하자관련 질문/사례
거실바닥 누수
G 강미랑 | 댓글 1
확장형 거실 바닥 장판색이 변하고 물을 머금고 있습니다 처음 발견한건 몇달전인데 점점 번지네요 누수전문업체에서는 윗집에서 새는경우 or 배관문제인거 같다 하시는데, 배관 탐지작업 … 더보기
LED 전등을 끌 때 틱 하는 소리가 납니다
G 전등 | 댓글 3
최근 설치한 led 방 등에서 이상한 소리가 나서 문의 드립니다 불을 켰다가 끌 때 스위치를 누르면 전등 쪽에서 틱 하는 소리가 한번 나면서 꺼집니다. 뭔가 접점이 떨어지는것 같은… 더보기
누수인지 궁금합니다
G 호니오 | 댓글 4
문득 천장을 보니 옅게 이런 자국이 있는데 언제부터 있었는지 모르겠습니다. 지금까지 몰랐던 것을 보면 최근에 생긴게 아닐까 추측만 하고잇는데 누수일 수도 있을까요? 구축 복도식 아… 더보기
신축 아파트 누수
G sjhbibi | 댓글 1
안녕하세요. 21년 2월 입주한 신축 아파트에 누수가 발생하여 고견을 듣고자 문의 드립니다. 저희 집은 21층 2호 이구요. 탑층 밑에 집이지만, 3호부터는 저희 층이 탑 층인 구… 더보기
누수에 의한 크랙인지 궁금합니다
G 용가리 | 댓글 1
사이드 탑층입니다 사이드쪽 비상탈출?공간 벽에 이런 창문밑부분 부터 이렇게 크랙이 있는데 페인트가 살짝 울었어요; 누수로 인한걸까요? 만약 그렇다면 어떻게 처리해야 할까요
세탁실 한쪽 벽면에 대각선 큰 크랙이 생겼어요 고견듣고싶습니다
G 펩시 | 댓글 7
안녕하세요 신축 입주한지 4년 8개월쯤 되어가는 아파트입니다 오늘 무심코 세탁실 벽면을 보니 대각선으로 약 140-150cm정도의 큰 크랙이 생겨있더라구요 두께는 1-2미리쯤 될것… 더보기
아파트 거실창 누수..도와주세요
G 윤하 | 댓글 5
누수 관련해서 수없이 검색해봐도 비슷한 사례 찾기가 힘들더라구요. 고민하다 질문 올려봅니다. ㅜㅠ 아파트이고 1,2호라인 중 1호라인은 13층, 2호라인 18층까지 있습니다. 저희… 더보기
아파트 벽지 냄새 오염
G 우랑 | 댓글 5
안녕하세요~~ 잘 지내시죠~?? 일전에도 신축 아파트 천장 냄새 유입 및 아트월쪽에서 퀘퀘한 냄새 유입 문제 관련해서 몇번 문의를 드렸었는데요 아직까지 시공사측에서 뚜렷한 원인은 … 더보기
21층부터 10층까지 비상계단 벽체에 수평으로 생긴 누수 원인을 알고 싶습니다.
G 차성권 | 댓글 3
23층이 옥상인 아파트의 비상계단 21층부터 10층까지 벽체에 수평으로 습기로 인하여 페인트 탈락 및 백화현상이 발생하였습니다. 특히 20층과 19층은 그림에서 보는바와 같이 철근… 더보기
도배 질문입니다
1 줌마 | 댓글 6
집 도배에 전체적으로 걸레받이 위부분에 띠가 생겼는데 이유가 뭔지 궁금합니다
2층 방통 한달후에 잔여 수분이 누수?
1 대부도전원주택 | 댓글 1
2층 콘크리트 신축중인데 한달전에 1.2층 방통을 했습니다. 단열재 50T를 깔고 폼으로 틈을 매운후에 pe비닐깔고 엑셀 작업후에 방통을 쳤습니다. 그런데 몇일전 월요일에 현장에 … 더보기
보일러의 삐 하는 소음과 단지 내에 들리는 소음이 관련이 있을까요?
G 이나미 | 댓글 3
먼저 보일러 소음과 관련된 해당 글과 댓글이 이해하는데 많은 도움이 되었습니다. http://www.phiko.kr/bbs/board.php?bo_table=z4_03&wr… 더보기
누수 질문있습니다
G 도와주세요 | 댓글 6
윗집에서 리모델링 공사후 화장실 보일러위쪽 누수발생해서일시적으로막고 일시적으로막더니 이사갔구요 그뒤 작은방 천장몰딩쪽 노랗게 검게 곰팡이번지는현상발생했고 벽지얼룩지고 노랗게되는부분… 더보기
징크에서 흘러내리는 빗물로 오염
1 초보건축 | 댓글 3
알루미늄 징크 설치후 비가 오고난뒤 골조 벽면이 오염되었습니다. 이부분을 해결할수 있는 근본적인 방법이 있을까요?? 오염된 부분이 녹물 같아보이는데 징크가 알루미늄이라 녹이 슬고 … 더보기
방문 시공 하자 여부
G 전혜주 | 댓글 8
리모델링을 하면서 문틀이랑 문을 교체하고 전체 재시공을 했는데 문틀을 밟고 지날때는 삐끗 거리는 소리가 나고 문을 여닫을때는 문고리 쪽에서 걸리는 소리가 나고 문틈은 잘 맞지 않아… 더보기
창호 창짝 흔들림, 유리 깨짐 문의드립니다
G 속상해 | 댓글 3
안녕하세요. 1. 동영상을 보면 거실 분합문 창짝이 손으로 흔들었을 때 심하게 흔들리는데 정상인가요? 사용하다가 추후에 창짝이 빠져서 사고가 생길까봐 걱정됩니다. 혹시 이런 쪽에 … 더보기
의견을 구하고 싶습니다.
G 허성철 | 댓글 5
상가 건물에 입차하여 사용 중에 있습니다. 건물은 약 5년여 전에 신축된 상태이고 저는 입주 3년정도 되었습니다. 외부로 통유리창으로 구성이 되어있습니다. 통유리창이 건물이 동서향… 더보기
가스 보일러 벽체 관통부 연통 설치에 관해 질문 드립니다.
G 이정원 | 댓글 1
가스 보일러를 설치 했는에. 벽체 관통부에 외벽은 실콘 처리를 한거 같은데. 내부 벽에는 플랜지를 그냥 달아 두었네요 이렇게 시공하는것이 규정에 맞는지 질문 드립니다.
스위치를 넣지 않은 환풍기 역방향 작동
G 이수삼 | 댓글 1
제목 그대로 욕실 스위치를 켜지 않았는데 바람부는 소리가 들리고(선풍기바람처럼 팬이 돌아가는 듯한 소리가 들림) 팬 밑에 손을 대면 바람이 내려오는 게 느껴집니다. 집이 1층이다보… 더보기
신축아파트 샷시코킹
G 예예 | 댓글 1
안녕하세요.입주를 앞두고 한달전 첫 하자점검을 갔을때 덜된곳이 많아서 베란다 샷시부분도 당연히 공사중이겠거니 했어요.. 근데 이제는 입주가 코앞인데요 저모습이 완성된거라하네요..누… 더보기
(특이케이스) 소음을 경감할 수 있는 방도가 혹시라도 있을지 의견 여쭙습니다
G 강원구 | 댓글 6
안녕하십니까, 공동주택 소음하자 관련 글은 자제해 달라는 공지 글은 보았지만, 너무 특이케이스라서 특별히 사례를 찾기도 거의 불가능하고 여기저기 질의해 보아도 이렇다할 명확한 해결… 더보기
우수관 누수후 도장 문의
G 질문자 | 댓글 2
안녕하세요.발코니 우수관에서 누수가 생겼고지금은 누수는 잡힌 상태인데보수하기전 몇가지 질문이 있어 문의 드립니다.1. 사진속의 갈색 얼룩은 어디에서 색소가 빠진걸까요? 2. 부풀어… 더보기
유리 색상 차이 문의
G 유리 | 댓글 1
거실창 중 중앙 큰창 최외부 유리 크랙 발생으로 해당 유리를 교체하였습니다. (교체한 유리 하단에는 B3종 (U3-2) II류로 마킹되어있고 교체전 유리에는 위 마킹 이외에 L-I… 더보기
외부검정 ASA창호 변형 및 휨현상 해결방법이 궁금합니다.
G 창호제작 | 댓글 3
안녕하세요. PVC창호를 제작하고 있습니다. 최근에 많이 사용하는 외부 검정색상의 ASA창을 여러번 납품했는데 많은 경우에 PVC자재의 부품현상과 방충망및SF가 휘는 현상이 여러번… 더보기