하자관련 질문/사례
외벽 크랙에 의한 빗물 누수
1 누수무서워요 | 댓글 7
안녕하세요? 운영자님. 2021년부터 누수 피해를 입고 있는 30년 이상 된 구축 아파트의 6층 607호입니다. -2020년 11월 윗집에서 인테리어를 새로하며 샤시 교체를 하였습… 더보기
외부테라스 방수해야하나요? 누수 책임
G 고등어 | 댓글 1
글쓴이는 월세 세입자입니다 2층건물 2층 살고 외부테라스?에 실외기를 설치하였고 설치시 실외기에서 빠지는 물 호스를 안쪽에 두어 테라스에 물이 고이게 되었습니다 (물빠지는 물구멍없… 더보기
벽체 곰팡이로 인해 하자 문의드립니다.
G 곰팡곰팡 | 댓글 10
안녕하세요. 매번 결로나 시공하자 같은 팁에 대해 많은 정보를 얻고 참고하고 있습니다. 그런데 이번엔 제가 이런일을 겪게 되었습니다. <경과> 제가 입주한 아파트는 올해… 더보기
신축아파트 아트월쪽 콘크리트(시멘트) 수분 방출? 습 냄새? 관련 문의
G 우랑 | 댓글 5
안녕하세요 오랜만에 인사드리네요 잘 지내시죠?? 이전 글 보시면 기억하실지 모르겠지만 올 여름 경 신축아파트 천장쪽에서 이상한 독한 화학적 냄새 같은게 실내로 유입되는 문제 관련해… 더보기
가을,겨울만 되면 천장부분에서 소음이 발생하는데 이거 무슨소린가요?
G 로빈 | 댓글 1
관리사무소에선 무슨 소린지 무슨소음인지도 원인도 이유도 모른다고만 하는데 대체 무슨소린지 원인이라도 알면 좋을텐데... 겨울만되면 스트레스받아서 신경이 곤두서는듯 합니다. 시간도 … 더보기
아파트 베란다 균열 문의드립니다.
G 윤호장 | 댓글 1
7년차 아파트에 살고 있습니다. 전세를 놓을려고 짐을 치우다 작은방 베란다와 연결된 창호 모서리에 금이 간걸 발견했습니다. 베란다 쪽에 입주초기 부터 금이 가 있어서 실금이라 생각… 더보기
화장실 소음 문제.. 조적벽 미장이 안되어서 그런거겠죠? 영상첨부
G 토레기 | 댓글 4
안녕하세요 첫째 영상은 같은 아파트 지인의 집으로 화장실 천장 시멘트 미장이 된 상태입니다 아래는 저희집으로 조적벽이 그대로 들어나있습니다 유독 저희집이 소변소리나 물내리는 소리… 더보기
시스템창호 3중유리(가운데 유리) 이물질
G 악진 | 댓글 2
안녕하세요. 며칠전 창호문, 가스켓 도움받은 사람입니다. 부모님 집이라 제가 상주하며 확인하지 못해 이번에 또 발견됐네요. 첫번째 사진 시스템창호 3중유리 안에 아래와 같은 습기?… 더보기
전기 접촉 하자??
G 새신랑 | 댓글 5
화장실 환풍기 전원을 내릴 때, 매우 자주 10에 5번 이상 현관 센서등이 켜지게 됩니다. 저녁이나 혼자 있을 때 화장실을 이용하고 끌때는 이로 종종 놀라곤 합니다. 1. 이것이 … 더보기
노후주택옥상단열-난감합니다...
1 건축공간킴스 | 댓글 7
난감한 상황에 문의드립니다... 노후주택의 세대주께서 연락이 왔습니다. 지난봄 타 업체에 공사를 맞겼는데, 그 업체에서 위사진처럼 하자가 나서 저희한테 의뢰가 왔습니다. 현장상태는… 더보기
스타코마감 백화현상, 관련 문의드립니다.
G 스타코백화 | 댓글 4
안녕하세요. 하자관련해서 문의드리려고 합니다. 먼저 해당사진(하자1)과 같이 기존에 백화가 있던 상황에 하자보수 요청을 통해 보수한 사진이(하자2, 3, 4) 입니다. 지은지 딱 … 더보기
천장 누수후 내장공사
G 천장누수 | 댓글 1
얼마전에 천장누수 후 단열재 제거 요청 때문에 문의 남겼는데 다시한번 문의드릴게 있어 글 남깁니다 말씀해주신대로 누수부분이라도 단열재 제거 후 재시공 해달라 요청했는데 시공사에서 … 더보기
로이 강화유리 얼룩
G 박영춘 | 댓글 4
안녕하세요 ~~~ 신규 아파트 입주민입니다. 로이 강화유리 거실창에 얼룩이 있어 하자 신청 했는데 시공사는 하자가 아니라고 해서 문의 드립니다.
세대 창호 하부 누수 및 아랫집 천장 누수
G 나나 | 댓글 10
안녕하세요. 30년된 골조를 리모델링해 재분양한 준공된지 2.5년된 건물 입주자입니다.아직 방수 하자보증기간이라 하자공사는 해주는데 2차 의견을 받고자 문의드립니다.올 여름 아랫집… 더보기
28살 구축 아파트를 매매 하였습니다. 바닥난방...조언받습니다.
G 댕댕2 | 댓글 3
28살 구축 아파트를 매매 하였습니다. 바닥난방...조언받습니다. 겉모양 입지 위치 주차난이도 등을 토대로 심사숙고 하여 제 딴엔 가장좋은 아파트라 생각하여 구축 아파트지만 모든조… 더보기
샷시공사후 벽실금 및 샷시 벌어짐
G 박옥희 | 댓글 3
샷시공사후 벽에 금들이 많이 보입니다. 오래된 아파트여서 그런건지.. 저는 내부뿐만 아니라 외부에도 금이 가있을까봐 걱정이되는데, 샷시사장님은 별일 아니라며 실리콘만 발라주시려합니… 더보기
시스템창호 하자 문의
G 악진 | 댓글 4
안녕하세요. 조언 및 도움을 구하고자 문의 드립니다. 이 달 구옥(10년차) 일반2중창을 해체하고 LX시스템 창호로 교체를 했습니다. 교체 후, 아래와 같은 하자가 발생했습니다. … 더보기
신규아파트 지하 저수조환기장치로 인한 진동소음피해 문의
1 아이두리 | 댓글 3
안녕하세요. 신규아파트에 두달전에 입주했는데 재개발지역이라 아파트에 정화조가 있다고 하더라구요 그런데 저는 저층에 사는데 지하2층에 설치된 정화조환기장치(정화조 가스를 옥상으로 환… 더보기
누수로 인한 곰팡이가 맞나요?
G choi | 댓글 3
작년 부부욕실에서 물이 떨어져 하자보수를 했습니다 보수하러 오신 분이 위층도 화장실을 확인해보고 싶다고 했지만 시간이 안된다고 하여 저희집에서만 보수하고 가셨습니다 그리고 올해 부… 더보기
상가 로이유리에 관하여..
1 방실장 | 댓글 2
이쪽저쪽 하소연을하다.. 이렇게 알게되어 ..운영자님께 조언을 듣고자 글을 남깁니다. 저는 동내에서1인 인테리어업을 하고있습니다. 10월14일오후2시경 매장인테리어시공전.외부에서내… 더보기
인테리어 시공후 첫 낭비와 타일 트객의 원인?
G 이정현 | 댓글 1
안녕하세요 ~ 5/30 방통 했습니다 바닥 포세린 타일 작업은 8 월 초에 했고요 바닥 타일두께는 둘다 10 T 입니다 . 오늘 처음 난방을 돌렸는데 온도는 28 도 로 맞추어서 … 더보기
안방 천장 고주파음 (삐 소리)
G 박소은 | 댓글 1
안녕하세요? 관리자님. 소음 관련 글 안 적으신다는 글을 보았는데도 여러 방면으로 검색하고 사람들 불러서 살펴보았는데도 원인을 모르겠다는 말씀만 하시고 가셔서 염치불고하고 이 글을… 더보기
시스템 창호를 했는데 제 눈에 너무 이상해보입니다.
G 나윤진 | 댓글 20
(맨 아래쪽 사진은 과거 창호입니다) 안녕하세요. 이런 사이트가 있다니 참 감사한 일이네요. 여러 글을 읽고 많은 도움을 받고 있습니다. 바쁘실텐데 달아주시는 답변에 미리 감사인사… 더보기