하자관련 질문/사례
히든거터(숨김 물받이) 누수 및 보수 문의드립니다
G 세인 | 댓글 5
천정에 누수가 발견되어, 확인 하던중, 저희집은 물받이를 히든거터로 되어 있는데, 이부분이 말썽인듯하여 히든거터 수리 및 보수를 하려고 합니다. 정확한 누수위치가 확인이 어려운데,… 더보기
누수 건 질문 입니다.
G 전 환 | 댓글 7
저번에 질문을 올리고 답변을 받고 조금이나마 해결을 할려고 하였습니다. 그러나 어제 새로운 이야기를 들었습니다. 저희집이 24 층 입니다. 마지막 층이 25 층 입니다. 25 층 … 더보기
구축 아파트 문틀 철거 후 바닥 보수
G fidelitty | 댓글 5
안녕하세요 30년 넘은 구축아파트에 이번에 들어가게 되었는데, 바닥에 문제가 있어 도움을 구하고자 염치 불구하고 질의를 올려봅니다.전 주인 분이 5-6년전에 리모델링을 하시면서 문… 더보기
시공사가 어디까지 일하는지요
G 이석주 | 댓글 4
집을 지어면 시공사가 준공까지 일하는거 맞지 싶은데 아닌가요? 석축쌓든 공구리을 치든 입구을 해야지 준공이 나는데...
신축 아파트 샤시 하부 수평 불량 및 창 개폐시 소음 문제
G 김봉봉 | 댓글 2
**동영상 링크 참조 바랍니다** 안녕하세요 저번달(22년8월) 부산의 신축아파트 입주하고 샤시(휴그린) 하자관련 질문있어 문의드립니다. 하자 관련하여 우연히 이 사이트를 알게 되… 더보기
문의드립니다
G 진성 | 댓글 3
천장 소음으로 문의 드립니다 이곳 질문중 검색을 해보았는데 답이 나오지 않아 문의 드립니다 윗층 세대에서 물을 사용하면 천장에서 밥솥 밥 지을때 수중기 빠질때? 지지직 칙칙치지직 … 더보기
리모델링 주의사항 문의
G 건강한 집 | 댓글 1
안녕하세요. 문의 드리고 싶은 내용은 올수리 리모델링 하려면 특별히 주의해야 할 내용을 문의 드리고 싶습니다. 1993년 2월에 입주 시작한 30년 다 된 아파트로 중부2지역에 있… 더보기
샷시누수와 마감 질문드립니다.
G 도라 | 댓글 3
샷시 걸레받이 뜨도 보니 우측으로 기울어져 있습니다. 하부 벽돌우측은 하나로 쌓고 그위는 폼인데 물이고여있어요 손으로 만져보니 물이 나옵니다. 처음에 여쭈었던 누수가 보이던곳인데 … 더보기
누수 ? 결로 인지 궁굼 합니다.
G 전 환 | 댓글 2
이번년 9 월 초 부터 천장 벽지가 들뜸 현상이 있었고 처음에는 일자로 물 자국이 생기다가 옆으로 퍼지고 있다가 오늘 현재는천장 벽지가 많이 말라 있는 상태 입니다. 위치는 거실 … 더보기
죄송합니다. 너무 답답해서, 소음관련 질문드립니다.
G 박용환 | 댓글 3
죄송합니다. 소음문제로 질문드립니다. 원인과 해결방법을 몰라 이렇게 글을 올립니다. 온수나 난방을 할려고 보일러가 켜지면, 몇분 지나 벽에서 딱, 딱 하는 소리가 납니다. (소리는… 더보기
[도와주세요] 수입산 커튼월 누수문제
G hk | 댓글 6
안녕하세요 아래와 같이 커튼월 누수 해결에 조언을 여쭙고자 글을 작성하게 되었습니다. 처음 작성이라 혹 본의아닌 실수가 있다면 너그럽게 양해해주시면 감사드리겠습니다. 특 징:커튼월… 더보기
확장형발코니 샷시 코킹 작업
G 이채연 | 댓글 5
안녕하세요 윗집의 확장형 발코니 샷시 하단쪽 부식으로 인해 아랫층 비올때마다 누수가 심한 상태입니다. 아파트 발코니쪽이 방화유리로 커버되어 있고 하단 코킹 부분은 육안으로 보이지 … 더보기
샷시교체후 빛물누수
1 위너 | 댓글 1
안녕하세요. 요번에 부모님께서 살고 계시건 빌라를 전체 리모델링하는과정에서 외부 샷시 까지 전부 교체를 했는데. 거실 창에서 빗물이 흘러 하자처리를 요청했더니 빗물받이 튀어나온 방… 더보기
[도와주세요]누수로 인한 마루철거 후 시멘트 건조 기간 문의
G 훌라 | 댓글 5
안녕하세요? 바닥누수로 너무 산넘어산을 체험중입니다. 부디 고견 부탁드립니다. 8월말 세입자이사후 거실1/2과 안방1/3 넓은면적으로 물기에 의한 나무마루 변색 확인하고 마루철거하… 더보기
윗집 천정 에어컨 결로누수 의심, 보상은 임대인? 세입자?
G 이제 잡자 | 댓글 9
안녕하세요. 2021년 부터 누수로 너무나 큰 고통을 받고있어 글을 올립니다. <상황> -윗집은 2021년에 이사와서 에어컨 설치, 거실 스탠드, 안방 벽걸이 - 피해세… 더보기
수평몰탈 재시공후 색이 이상합니다.
2 원성대마왕 | 댓글 1
레미탈시다지넣고 수평몰탈했는데 면이 만족스럽지 못하여 as신청하니 아마 수평몰탈을 더 부은것 같은데 색이 누렇고 강도도 약한듯 싶습니다. 시공하고 이틀뒤에 손톱으로 누르니 약간 페… 더보기
드디어 석고보드 뜯었습니다. 천장 벽상태 한번 봐주실수 있을까요?
G 은주 | 댓글 2
안녕하세요. 저번달에 아파트 천장 누수 관련 글 올렸었습니다. 어제 드디어 오염된 천장 석고보드를 뜯었습니다. <요약> 15년된 아파트 4층에 거주중입니다. 7월중순부터… 더보기
보일러 난방배관 누수관련 문의
G 주명림 | 댓글 7
안녕하세요? 질문글에 현장에서 체득한 지식으로 도움되는 귀한 답변 주시는 점 항상 감사드립니다 단독주택 난방배관 누수관련문의입니다 지하1층지상2층으로 지열보일러사용중입니다 개요를 … 더보기
PD/AD 근처 곰팡이 관련 문의
G 엄성용 | 댓글 9
안녕하세요 리모델링(10월 중순경 예정) 이후 입주 예정이며 리모델링 대표분과 확인 중 실크벽지에 곰팡이가 묻어있어 벽지를 뜯어보니 곰팡이가 벽에도 피어 있는 상태였습니다.[곰팡이… 더보기
판넬 철판이랑 스티로폼이 떨어져서 다시 붙이고 싶습니다
G 최상동 | 댓글 3
시진에서 보시다시피 일반 스티로폼판넬에서 철판이 약간 떨어졌습니다. 다시 붙이고 싶은데 어떻게 하면 좋을런지요
욕실 수납장 유리가 녹이 슬었을 경우
G 루니 | 댓글 3
안녕하세요 세대 욕실 수납장의 슬라이딩문 유리가 녹이슬어서 업체에 하자보수를 요청했더니(하자담보책임기간 2년이 아직 안지났습니다.) 무슨 성분분석보고서?를 들고오면서 사용상의 하자… 더보기
공동주택 악취관련하여 질문드립니다
G 방성연 | 댓글 10
질문에 앞서 건축물 정보를 드립니다. 1. 2022년 04월중순 준공, 04월말 입주시작 2. 500세대 공동주택단지이며 6개동 20층 공동주택임, 특별한 공법을 적용한 사례는 없… 더보기
외벽 누수 탐지
G 토어 | 댓글 2
비 오면 외벽 누수 때문에 공사 진행했다가 여전히 누수가 조금 남아서 누수 탐지를 하려고 하는데요 이제 계절이 바뀌어서 비가 안올 거 같은데 누수 탐지 쉽지 않겠죠? 방법이 있을까… 더보기
샷시 누수관련 질문입니다.
1 스와브 | 댓글 7
2016년 다가구 주택입니다. 사진에 보이는 창호가 있는 곳은 최상층 주인세대 거실입니다. 보이는 창호의 실내부분에서만 목공으로 막고, 실외부분은 창호 그대로 두었는데요. 얼마 전… 더보기