하자관련 질문/사례
드디어 석고보드 뜯었습니다. 천장 벽상태 한번 봐주실수 있을까요?
G 은주 | 댓글 2
안녕하세요. 저번달에 아파트 천장 누수 관련 글 올렸었습니다. 어제 드디어 오염된 천장 석고보드를 뜯었습니다. <요약> 15년된 아파트 4층에 거주중입니다. 7월중순부터… 더보기
보일러 난방배관 누수관련 문의
G 주명림 | 댓글 7
안녕하세요? 질문글에 현장에서 체득한 지식으로 도움되는 귀한 답변 주시는 점 항상 감사드립니다 단독주택 난방배관 누수관련문의입니다 지하1층지상2층으로 지열보일러사용중입니다 개요를 … 더보기
PD/AD 근처 곰팡이 관련 문의
G 엄성용 | 댓글 9
안녕하세요 리모델링(10월 중순경 예정) 이후 입주 예정이며 리모델링 대표분과 확인 중 실크벽지에 곰팡이가 묻어있어 벽지를 뜯어보니 곰팡이가 벽에도 피어 있는 상태였습니다.[곰팡이… 더보기
판넬 철판이랑 스티로폼이 떨어져서 다시 붙이고 싶습니다
G 최상동 | 댓글 3
시진에서 보시다시피 일반 스티로폼판넬에서 철판이 약간 떨어졌습니다. 다시 붙이고 싶은데 어떻게 하면 좋을런지요
욕실 수납장 유리가 녹이 슬었을 경우
G 루니 | 댓글 3
안녕하세요 세대 욕실 수납장의 슬라이딩문 유리가 녹이슬어서 업체에 하자보수를 요청했더니(하자담보책임기간 2년이 아직 안지났습니다.) 무슨 성분분석보고서?를 들고오면서 사용상의 하자… 더보기
공동주택 악취관련하여 질문드립니다
G 방성연 | 댓글 10
질문에 앞서 건축물 정보를 드립니다. 1. 2022년 04월중순 준공, 04월말 입주시작 2. 500세대 공동주택단지이며 6개동 20층 공동주택임, 특별한 공법을 적용한 사례는 없… 더보기
외벽 누수 탐지
G 토어 | 댓글 2
비 오면 외벽 누수 때문에 공사 진행했다가 여전히 누수가 조금 남아서 누수 탐지를 하려고 하는데요 이제 계절이 바뀌어서 비가 안올 거 같은데 누수 탐지 쉽지 않겠죠? 방법이 있을까… 더보기
샷시 누수관련 질문입니다.
1 스와브 | 댓글 7
2016년 다가구 주택입니다. 사진에 보이는 창호가 있는 곳은 최상층 주인세대 거실입니다. 보이는 창호의 실내부분에서만 목공으로 막고, 실외부분은 창호 그대로 두었는데요. 얼마 전… 더보기
거실 바닥 모서리가 내려 앉았어요
G 차차 | 댓글 4
사진에서 보이는 왼쪽 모서리가 많이 꺼진 상태인데요, 무슨 문제이고..어떻게 해결해야할까요? 이사갈 집이라 언제부터 저렇게 된건지는 모릅니다. 그냥 보기에도 많이 꺼진거 같아서 걱… 더보기
신축 아파트 화장실 실리콘 작업 후 냄새
G 지인 | 댓글 5
안녕하세요. 예전에도 한번 글을 올렸었는데 화장실 냄새로 고통 받다가 업체에서 방문하여 보수작업을 하고 갔습니다. 천장에 점검구 구멍 뚜껑이 열려있었다고 하였고 그 부분과 벽면 전… 더보기
염치없지만 소음질문올립니다 ㅠㅠ
G Jae | 댓글 7
공지사항을 읽었지만 정말 답답해서.. 원인이라도 찾고 싶어 글 올립니다 ㅠㅠ 첨부파일에 녹화영상을 올렸습니다(차소리 바람소리가 심하긴한데 중간에 보면 삐----하는 소리가 있습니다… 더보기
아파트 누수에 관한 질문 드립니다.
G 김민준 | 댓글 3
안녕하세요 주택이 짓고싶어 매일 유트브 보다가 부득이 하자 질문을 드리게 되었습니다..ㅠ.ㅠ 우선 언제나 미리 감사하다는 인사를 먼저 드립니다. 사진의 동그란 부분은 샤워부스의 유… 더보기
패시브하우스 습도 관련 문의드립니다.
G dada | 댓글 8
작년에 전북 전주에 패시브하우스를 시공한 후 11월 말에 입주해 살고 있는 사람입니다. 패시브하우스 습도 관련 문의드립니다. 겨울에 입주했기에 집 습도에 문제가 있다는 것을 몰랐으… 더보기
아파트 작은 방 천장 곰팡이 및 단열 공사 문의
G jjlim | 댓글 1
아파트 작은 방 천장 뜯어 놓은 사진입니다. 작은 방을 확장하고 단열 처리를 한 거 같은데, 문제 소지가 있는 부분이 보일까 하여 사진 올립니다. 6년 이상 멀쩡히 잘 살던 방에 … 더보기
옥상 및 베란다 방수
G 김영순 | 댓글 3
안녕하세요? 단독주택에 사는 할머니인데 피코네 방송 및 이 홈페이지 제 나름 즐기고 도움받고 있습니다^^ 07년에 준공된 일부 평지붕 단독주택을 19년에 매입에 살고 있습니다. 전… 더보기
안녕하세요 저번 태풍때 베란다에 빗물이 떨어져서 질문드립니다
G 안녕하세요 | 댓글 10
안녕하세요 구글에 검색하다보니 이 곳을 알게되었는데 혹시나 조언 들을 수 있을까해서 글 올립니다 오래된 빌라고 5층건물 4층 앞베란다 천장입니다 세탁기두는 쪽과는 단차로 나뉘어져있… 더보기
샷시 누수
G 누수 | 댓글 1
누수 피해세대입니다 저희집 발코니 상부 피스 쪽에서 비가오면 누수가 있습니다 저희세대부터 창틀코킹(실리콘 철거후 재시공) 후 누수있어 코킹업체가 윗집 샷시 물받이 하부피스쪽 누수의… 더보기
아파트 앞뒤 발코니 결로 곰팡이 해결방법
G 조민수 | 댓글 7
안녕하세요~ 유튜브 재밌게 보고있는 사람입니다. 최정만님의 건축과 자연에 대한 이해, 정광호님의 기본을 지키는 응용을 보면서 감탄도 하고 공부도 하고.. 그러고 있습니다. ^^ 2… 더보기
신축건물누수 하자 관련
G 누수고민 | 댓글 2
협회에서 올려주는 다양한 사례 및 해결책을 보며 많은 점을 배울 수 있어서 감사드립니다. 드리고자 하는 말씀은, 저희는 작년 초에 근생2종 건물을 신축 후 사용 중인데 실사용을 한… 더보기
샌드위치 패널 골 지붕 패널에 대해 문의합니다.
G 홍현욱 | 댓글 9
안녕하세요. 작년에 시골에 작은 농막 겸 창고를 하나 혼자 만들었습니다. 단열 등은 신경쓰지 않고 시공의 단순함을 위해서 아연 각 파이프와 샌드위치 패널을 사용했습니다. 골모양의 … 더보기
화장실 타일 메지 문제로 문의드립니다.
G 디이 | 댓글 7
안녕하세요. 문의 드릴 것이 있어 이렇게 글을 쓰게 되었습니다. 1달 전에 인테리어를 마무리하고 이사를 들어왔는데, 시간이 지날수록 화장실의 메지가 사진처럼 되더군요. 하자보수는 … 더보기
엘리베이터 멈춤 문의
G 마을 | 댓글 4
안녕하세요 복도식 건물에서 엘리베이터 신형이지만(건축연도 5년도 되지 않았습니다) 1층에서 타서 승강기 버튼을 특정 층수를 눌러도 그 층을 가지 않고 1층에서 멈춰선 경우, 그 후… 더보기
확장부 터닝도어 아래 폼 및 물기
G 수연 | 댓글 1
확장 공사한지 3년정도 되었는데 거실확장부 터닝도어 아래로 폼이 새어나왔습니다.(폼단열) 잘라보니 물기가 있고 모서리쪽도 습기가 있습니다. 갑자기 생긴 물기는 아닌것 같습니다. 베… 더보기
원인을 알수없는 천장 비프음 문의드립니다.
G 세입자 | 댓글 4
안녕하세요. 여기저기 찾아보다가 이 홈페이지를 발견하여 실례를 무릅쓰고 질문 하나 드리고자 합니다. 소음 관련 질문은 안받는다는 공지 확인했습니다만 도저히 짐작가는데도 없어서요ㅜ … 더보기