하자관련 질문/사례
안방 화장실 벽 파손 관련
G 민경욱 | 댓글 1
안녕하세요. 아파트 안방 욕실의 벽이 파손되어 원인을 찾아 검색하다가 이 홈페이지까지 오게 되었습니다. 안방 화장실의 경우 변기는 가끔 사용해도 샤워실을 사용하진 않는데요. 얼마 … 더보기
바닥누수 건조 후 마무리를 하면서 공유 및 확인
G 탱크 | 댓글 1
7월 바닥에서 벽타고 올라오는 습기로 누수를 의심하며 찾기 시작했습니다. 결론은 천장 스프링쿨러 실외기실 노즐부위 크랙으로 소량 리크되며 아랫집으로 떨어질만큼 누수량이 안돼어 습기… 더보기
집에서 소리가 나는데요 어떤 소리일까요?
1 가진가현 | 댓글 4
저희는 시행 시공을 하고 있는곳인데요. 입주민이 집에서 계속 소리 난다고하는데 어떤소리인지 알수 있을까요? 바닥에서 나는 소리인거 '같다고'는 하는데 소리날때가 1. 걸어다닐때 2… 더보기
터닝도어 시공, 우풍문제
G 그것이알고싶다 | 댓글 3
안녕하세요 단독주택 입니다 외부출입문으로 터닝도어 시공 하였는데 모서리 부분에 우풍이 있습니다 (첨부 영상참조) 시공하자, 제품불량 인지 터닝도어 특성상 원래 그런것 인지요? Ps… 더보기
누수후 잔수가 궁금합니다
G 누수 | 댓글 1
윗집에서 보일러 온수관 누수로 공사를 했습니다 누수 공사후 외벽타고 샷시로 뚝뚝 떨어지던 물은 멈췄는데 공사전부터 샷시 실리콘을 타고 물이 나오는건 멈추지 않고 물이 떨어졌습니다 … 더보기
수격현상 해결책문의요ㅠㅠ
G 샤늬 | 댓글 2
작년에 구옥아파트 올수리하고 살고있습니다. 최근에 옆집or아랫집에서 물을 틀면 저희집에서 탁탁거리는 소리가 나는데 몇일전부터는 저희집에서 물을 틀면 탁탁소리가 굉장히 거슬리게 나더… 더보기
전등 스위치 박스 누수?결로?
1 룰루랄라11 | 댓글 16
안녕하세요 전등 스위치 박스안에서 물이 떨어지더라구요 어제 아침에 확인했어요 처음으로.. 스위치 테두리 벽지가 젖어있길래.. 저희집이 아파트이거 탑층입니다.. 어제도 물이 한두방울… 더보기
공동주택 하자에 대한 판단과 대응
M 관리자 | 댓글 9
공동주택의 하자에 대해 먼저 확인해야 할 법과 문서가 있습니다. 법은 "공동주택 하자의 조사, 보수비용 산정 및 하자판정기준" 이며, 해당 법의 별표를 보면 아래와 같은 기준이 나… 더보기
시스템창호 결로
G 쪼쪼 | 댓글 3
신축주택 입주 4개월(9월초경)부터 창에 결로가 조금씩 생겨 제습기.보일러가동.환기를 꾸준히 해왔습니다. 날이 추워질수록 창을 둘러싼 합판에서 결로가 심합니다. 요즘 날씨에 환기를… 더보기
환기배관 결로 및 외벽결로의 단열재 선정 이슈
1 열정만프로 | 댓글 10
빌라 탑층입니다. 생활패턴이 바뀐 뒤 집에 결로가 생기기 시작했구요, 환기 배관결로는 예전 부터 있었습니다. 이번에 대공사를 하려고하는데, 질문은 두가지 입니다. 1. 배관결로 업… 더보기
겨울철 건조함 해결
G 김가습 | 댓글 6
아무리 가습기를 가동해도 습도계를 보면 20%를 넘지않습니다. 눈도 뻑뻑하고 피부도 쩍쩍 갈라지고.. 어디서 원인을 찾아야할까요? 난방?문틈?가습기용량?
입면분할창 거실창 문의드립니다.
G 거실창 | 댓글 12
안녕하세요 신축아파트 거실창 문의드립니다. 날씨가 추워지니 거실창 유리에 실리콘도 벌어지고 샤시틀 마감부위도 벌어졌습니다. 거실 가운데 외창 내측면쪽인데...보수가 하루빨리 되어야… 더보기
샷시 실리콘 문제가 없을까요?
G 감사 | 댓글 7
샷시철거후보니 안쪽으로 물이 고이게 벽면이 미장되어 샷시업체에 미장을 다시해야하냐고 물었는데 실리콘으로 처리하면 된다고 해서 실리콘으로 경사지게(검은색처럼 안쪽이 높고 바깥쪽벽이 … 더보기
샷시 하자인지 아닌지 확인좀 해주세요
G 궁금해요 | 댓글 5
시공업체에서는 전혀 하자가 아니라고 하네요. 1.크리센트 안닫힘.(사진첨부했습니다) 업체에서는 모헤어때문에 빡빡하게 닫힌다고 하는데 성인 남자가 온힘을 다해 창문을 앞쪽과 옆쪽으로… 더보기
거실과 주방 사이 천장 누수 질문드립니다
G 김태현 | 댓글 3
거실과 주방 사이 천장에 누수가 생긴 거 같은데요.. 보통 이런 경우 왜 누수가 생기는 건가요..?
아파트 천장에서 매케한 냄새가 나요~
G 안수경 | 댓글 5
안녕하세요~ 우선 이런 문의를 할 수 있는 공간이 있음에 진심으로 감사드립니다.!!! 20년이 넘은 아파트입니다. 현재 세입자가 살고 있으며, 꼭대기층입니다.(천장 에어컨 없습니다… 더보기
포천석 문의
G 이승민 | 댓글 7
안녕하세요 최근 상가주택을 신축한 건축주입니다. 복도 분위기를 밝게하기 위해서 바닥을 포천석으로 시공했습니다. 그런데 물이 조금만 묻어도 쉽게 물을 먹어버립니다. 가령 비묻은 우산… 더보기
도배 마감 확인 부탁드립니다
G 성길명 | 댓글 3
거실 목공 후 도배 부위가 사진초럼 목공 이음매 부위가 면처리가 제대로 되있지 않아 그런지 군대군대가 떠 있는 모습입니다 방 도배 부위도 군데 군데 주름이 있는데 기다리면 펴 질까… 더보기
바닥건조 확인방법
G 탱크 | 댓글 1
누수를 확인부위 수리 후 6평 정도되는 방바닥이 젖어 있었으나 아랫층 피해는 없었던 누수였습니다. 누수가 잡히고 젖은 바닥을 건조할때 방 태두리 15군데를 타공하여 건조중입니다 누… 더보기
누수후 물 색깔
G | 댓글 1
약 3년전에 거실바닥누수가 있었습니다 원인은 보일러와 연결된 배관누수로 인한 누수였습니다 보일러 밑으로 똑똑 떨어진 물이 배관을 타고 거실에서 누수가 발생한거 같다고 업졔분이 말씀… 더보기
주택 옥상 누수 및 창호 하단부분 누수
G 최정선 | 댓글 16
안녕하세요.  옥상 누수로 고민중에 이곳을 알게되어 조언을 구하고자 글을 씁니다. 주택 신축2년후, 아니 그전부터겠죠. (옥상 사용을 안해서 올라가보지 않았습니다) 옥상 나가기 … 더보기
보일러가동시 바닥에서 쩍쩍거리는 소음이 납니다
G 이치훈 | 댓글 2
신축한지 1년 10개월 정도된 집이고두번째 겨울입니다. 2주전부터 바닥에서 쩍쩍 또는 딱 거리는 소리가 광범위하게 나네요검색해본결과 배관몰탈이 자리잡는 과정에서 나는 소리같아서 온… 더보기
후드 소음
G 후드가 궁금해 | 댓글 1
2주전 후드 시공을했습니다 1단도 소음이 커서 AS요청했고 소음이 크긴크나 기능에 문제가 없고 자바라때문인거 같다고 합니다 성능이 낮은걸로 재설치하면 자부담이 발생된다고합니다 낮은… 더보기
겨울철 빌라 꼭대기 층 비규칙적인 소리와 관련해서
G 김현구 | 댓글 3
겨울이 되자 안방과 거실 위에서 쿵 쿵 거리는 약간의 진동을 포함한 소리가 들립니다. 밤에도 지속되고 있습니다. 아침과 새벽에도 소리가 나고, (낮에는 제가 집에 없어서 확인을 못… 더보기