하자관련 질문/사례
화장실 타일 에폭시 접착제 냄새 제거방법이 있을까요?
G 김회일 | 댓글 3
패시브협회 유튜브 구독자. 열공 애청자입니다.^^ 정말 기술사님 팬입니다. 화장실 타일 에폭시 접착제 냄새를 없애고 싶습니다.ㅜㅜ 1개월지나 2개월이 다 되가는데 냄새는 여전합니다… 더보기
욕실 옆방 벽면 젖은 현상
G 박정준 | 댓글 3
안녕하세요. 욕실 옆방에 심란한 현상이 있어서 고민하다가 질문 올립니다. 욕실옆방은 확장한 방입니다. 2년정도 전에 아래 사진처럼 런닝머신 옆벽 하부에 물에 젖은것 처럼 오염이 되… 더보기
박공지붕 단독주택의 천정에서 시멘트 냄새와 곰팡이 냄새가 합쳐진 듯한 냄새가 납니다.
G 하얀도시 | 댓글 3
안녕하세요~ 올해 새로 입주한 블록형 단독주택지에 거주하는 가장입니다. 늘 좋은 글과 유용한 지식들을 이곳에서 얻어가고 있습니다. 다름이 아니라 올해 드디어 단독주택에 입주를 하였… 더보기
빌라 천장누수 문의드립니다
G TROCHE | 댓글 8
안녕하세요? 2018년 지어진 5층 빌라입니다. 피해 세대는 401호 이며 세입자가 살고있는데, 주방 천장누수 부분 한달이상 누수가 진행된것 같습니다. (1월달에는 거실에서 누수가… 더보기
누수로 도배지 부분시공 질문입니다
G 힌남노 누수 | 댓글 3
태풍 힌남노로 창틀 외부 코킹부분으로 빗물이 유입되어서 곰팡이가 쓸었더라구요 너무 늦게 발견해서 조치가 늦어 범위가 좀 넓어졌는데요 곰팡이 번진부분을 도배지 제거하고 걸레받이도 제… 더보기
열파손 관련 질문 드립니다
G 로운 | 댓글 1
안녕하세요 인터넷 검색 등 주변 공인중개사분들도 임차인 보상이 아닌 임대인이 보상이라는데 열파손으로 인한 유리 금 손상 임대인(집주인)이 보상 해줘야 되는거 맞는지요?
앞베란다 누수
1 줌마 | 댓글 11
뒷베란다의 복구 방법은 잘았겠습니다. ^^ 그런데 고려화학 *큐피트 네츄럴은 인터넷 검색해 보니 안나오네요 ㅜㅜ 앞베란다도 누수가 있는데 1번 사진은 방쪽에서 베란다쪽으로 벗지고있… 더보기
싱크대 꿀렁소리
G 금호인 | 댓글 19
안녕하세요. 싱크대 사용 시 소음 관련하여 문의드리고자 합니다. 싱크대를 교체하고 식세기를 재설치하였는데 그 이후로 물을 사용하면 내려갈때 소리가 좀 나며 사용 후에도 목탁 두드리… 더보기
구축 아파트의 발코니 확장된 침실과 발코니의 곰팡이문제 및 단열 질문
G 화성인 | 댓글 5
안녕하세요. 패시브하우스에 관심이 많아 평소 유튜브 시청하고 있는 사람입니다. 최근, 테슬라 1200층에서 탈출을 기다리고 있는데, 신축아파트 살다가 돈이 묶여서 저렴한 전세를 얻… 더보기
분배기 밸브 누수 후 바닥 건조 문제
G 궁금 | 댓글 2
안녕하세요? 올해 약 2주 전부터 난방을 사용하였습니다. 지역난방입니다. 지난 주 금요일 경 아랫세대에서 발코니에 물비침이 보인다고 하여 확인한결과 두 곳에서 물비침 보이고 페인트… 더보기
욕실 공사 방수진행중 누수
G 쩡이 | 댓글 3
안녕하세요... 갑갑한 마음에 문의드리고자 합니다... 현재 주택 2층,3층 욕실공사를 진행중입니다. 두층 동시철거후 방수시공(처음2차까지 한다고 들었는데 3차까지 했다고 하더라구… 더보기
창문이 갑자기 펑 하면서 벌써 3개째 깨졌는데 원인이 궁금합니다
G cu | 댓글 1
한달전쯤 자고 있는데 펑 소리가 나길래 깨서 뭔 이상 없길래 플라스틱 물병이 부풀면서 나는 소린줄 알고 다시 잤는데 일어나보니 베란다 창문이 깨져 있었습니다10월 초라 딱히 추울 … 더보기
욕실누수
G 누수 | 댓글 1
위층에서 여러차례 욕실 누수관련 공사를 했는데 해결이 되지않습니다. 그래서 아래층 욕실천장에 물이 떨어지걸 받아서 관에 연결하는 작업을 했습니다.(아래층 욕실 전기에도 문제가 생겨… 더보기
누수인지 결로인지 모르겠습니다
G 승리 | 댓글 5
2008년 지어진 아파트에 올해 2월 올리모델링 후 입주했습니다.9월 중순에 거실쪽 벽지에 곰팡이가 핀걸 확인했고, 인테리어 사장님과 장판을 들고 바닥에 구멍을 내본 결과 확장 거… 더보기
누수및 결로
1 줌마 | 댓글 4
위사진은 작은방 공간입니다 붙박이장은 따로 설치하지 안았고 문만 달았습니다 봉과 선반을 달아 사용중입니다 ㅡ3벽중 한벽은 화장실벽과 다른 한벽은 공용배관들이 지나가는 벽과 맡다은벽… 더보기
이 사진이 하자로 인한 결로인지 확인 부탁드립니다.
G 디엘 | 댓글 6
사진에 보시는바와 같이 유리뿐만 아니라 창호프레임과 손잡이부분까지 결로가 생기는데 하자가 아닌지 판단 부탁드립니다.
시스템창호 삼중유리 이물질 관련(완료 및 추가질물)
G 악진 | 댓글 2
안녕하세요. 해당 건은 교체 받기로 했습니다. 조언 감사드립니다. 와서 확인도 하지 않고 교체 진행한다고 스케줄 잡았네요. 한가지 더 질문드리면, 중간 유리에 이물질 유무 기준이 … 더보기
결로로 인한 곰팡이 문제 개선방법 문의
G 김윤호 | 댓글 3
작년 이맘때 거실 확장 공사를 했고 결로현상으로 첫번째 철거 당시 내부에 단열이 안 되어 업체로 부터 단열시공을 받았습니다. 그런데 단열시공 후 한달도 지나지 않은 상태에서 또 문… 더보기
화장실 천장 분배기에서 누수가 되는데 업체 3곳이 모두 진단이 다르고 원인 파악을 못하네요ㅠㅠ
G 누수탈출 | 댓글 6
저희는 15년 된 아파트에 사는 윗집이고, 아래층 화장실 천장 분배기에서 물이 똑똑 떨어지는데, 계속되는건 아니고 간헐적 누수입니다.이중배관 구조에증상이 나타난건 3주정도 됐구요.… 더보기
우수관 바닥 누수
G 다시 | 댓글 2
안녕하세요. 30년 이상된 빌라에 거주중입니다. 집이 오래되서 그런지 다용도실에 있는 우수관이 세탁기 바로 옆에 위치해 있습니다. 오늘 세탁기 사용 후 우수관에서 물 떨어지는 소리… 더보기
바닥건조중 진행상황 문의합니다.
G 탱크 | 댓글 10
최근에 방 바닥 테두리 15군데 타공하여 건조중입니다. 바닥타공한지 15일정도 경과하면서 대부분 말라가는 것이 보입니다. 15군데 중 4군데는 아직 단열재(스티로폼) 아래 슬라브에… 더보기
문의합니다
G kk | 댓글 5
안녕하세요 우연한 기회로 찾아오게 됐는데 전문적인 지식이 없어 질문하나 드리고 싶습니다. 신축아파트인데 하자 접수 할까말까 하다가 2년이 지나버렸어요.. 이거 하자는 맞나요?? 그… 더보기
욕실 방수로 인한 누수
G 방수방수 | 댓글 15
신축한지 10년이 지난 아파트입니다. 매입당시 인테리어한지 2~3년 된 아파트를 매수후 6개월 10일이 지난시점에서 이 누수 문제가 불거졌습니다. (찾아보니 6개월이 지난시점에서는… 더보기
창호 하자가 발생했는데 어떻게 할 지 몰라서요
1 하사랑 | 댓글 7
2020년 6월에 착공하여 2021년 3월에 준공을 받은 집이예요 그간 개인적 사정으로 상주하지는 않고 일주일에 두세번 정도 가서 텃발일, 나머지 작업등 본인이 할 수 있는 작업들… 더보기