 | 댓글 1
안녕하세요. 다름이 아니라 벽에서 자동차엔진 소리 같은게 나는데 ㅜㅜ 처음엔 밖에서 차 지나가는 소리인 줄 알았습니다. 엄청 빨리 달리시네 이런 생각을 했는데 몇분동안 반복적으로 … 더보기
신축아파트 대피실 결로 해결방안 문의
G Y | 댓글 10
안녕하세요, 평소 패시브협회를 통해 많은 도움 받고 있음에 감사하다는 말씀 먼저 드리겠습니다. 신축아파트에 입주하고 두번째 겨울을 보내고 있습니다. 신축은 시멘트가 마르면서 습기를… 더보기
바닥습기 질문드립니다.
G 하야누 | 댓글 1
안녕하세요, 바닥습기에 관해 질문 드립니다. 3층 주택을 매입해서 현재 거주중입니다. 지어진지 20년 정도 된 주택입니다. 1층 바닥 습기로 인해 질문드립니다. 현재 마감재로 장판… 더보기
곰팡이 질문 드립니다.
G 노재혁 | 댓글 3
침대를 청소하고 싶어서 침대를 들었는데 곰팡이가 있더라고요... 침대를 제가 초밀착 시켜놨었습니다. 침대는 외벽과 외벽이 만나는 코너 부분에 있었어서 더 잘 생겼겠네요... 제가 … 더보기
배관소리? 벽치는 소리?
G 김재현 | 댓글 3
세대내에서 들리는 소리인데. 탁탁하는소리, 텅텅하는소리인지 7호라인, 4호라인 전체에서 들린다고 하는데, 들리는 시간은 대중없고, 간격도 대중없고요. 고가수조 수격방지기 교체 했고… 더보기
보일러 가동시 소음
G 조미경 | 댓글 2
15년된 아파트 개별난방이구여. 보일러(대우보일러-->린나이보일러)로 교체하고 난 후 거실, 안방, 온수 사용시에는 조용한데. 작은방 1,2 가동시 소음이 유속음??바닥에서 … 더보기
누수인지 결로인지 누수라면 원인이 무엇일지 궁금합니다.
G Pal | 댓글 2
현재 준공 3년차 아파트에 거주 중이며, 입주한지는 만으로 아직 3년이 되지 않았습니다. 저는 위층 세대(36층, 최고층 38층)로 얼마 전에 아랫집(35층)에서 누수가 있다고 … 더보기
바닥 구조에 관하여 질문드립니다.
1 cero | 댓글 4
최근 인테리어 시공완료된 집입니다. 96년 준공되었고 그이후 인테리어 1번 진행했고 이번이 2번째 진행입니다. 밟을때마다 소리가나는 마루에서 소음발생하는 부위가 있어 철거를 해보니… 더보기
바닥 타일에서 알수없는 굉음이 납니다
G 도와주세요 | 댓글 3
안녕하세요 저희 집은 올해 신축한 건물이고, 타일은 대략 5-6월경에 시공된거로 알고있습니다. 저희 집 타일에 발생한 증상은 다음과 같습니다. (**증상에 대한 동영상은 댓글로 첨… 더보기
아파트 확장된 거실 샷시 결로가 생겨서 뜯어보니 속이 비었네요.
1 쓰리 | 댓글 21
17년된 아파트 중간층에 중간집입니다. 거실이랑 작은방2개 확장된 집을 2년전 매매해서 살고있는데요. 겨울만 되면 결로랑 곰팡이가 생겨서 올해 뜯어보니 속이 텅 비어있네요. 2중창… 더보기
수도공사할때 배관을 원래 꺽어서 시공하는건가요?
G 좋은날 | 댓글 3
아랫집 누수때문에 수도배관공사를 했는데요 누수가 두번째라서 전체 공사를 맡기고 공사하시는분들이 먼지가 많이 난다고 집안으로 들어오지 말라고 해서 점심시간에 잠깐 가서 현장 확인을 … 더보기
베란다 샷시 중앙부 벌어짐 해결책 있나요?
G 이상현 | 댓글 2
긴쪽 베란다를 하나의 큰 프레임을 쓰는게 아니라, 큰 두개의 창 프레임을 붙여놓는 방식으로 시공을 했더라고요. 거기까진 좋은데 이게 매번 이렇게 벌어집니다. 안쪽만이 아니라 바깥쪽… 더보기
하루만에 심각하게 얼고 결로가 생기는 샷시에 대한 질문.
G 이상현 | 댓글 2
우선 사진을 먼저 올리겠습니다. 사진1. 누수 의심부에서 떨어져 얼은 고드름 사진2. 누수 의심부분 사진3. 누수 의심부분 (확대) 사진4. 다른 부분 동결상태 사진5. 다른 부분… 더보기
빌라 현관 대리석 젖음 현상 관련하여 문의드립니다.
G 최세빈 | 댓글 5
안녕하세요. 사진과같이현관바닥대리석이저희집앞만이렇게젖어들어가는현상이발생했습니다. 집주인분들이집관리에예민하신분들이라미관상불편하기도하고원인도알고싶으시다고먼저공사를제안하셨습니다. 그런데… 더보기
베란다 벽타일 터짐
G 타일 | 댓글 3
안녕하세요 어제 새벽에 너무 추워서 그런건지 베란다 창가옆 타일이 터졌습니다. 원인이 뭔지 알 수 있을까요? 아파트 하자보수 기간이 끝났는데 관리실에 요청 가능할지도 긍금합니다. … 더보기
단열바 조립 불량인지 확인좀요
G 산넘어 | 댓글 1
아래 사진 첨부드립니다 여기에 실리콘 마감을 따로 하나요??
워터해머 잘 아는분이 아무도 없네요
G 안녕하세요 | 댓글 15
안녕하세요 아주 오래된 아파트 탑층 거주중이에요 옆집과 옆집 밑에집 에서 물틀면 소리가 나거든요 수압을 관리실에서 줄여줬는데 크게 효과가 없네요ㅠ 수압을 줄여도 옆집라인 세면대소리… 더보기
이게 누수인지 결로인지 어떻게 해야될지 미치겠네요
G Q박지훈 | 댓글 5
와이프랑 애기랑 애기방에서 따로 생활하는데 갑자기 벽이 젖어있다고 함. 침대 치워보니까 곰팡이 발견. 벽지가 젖어있어서 윗집 누수인줄 알고 관리사무소에 얘기 함. 관리사무소에서 나… 더보기
창짝과 창의 결로에 대해 문의드립니다.
1 술이군 | 댓글 4
안녕하세요. 오늘도 날이 많이 춥네요. 모두들 건강 조심하시고요~ 3번째 전원주택인데 이전 집에서는 창문 결로는 경험하지 못했던 문제인지라 혼자 끙긍 앓다가 조언을 구해야겠다 생… 더보기