하자관련 질문/사례
보일러가동시 바닥에서 쩍쩍거리는 소음이 납니다
G 이치훈 | 댓글 2
신축한지 1년 10개월 정도된 집이고두번째 겨울입니다. 2주전부터 바닥에서 쩍쩍 또는 딱 거리는 소리가 광범위하게 나네요검색해본결과 배관몰탈이 자리잡는 과정에서 나는 소리같아서 온… 더보기
후드 소음
G 후드가 궁금해 | 댓글 1
2주전 후드 시공을했습니다 1단도 소음이 커서 AS요청했고 소음이 크긴크나 기능에 문제가 없고 자바라때문인거 같다고 합니다 성능이 낮은걸로 재설치하면 자부담이 발생된다고합니다 낮은… 더보기
겨울철 빌라 꼭대기 층 비규칙적인 소리와 관련해서
G 김현구 | 댓글 3
겨울이 되자 안방과 거실 위에서 쿵 쿵 거리는 약간의 진동을 포함한 소리가 들립니다. 밤에도 지속되고 있습니다. 아침과 새벽에도 소리가 나고, (낮에는 제가 집에 없어서 확인을 못… 더보기
이보드 단차와 도배에 대해서 궁금증입니다
G 닥터1 | 댓글 3
23일날 이보드 시공 하고 어제 드디어 도배 다 했습니다. 건축협회 사이트 관리자님 및 골조님 덕에 많이 배웠습니다. 궁금한게 어제 도배하고... 중부는 어제 새벽까지는 비가 오고… 더보기
결로에 대한 질문을 하시는 분들께..
M 관리자 | 댓글 28
최근 결로에 대한 질문이 부쩍 늘어 가고 있습니다. 질문은 항상 반갑고, 답변을 드리는 것도 즐거운 일입니다. 하지만, 질문을 해 주시기 전에 우선 질문하시는 분이 해 주실 것이 … 더보기
집에서 소리가 나는데 원인이 뭐가 있을까요??
G 박종환 | 댓글 1
저희는 시행 시공을 같이하고 있는데요. 집에서 소음이 난다고 민원이 들어오는데요. 집은 신축이고 신축건물에서 날수 있는 소리가 어떤게 있을까요?? 말로는 2층에서 나는 소리가 1층… 더보기
신축아파트 보일러 가동시 딱딱거리는 소음
G 김큐큐 | 댓글 4
안녕하세요, 지난번 현관 하부씰 관련 문의드렸는데 이번엔 거실 바닥입니다. 사전점검 후 입주 전 하자보수 확인차 방문해보니 현관 하부는 철판으로 덧댐 보수 하셨더라구요. (그래도 … 더보기
아파트 이중창 결로현상 문의드립니다~
G 양미란 | 댓글 2
안녕하세요~ 올 8월말에 입주한 신축아파트입니다. 저희가족은 열이 많은편이라 아직 보일러가동을 하지 않았습니다. (단열필름부착) 보통 아침에 일어나면 실내온도는 안방 22 거실 2… 더보기
아래층과 누수 관련으로 분쟁중입니다.ㅠㅠ
G 이은정 | 댓글 2
아래집(8층) 안방 천장에서 아래 사진과 같이 물이 떨어진다고 합니다. 작년에 처음 이야기를 듣고 여러 누수업체에 점검을 받았으나 누수가 아니라는 답변을 들었습니다. 이유는 아래와… 더보기
베란다 픽스 단창 결로문제 하자일까요?
G 아름다운 시절 | 댓글 6
베란다 픽스창쪽에 사진처럼 결로가 생깁니다. 옆쪽의 일반 단창은 결로 현상이 없는것으로 보아 프레임쪽에 열교가 아닌가 추측되는데요... 프레임이 픽스창이라 정품 프레임이 아닌가 싶… 더보기
보일러 돌아가는 소리 하자일까요?
G 소상훈 | 댓글 9
드디어 지난 화요일 시공사와 하자관련하여 미팅이 있었습니다 다음주 목요일 담당자와 세세하고 짚어보고 보완일정을 체크하겠다고 합니다 아직 하자여부를 몰라 시공사에게는 이야기하지 않은… 더보기
창문 결로가 너무 심합니다.
G 노란드 | 댓글 1
22년 1월 입주한 신축아파트 입니다. 입주초기에도 문제제기를 했으나 신축이라 그렇수도 있다는 시공사측 말에 봄여름이 지났지만 가을부터 결로가 다시생겨 거실유리 외측안쪽유리 전체에… 더보기
시스템창 실내측 결로
G cantilena | 댓글 1
독일식시스템창입니다 남쪽창은 괜찬은데 북쪽창 중 일부만 결로가 생깁니다. 북쪽창 중에서도 크기가 작은 창이 유난히 많이 생깁니다. 집안 습도는 50~60사이이고 온도는 22~23입… 더보기
사용자과실로만 보기에 너무 억울하여 글올립니다.ㅠ
G 김나정 | 댓글 1
안녕하세요, 신축아파트 대피공간인데 이런 현상이 있어서 단순결로인지 누수인지 단열불량 등의 하자인지 전문적인 고견을 구하고자 이렇게 글을 올립니다. 질문 1. 올해 2월에 입주하여… 더보기
시스템창호 질문입니다
1 너니 | 댓글 1
시스템창호 문여닫을때 만원지폐를 껴서 닫으면 만원지폐가 너무 잘빠져 버리는데 as사유가 되는지 궁금합니다 바람세는데가 분명 잇는데 아주 머리가 아프네요 ㅜ
결로 현상 문의
G 쵸쵸쵸 | 댓글 3
신축오피스텔로 입주한지 몇달 안되었어요 날씨가 추워지면서 보일러를 처음 틀었고 창문마다 뽁뽁이를 붙이려고 블라인트를 올려보니 결로현상과 벽지까지 젖어있어서 문의드립니다. 저 창문 … 더보기
로이코팅 위치 문의 드립니다.
G 로이 | 댓글 3
안녕하세요, 로이코팅위치관련문의드립니다. 분합문이중창 복층유리에서 외창의3번에 로이코팅이 되는 것으로 아는데,외창은 로이코팅이 없고 대신 내창의7번에 로이코팅이 되어 있습니다.내 … 더보기
3중유리 실내 결로 하자여부
G 소상훈 | 댓글 4
준공후 처음 맞이하는 겨울이라 신경쓰이는게 많습니다 시스템창호 실내측 유리 하단부에 결로가 발생했습니다 컴포벤트 열회수환기장치에 표시된 안방습도는 48%, 온도 22도입니다 결로하… 더보기
발수제관련 문의
G 건축이랑 | 댓글 4
비만오면 저위치에 젖어서 나타나는데 수차례 재시공해봐도 계속 그런데 이유가 있을까요..유성발수제 사용하였습니다.. 기술팀문의도 해봤는데 특별히 이유를 모르겠습니다. 전문가님들 여러… 더보기
마루 꺼짐 현상이 발생했습니다.
G 마루꺼짐 | 댓글 1
아트월 앞에 놓았던 거실장(월플렉스)을 들어낸 후 청소 한다고 보니 아래 사진처럼 2군데서 꺼져 있네요 1번 과 2번 사진(한군대 나눠서 찍음) 한곳, 3번 사진 한곳 총 2군데 … 더보기
인터폰쪽으로 올라오는 아랫집소음 막을 방법이있을까요?
G 인터 | 댓글 6
첨엔 창문쪽으로 들어오는 거같아서 어쩔수 없다라고 생각했는데 근원을 찾다보니 벽에 달린 인터콤 너머로 들리는거였습니다. 뭔가 방법이 있나요?
저절로 아파트 3중창 깨짐(크랙)에 관한 질문입니다.
1 장군09 | 댓글 3
가로 세로 약 800mm 정도 되는 크기의 외벽 통창을 LG하우시스 제품 3중창을 설치하였습니다. 약 2년이 되었는데.. 며칠전 아래쪽으로 부터 크랙이 생겼습니다. 해당 회사 기사… 더보기
아파트 난방배관이 있는쪽 벽에서 물떨어지는소리가납니다.
G 김도희 | 댓글 3
안녕하세요. 아파트 옹벽안에 배관이 있습니다. (배관도면은 못찾았습니다ㅜ) 난방배관이 지나가는 곳으로 알고있습니다. 두세달전부터 물떨어지는소리가 가끔씩 들립니다. 요새는 더 심해졌… 더보기
화장실앞 바닥 변색
G 강미랑 | 댓글 2
추가글입니다 이전글 http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_03&wr_id=21306 거실쪽이 외부 코킹 문제라면 화장실앞 바닥은… 더보기