하자관련 질문/사례
보일러 가동 중지될 때 수격현상(워터해머) 발생, 도와주세요.
G 복구 | 댓글 11
안녕하세요. 일전에 라지에이터 철거 후 배관 이은 곳에서 배관 때리는 소리가 난다고 글 올렸던 사람입니다. 오늘 의심가는 곳의 땅을 파서 XL 배관을 노출하였는데 그래도 소움이 발… 더보기
세탁실 창 밑으로 물이 새는데 크랙때문인지 코킹 문제인지 궁금합니다.
G 한아름 | 댓글 3
안녕하세요. 18년도에 지은 아파트 탑층에 살고 있구요. 20년도에 이사왔어요. 이번 여름에 비가 많이 왔을때 세탁실 들어갔다가 창틀 밑으로 물자국이 보였어요. 사진에 창틀 왼쪽 … 더보기
아파트 오수 배관 구조 문의
G 익명 | 댓글 3
안녕하세요 배관 소음에 대한 피해여서 여러번 문의를 드리지 못하고 돌아 섰습니다. 하지만 정신적으로도 피해가 너무 크다보니 이렇게 글을 쓰기 되었습니다. 문의는 오수배관 구조에 대… 더보기
아파트 거실 천장 변색 정체 문의
G 버튼 | 댓글 2
안녕하세요 거실 천장 한쪽 벽면 천장에서 사진과 같이 검푸는 색의 점들이 갑자기 관찰되어 문의 드립니다. 7월초 이사와서 거실 시스템에어컨을 가동하며 여름(7-8월)을 지냈는데, … 더보기
신축 아파트 외벽과 샷시 이격 질문드립니다
1 cool1640 | 댓글 2
안방 발코니 외벽 샷시인데 창틀에 비해 구멍이 크게 뚫려있오선지 문을 여닫을때마다 창틀 흔들림이 크고 왼쪽 오른쪽 다 두꺼운 실리콘으로 마감되어있고 손으로 눌러보면 속이 비어있는 … 더보기
천장 누수 관련 질문 드립니다.
G 최다운 | 댓글 2
안녕하세요, 관리자님! 서울의 구축 아파트(2004년 준공) 천장 누수 관련 질문이 있습니다. 저희 집은 2층이고, 1층 천장에서 누수가 발생하여 지난 5년 간 약 3번 정도 공사… 더보기
우수관 주변 벽 젖음 심각한문제일까요..
1 에스퍼 | 댓글 2
2년 된 아파트입니다 근래들어 비가 자주와서인지 곰팡이가 생기고있습니다 벽도 젖은게 보입니다 우수관 근처 ㄱ자로 아랫부분이.. 윗부분도 젖은게 보입니다 지식이없어서 일단 하자는 맞… 더보기
아파트 에어컨 매립배관 연결하는 부분에서 유해가스 같은 것이 나옵니다
G 오호상 | 댓글 5
안녕하세요, 10년된 아파트 이고 에어컨이 매립배관입니다. 마루쪽 바닥에 나와 있는 에어컨 매립배관 연결구에서 유해가스 같은것이 계속 나오고 있습니다. 일주일전 이사와서 에어컨은 … 더보기
실크벽지 광범위(붉은색)변색현상
1 두둥등장 | 댓글 2
예전사례 검색으로 파란색 빨간색 점 변색은 PVC벽지(실크벽지) 첨가제가 일으킨 현상이라고 확인했습니다. 다만, 천장벽지고 예전에 테라스배관 결로로 뜯어서 단열 보수를 했다고합니다… 더보기
복층 아파트 바람불 때 경적 소음
G 현수엽 | 댓글 11
신축 주상복합 아파트입니다 바람만 불면 첨부처럼 경적소리 같기도 하고 피리소리 같기도 한 소음이 심합니다 창문을 열면 괜찮고요 여름에는 창문을 열고 살았는데 이젠 어떻게 해야할지 … 더보기
태풍피해 집 침수
G 태풍피해 | 댓글 7
안녕하세요 8/8일 태풍으로 1층 빌라집이 침수됐습니다 발목정도까지 물이 찼었고 지금 모든 짐을 빼서 선풍이 제습기 보일러를 이용해 바닥을 말리고 있고 2주정도 됐습니다 육안으로는… 더보기
신축아파트 벽지 결로? 누수?
G 신축아파트 | 댓글 3
안녕하세요. 2021년 10월에 신축아파트입주를 하였습니다. 2022. 2월경에 거실(창틀, 커튼박스), 작은방(창틀) 쪽에 벽지가 젖고, 작은방은 곰팡이까지 생겨서 결로 하자보수… 더보기
아파트 중간층 안방 천장인데요. 누수일까요? 도대체 원인이 뭘지 궁금합니다.
G 은주 | 댓글 10
안녕하세요 아파트 15층 중 중간층에 거주하고 있습니다. 모서리집(끝집)입니다. 안방 모서리가 외벽입니다. 32평이고 도면도 첨부합니다. 핑크 칠한곳이 곰팡이가 발생하는 곳입니다.… 더보기
콘센트 구멍 바람
G ㅆㅂㄹㅁ | 댓글 1
화장실 창과 문을 닫고 환풍기를 틀면 화장실 콘센트에서 바람이 나옴 화장실 창(또는 문) 하나(또는 전부)를 열어 놓고 환풍기를 틀면 바람이 나오지 않음 뭐가 문제일까요?
다세대주택 이충창 창문 안쪽 누수 질문드립니다.
G 김소희 | 댓글 3
안녕하세요 천안에사는 김소희입니다. 다세대주택 이중창 창문 안쪽 상부 누수 관련 질문드립니다 평상시에는 누수가 없으나 비가 많이 오는 날에는 물이 한방울씩 떨어집니다 . 사진 첨부… 더보기
기초타설중 하자발생 어떻게 해야하나요
G 김효섭 | 댓글 11
4*10m 약 12평 근생건물을 건축하기 위해 기초를 통기초로 전체높이 약 90cm 타설중 옆에가 터졌고 아무런 조치없이 여러가지 문제로 인해 일주일 가량 방치되어 있는데 하자부분… 더보기
우레탄보드 일체타설 문의
1 송림 | 댓글 1
안녕하세요~ 협회에서 흡수율 실험한 내용을 보면 압출법이나 경질우레탄보드나 비슷한 흡수율 처럼 보이는데 경질우레탄보드는 현장에서 일체타설을 많이 하고 있어서 문제가 없는지 문의드립… 더보기
걸레받이 안쪽 곰팡이
G 정영은 | 댓글 3
안녕하세요 관리자님 오랜만에 글 올려요 신축에 이사와서 2년동안 많은 하자를 겪으며 도움을 많이 받았는데 또 문제가 생겨 여쭙게 됐어요 안방 코네 쪽인데 그쪽만 걸레받이 위 도배지… 더보기
문의드립니다
G 누수 | 댓글 2
안녕하세요 아파트 베란다 14층 천장 누수가 있어서 윗층에서 실리콘 처리도 했습니다 그런데도 비올때 누수가 계속 되어 방수페인트? 초록색 고무 같은걸 다 뜯어 내었는데 사진처럼 검… 더보기
아파트 화장실 윗집 누수일까요,
G 용빵 | 댓글 1
안녕하세요 아파트 이사오며 화장실은 덧방으로 리모델링을 하고 실크 벽지 입니다 위아레 이렇게 곰팡이가 폈는데 이런경우 윗집 누수 일까요?
베란다 우수관 누수 어떻게 하나요?
G 이준철 | 댓글 5
인테리어중인 집에 가보니 우수관에 누수가 있더라구요 탄성코트 작업중인데요 실리콘만 발라도 괜찮을지 아니면 관을 교체해야 할지 의견 부탁드립니다~ 인테리어 하시는 분은 새는 양이 많… 더보기
조경석 색깔 변색?
G 최영준 | 댓글 1
안녕하세요. 신축 아파트 조경석 색깔이 이상해서 문의드립니다. 바위 색깔이 녹슨것 처럼 변색되는데요. 바위에 철분이 많아서 그런걸까요? 아파트에 전문가가 없으니 다들 이게 하자인지… 더보기
방수.하자 범위좀 알려주세요
G 이후성 | 댓글 2
아파트5년차입니다 방수가 옥상이나 공용부는5년으로 알고 있는데 세대 화장실 천장방수크렉도 5년인지 3년인지 그것이 궁금합니다 꼭 알려두세요 세대에 화장실 천장에서 물새는데요 천장 … 더보기