하자관련 질문/사례
욕실 배수구 유가 누수
G 소후 | 댓글 1
1층이고 지하는 관리사무실 창고입니다 오늘 지하실 확인해보니 안방 욕실 유가 쪽에서 물이 떨어지던데 유가가 설치가 잘못 된건지 유가에서 누수가 발생해서 옆방까지 물이 유입될수도 있… 더보기
창호 물구멍 위치가 정상인가요?
G 모모 | 댓글 5
안녕하세요. 창호 물구멍 위치가 정상인지 아닌지 몰라서 전문가 분들께 여쭤보려구요. 찾아보니 문을 닫았을때 창바로 아래에는 물구멍을 뚫지않는다고 하던데 저희집의 모든 창호는 문을 … 더보기
타일에 금이갔습니다 세입자입니다 도와주세요 ㅠㅠ
G 욤리 | 댓글 3
안녕하세요 저는 생활숙박시설로된 오피스텔 같은곳에서 12개월 월세로 살다가 나왔습니다 ㅠㅠ 제가 생활할때는 몰랐는데 타일에 저렇게 금이 가있는걸 방을 빼고 부동산에서 와서 확인하는… 더보기
빌라 화장실천장 누수인지 결로인지
G 5555 | 댓글 3
6년가량 된 빌라입니다. 아래층에서 화장실 천장 누수가 있다고 하여 방문해서 확인해 보았는데 천장콘크리트가 젖어있긴한데 물방울이 많이 맺혀있어서 제가 찾아봐서 알고있던 누수상태와는… 더보기
2층에서 옥탑가는곳 결로 발생
1 가진가현 | 댓글 8
안녕하세요. 시공 시행사를 하고 있는 곳인데 결로때문에 계속 민원이 들어와서 어떤 방법이 있는지 여쭤보려구요. 결로가 발생하는곳은 2층에서 옥탑가는 계단실에서 발생하고 있는데 석고… 더보기
세대 내 들리는 연돌소음 관련하여 조언을 부탁드립니다. 도와주세요ㅠ
G 이민수 | 댓글 4
안녕하세요. 세대내 소음 관련해서 문의글 남기게 되었습니다. 다른 여러 글을 검색해 보았는데 저와는 좀 다른거 같아 조언 부탁 드리는 글 남깁니다. 제가 거주중인 아파트는 이제 2… 더보기
야외 테라스 우수드레인 부위 누수관련 질문
G 박행두 | 댓글 3
안녕하세요 항상 좋은 정보 감사드립니다. 여기에서 많은 공부를 하고 있습니다. 저는 약 1년 6개월전에 건물을 신축하여 입주한 건축주입니다. 현재의 상황을 말씀 드리자면 아래층(2… 더보기
아파트 결로에 대한 조치로 문의 드립니다.
1 아키노 | 댓글 5
안녕하십니까. 부산 소재 건축사사무소 입니다. 지인께서 문의를 주셨는데 아파트 결로 발생으로 어떤 조치를 하는게 좋을지 문의 드려봅니다. 아래 사진의 부위이고 반대편은 현재 발코니… 더보기
닥트 및 화장실 천장
G 박연두 | 댓글 1
이 정도면 심한건가요?? 지하1,2층 기계실바람소리 및 고주파가 12층 닥트 환풍구를 통해서 들어 올 수 있나요? 집안 전채가 웅웅 거리네요
지하 상가 결로현상 (바로 위층은 외부주차장)
G 브릿지 | 댓글 1
안녕하세요 답답해서 문의드립니다 저희가 지하에서 상가를 운영하고 있는데 가게의 절반의 윗층은 상가, 절반은 지상주차장입니다. 근데 지상주차장 있는 쪽에서 외부온도, 내부온도 차이가… 더보기
샷시교체후 결로는 하자가 아닌가요?
G 감사 | 댓글 9
얼마전 샷시 실리콘 문제로 글을 올렸었는데요. 샷시를 교체하고나서 생기는 문제가 한둘이 아니네요 샷시 시공시 알루미늄 창호대신 샷시를 바꾸면 결로가 있을수는 있으나 하루에 잠깐씩 … 더보기
결로인지, 누수인지 궁금합니다
1 모모여사 | 댓글 8
엘지 지인 시스템창호 유로나인 설치하였습니다. 신축한 상가주택 입주해서 산 지 4개월째인데, 오늘 갑자기 상기 증상이 나타나서 문의드립니다. 오전 아홉시에 1-2분 가량 물이 떨어… 더보기
오래된 빌라 누수
G 로타 | 댓글 18
6년 넘은 빌라이고 누수가 시작된지 3-4년은 된것 같습니다. 지하 양쪽 집 복도 중앙에서 물이 떨어지기 시작하더니 점점 더 저희 아랫집으로 물 새는 범위가 넓어지면서 저희 아랫집… 더보기
겨울철 주기적 짧은 우웅 소리
G 오피스텔 | 댓글 5
안녕하세요, 오피스텔 중간층 끝 방에 거주하고 있는데, 겨울철에 접어들며 밤부터 정오 쯤 까지 1분 정도 간격으로 우웅하는 소리가 발생하고 있습니다. 유투브에 난방 배관 소음을 많… 더보기
커튼박스 누수
1 줌마 | 댓글 5
앞베란다와 통하는 안방및 거실 커튼박스공간입니다 5월 12일 안방이중창호중 나무창틀에서 누수 발생및 커튼박스 누수피해때 찍은 사진과 오늘 찍은 사진 5윌 15일 윗집 분배기 터짐 … 더보기
옥상물탱크 가압펌프소음 질문합니다
G 김동우 | 댓글 5
안녕하세요 옥상물탱크에 있는 가압펌프 소음 때문에 질문합니다. 16세대 1층부터 9층까지 있는 빌라입니다. 저는 5층에 살고있습니다. 옥상 위 옥탑에 물탱크가 있습니다. 물탱크에 … 더보기
샤워부스 하단부 틈
G 나김 | 댓글 2
바 2개가 곂치는 부분인데요 틈이 잇어 물이 들어가서 곰팡이가 핍니다 실리콘 작업밖에 안된다는데 실리콘 보수가 맞는건가요?
인터리어 진행후 세면대 배관문제 입니다
G 연방 | 댓글 3
 화장실 전체샷이랑 동영상 첨부해서 올려요 어제찍은 동영상이예요 물이 너무 역류해 맞은편 하수구로 흘러갑니다 젠다이시공햇는데 저희 화장실은 배수관이 바닥에 낮게 묻어잇어 벽배수가… 더보기
벽돌 부실 조적 공사
G 이승민 | 댓글 1
안녕하세요, 올해 상가주택 신축한 건물주입니다. 이미 준공완료되어 건설사에는 잔금까지 모두 치른 상태인데, 아무리봐도 벽돌 조적공사가 엉터리로 되어, 이런 경우 소송 가능한지 궁금… 더보기
집에서 탁탁소음 문의
G 119 | 댓글 1
구옥아파트 5층에 탑층에서 살고 있습니다. 1년전 인테리어를 하고 들어와서 거주중인데 최근에 집에서 탁탁소리가 나더라구요ㅠㅠㅠ 아랫집인지 옆집인지 수도를 사용하면 소리가 커져서 수… 더보기
거실욕실 앞 벽지 누수 미처리
G 꽃줌마 | 댓글 1
비밀글입니다.
세탁수전 누수 문의드려요
G 누수ㅠㅠ | 댓글 5
안녕하세요 3월달에 리모델링 공사를 하면서 세탁기 배관도 새로 신설하여 베란다쪽으로 뺐습니다 PB배관을 사용하였습니다 현재까지 공사중에 있으며, 온수쪽은 메꾸라로 계속 되어있었고,… 더보기
석면 뿜칠 인가요 이거?
G 또르 | 댓글 5
새로 온 헬스장 천장인데 생김새가 찝찝하네요 ㅠㅠ
하이샷시 창틀 바닥면에 구멍을 뚫어 누수될 경우 주택의 장기적 영향
G 김희자 | 댓글 1
다세대주택 건물주 입니다 2022년 11월 말일경 2층의 세입자가 이사 후 건물상태 점검중 외벽측 창물틀 바닥에 구멍을 6개나 뚤어 놓은 것을 발견했습니다 에어컨을 설치하느라 뚤은… 더보기