하자관련 질문/사례
새글 세탁실 벽 크랙 하자인가요?
G 이장아들 | 댓글 0
안녕하세요 상기 제목과 같이 세탁실 문 뒤쪽에 세로방향으로 크랙이 가있는데요 천정부터 바닥까지 일직선으로 무시하고 살아도 될 하자인가요? 아님 하자보수를 꼭 받아야되나요? 하자보수… 더보기
새글 7년 된 아파트 조언요청 드립니다.
1 matdol | 댓글 0
안녕하세요. 이번에 아파트 매입을 하게 되었는데 현 상태에 대한 불안이 있어 전문가의 고견을 요청합니다. 아파트는 7년정도 되었습니다. 몇몇 글을 읽어보니 정말 좋은일 하시는 것 … 더보기
새글 아파트 옥상 기계 설비들
G 질문있습니다 | 댓글 1
1. 아파트 옥상 가압펌프가120hz 소음과 작종시간이 24시간 동작하나요???? 물사용시만 덩작하지 않나요?? 2. 엘베 인버터이서도 120hz 소음이 발생하나요??
새글 신축아파트 바닥누수후 마감공사..
G 쭌째 | 댓글 0
(이전글에도 작성한적이 있었는데 많은도움 됬습니다 감사합니다 새로 추가질문좀 몇가지 남깁니다) 바닥 누수로 침수되어 시공사에서 2달이상 난방+제습+선풍기 풀가동후 완벽하게 말랏다고… 더보기
새글 신축 아파트 천장 냄새(고양이 스프레이, 마킹 냄새)
G 이든든 | 댓글 0
안녕하세요 신축 1년차 방 천장에 냄새가나서 원인을 찾는중인데 커튼박스 쪽 석고표면에 검은색 점들을 발견했습니다. 손으로 쓸어서 냄새맡으면 좀 독한냄새가나는데 곰팡이인가요?
새글 옆집원룸 에어컨 호스가 고정안되서 바람불때마다 파이프치는 소음때문에 힘듭니다
G 후후루 | 댓글 0
원룸 사는데 옆집원룸이랑 건물 사이가 꽤 가까운 편인데요 옆집원룸 대체 에어컨 시공을 어떻게 했는지 물 나오는 호스부분이건물 1층까지 그냥 아무고정도 안된채로 덜렁거립니다. 문제는… 더보기
새글 아파트 물이 공급되는 급수배관에서 소음이 납니다.
G 김낙타 | 댓글 0
안녕하세요? 30년 구축아파트에 사는 입주민입니다만.. 얼마전 옥상탱크 수리로 단수 이후에 일어나는 소음인데요. 찾아보니 수격현상 같더라구요. 처음에는 소리 나는 곳이 보일러 배관… 더보기
새글 옆세대와 접하는 벽 모서리 결로하자 관련 질문드립니다.
G 김경연 | 댓글 0
안녕하세요. 4년차 아파트 거주중입니다. 입주초기부터 매년 겨울 동일 부위에 결로가 발생하여 곰팡이가 발생하는 문제로 계속해서 보수를 받고있습니다. 며칠전 3년차에 신청한 하자보수… 더보기
새글 벽지 물자국
G 하자접수 | 댓글 1
신축아파트 이사한지 3달 되었습니다. 처음에는 깨끗했는데 오늘보니 이렇게 물흐른 자국이 생겼습니다. 이게 뭘까요 누수 또는 결로인가요.
새글 샤시 일부분 누수 문의
G 천윤권 | 댓글 4
샤시 업체오셔서 외부 코킹 확인했고 빗물이 들어올 정도는 아니지만 미세하게라도 들뜸이 있는 곳은 모두 보강을 했습니다. 그럼에도 샤시 양 끝단으로 사진과 같이 비가오면 물이 뿜뿜 … 더보기
새글 이건 결로인가요..? 아님 생활하자일까요..?
G qaz1201 | 댓글 3
먼저 건설사에서 시공한 시공방법 입니다... 비드법 2종 3호 60T 두겹 교차 시공되어있습니다.. 기계절삭면 밀착시공 현장이며 석고보드 해체후 확인결과 단열재 수축현상이 있었고 … 더보기
슬래브 누수.
G 딸쌍둥이 아빠 | 댓글 5
수고 많으십니다. 지은지 5년된 7층 빌라의 1층에 거주하고 있어요. 비오면 안방 벽에 누수가 있어서 발포우레탄 공사를 했고, 공사후 얼마 있다가 천장에 누수가 발생했어요. 마찬가… 더보기
스타코 뜯어짐 부분보수 문의드립니다
G 사서고생 | 댓글 1
안녕하세요, 직접 지은 집은 아니지만 한땀한땀 셀프로 보수하며 배우고 있습니다. 다름아니라, 스타코 외부마감면이 사진과 같이 부분부분 들뜨거나 떨어져나가 직접 보수를 해보려 하는데… 더보기
단독주택 창호시공시 단열간봉 적용 안한것은 누구의 책임일까요?
G 건축주 | 댓글 1
안녕하세요? 단독주택 건축주입니다. 건축사사무소를 통해 도면을 납품받고, 건축사사무소가 추천하는 시공사를 통해 주택을 완공한 건축주입니다. 주택이 완공되었는데, 창호 유리 간봉이 … 더보기
작은방 드레스룸 결로 도움 좀 부탁 드립니다~~
G 강원양양 | 댓글 3
1. 방 위치 : 외벽(빨간 표시)과 면한 작은방 드레스룸 2. 결로 위치 : 작은방 드레스룸 천장에 달린 전등선과 스프링클러를 타고 물이 떨어집니다 3. 결로 발생 시기 : 겨울… 더보기
붙박이장 곰팡이 냄새
G 김동수 | 댓글 8
벽체에는 곰팡이는 없는데 신축아파트이며 붙박이장 자체에서 곰팡이 냄새가 납니다... 하자업체에선 눈에 보이는 곰팡이가 없으니 하자 아니라고 하는데 서랍장열거나 장열면 곰팡이 냄새나… 더보기
신축 바닥 누수 하자입니다.
G 연수 | 댓글 5
안녕하세요 15층 거주중입니다. 18층 보일러 배관에서 미세한 구멍으로 누수 된걸 계속 잡지못해 한달정도 방치가되어 18층에서 흘러내려온물이 바닥에 가득차 가벽에 곰팡이들이 올라와… 더보기
세면대에서 나는 소리
G 이삼겹 | 댓글 3
안녕하세요. 세면대에서 나는 알 수 없는 소리때문에 질문드립니다. 몇주전부터 소리가 나는데요. 냉수 온수 밸브를 잠궈놓은 상태인데도 소리가 납니다. 그리고 파이프 있는 쪽을 만져보… 더보기
화장실 천정 조명 물
G 지우 | 댓글 1
안녕하세요! 저번주 이사왔는데 화장실 변기쪽이랑 세면대에 자꾸 누런?물이 고여 내부 문제인줄 알았는데 천정에 있는 조명에서 물이 떨어지고 있더라구요ㅠㅠ 임대주택이라 하자접수는 바로… 더보기
아파트 천장 질문드립니다.
G 푸른하늘 | 댓글 1
안녕하세요 저는 현재 아파트에 거주하고 있는 푸른하늘입니다. 이 현상에 대해 질문드리고자 합니다. 30년 넘은 아파트입니다. 끝 라인에 거주하고 있습니다. 글쓴이 2층 거주 1층 … 더보기
콘크리트 방통 작업 후 들뜸현상이 일어났습니다.
1 문성욱 | 댓글 1
방통 작업 후 몇일 지나서 균열이 생기면서 들뜸현상이 일어났는데 평평하게 맞추려면 어떻게 해야하나요 ?? 이상태로는 바닥 장판도 못깐다고 난리났습니다ㅜ
욕실 수전 마감 올바른것인지 궁금합니다
G Roku | 댓글 1
수고많으십니다 사진에 보시는것처럼 수전이랑 타일이랑 연결되는 부분이 타일 사이 줄눈에 겹쳐져 있습니다 보통 타일 중간 부분을 오려내서 시공하는게 아닌가요? 지금 사진처럼 사용해도 … 더보기
벽지 밑부분만 젖는데 결로일까요? 누수일까요?
G 망치부리 | 댓글 1
ㅌㅌㅇ 3/12 거실벽 4/9 거실벽 5/20거실벽 4/9 신발장 맞은편창고 4/9 거실맞닿은 작은방벽 5/25 5/23 중문벽 안녕하세요 새아파트 입주한지 4년차예요 1층이구요 … 더보기
목조주택 창호시공관련
G 한창 | 댓글 5
현재 목주주택을 시공중입니다 현재 골조완료후 지붕은 그레이스/외벽은 스카이텍이라는 제품을 시공하였구요 (외부마감이 적삼목이라서 스카이텍을 사용) 창호시공을 하였고 사진처럼 창호는 … 더보기