하자관련 질문/사례
새글 세면대에서 나는 소리
G 이삼겹 | 댓글 0
안녕하세요. 세면대에서 나는 알 수 없는 소리때문에 질문드립니다. 몇주전부터 소리가 나는데요. 냉수 온수 밸브를 잠궈놓은 상태인데도 소리가 납니다. 그리고 파이프 있는 쪽을 만져보… 더보기
새글 화장실 천정 조명 물
G 지우 | 댓글 1
안녕하세요! 저번주 이사왔는데 화장실 변기쪽이랑 세면대에 자꾸 누런?물이 고여 내부 문제인줄 알았는데 천정에 있는 조명에서 물이 떨어지고 있더라구요ㅠㅠ 임대주택이라 하자접수는 바로… 더보기
새글 아파트 천장 질문드립니다.
G 푸른하늘 | 댓글 1
안녕하세요 저는 현재 아파트에 거주하고 있는 푸른하늘입니다. 이 현상에 대해 질문드리고자 합니다. 30년 넘은 아파트입니다. 끝 라인에 거주하고 있습니다. 글쓴이 2층 거주 1층 … 더보기
새글 콘크리트 방통 작업 후 들뜸현상이 일어났습니다.
1 문성욱 | 댓글 1
방통 작업 후 몇일 지나서 균열이 생기면서 들뜸현상이 일어났는데 평평하게 맞추려면 어떻게 해야하나요 ?? 이상태로는 바닥 장판도 못깐다고 난리났습니다ㅜ
새글 욕실 수전 마감 올바른것인지 궁금합니다
G Roku | 댓글 1
수고많으십니다 사진에 보시는것처럼 수전이랑 타일이랑 연결되는 부분이 타일 사이 줄눈에 겹쳐져 있습니다 보통 타일 중간 부분을 오려내서 시공하는게 아닌가요? 지금 사진처럼 사용해도 … 더보기
새글 벽지 밑부분만 젖는데 결로일까요? 누수일까요?
G 망치부리 | 댓글 1
ㅌㅌㅇ 3/12 거실벽 4/9 거실벽 5/20거실벽 4/9 신발장 맞은편창고 4/9 거실맞닿은 작은방벽 5/25 5/23 중문벽 안녕하세요 새아파트 입주한지 4년차예요 1층이구요 … 더보기
새글 목조주택 창호시공관련
G 한창 | 댓글 5
현재 목주주택을 시공중입니다 현재 골조완료후 지붕은 그레이스/외벽은 스카이텍이라는 제품을 시공하였구요 (외부마감이 적삼목이라서 스카이텍을 사용) 창호시공을 하였고 사진처럼 창호는 … 더보기
새글 스타코플렉스 외벽 실금은 어떻게 수리할까요?
G 울산사람 | 댓글 1
스타코플렉스 외벽에 몇몇 부위가 머리카락정도 굵기로 실금이 생겼어요. 무엇으로 보수를 해주면 좋을까요?
새글 신축 주택인데 보일러실에서 악취가 납니다
G 마틴킴 | 댓글 5
안녕하세요. 항상 많은 도움에 감사드립니다. 신축 주택인데 보일러실에서 악취가 올라옵니다. 우선 보일러실은 이렇습니다 가스냄새는 아닌것이 확실한게 보일러를 돌리기 전부터 냄새가 났… 더보기
실내습도 관련 질문드립니다.
G 지노스 | 댓글 1
실내습도 관련 질문드립니다. 2021년 완공된 신축아파트입니다. 베란다쪽은 실외기와 연결되 있는데요 실외기 베란다 모두 단열이 안되 동절기에는 곰팡이가 많이 핍니다.. 오늘 아침 … 더보기
습도가 80-90인데 이유가 뭘까요...
G 초코딸기 | 댓글 2
겨울에는 습기가 안 차는데 여름이 되면 습기가 찹니다 이래도 누수 관련 문제 일 수가 있나요? 보일러를 틀어도 효과가 없어요 벽지는 눅눅하지 않은데 바닥쪽이 습기가 차긴 합니다(바… 더보기
빌라 천장 누수 아무도 못잡아요
G 누수미쳐 | 댓글 1
전 삼층 원룸 천장위는 집주인집 그 위엔 옥상이에요 비오고 난뒤 다음날 저녁되야 물이 떨어져요 물 다 떨어지면 또 안오다가 비오면 또 시작 진짜 몇초 간격으로 떨어지니 미쳐요 사람… 더보기
샷시 교체 후 칼블럭 누수
G 이글샷 | 댓글 1
올봄 14년 정도 된 아파트 리모델링을 진행하였습니다. 샷시 교체도 진행 하였는데 그 이후 비가 조금 많이 오면 2~3곳 정도에서 샷시 상부 칼블럭 쪽에서 물이 계속 떨어지더라구요… 더보기
매년 3~5월만 되면 우웅거리는 진동소음이 들립니다ㅠㅠ
G 렉스스 | 댓글 3
안녕하세요. 알 수 없는 소음 발생으로 인해 너무 힘들어서 검색해보다 한국패시브건축협회를 알게 되어서 질문글을 올리게 되었습니다. 시작은 2021년 3월 쯤이었던 것 같은데요, 갑… 더보기
거실 및 앞베란다 대판 유리창 기스 문의
G 송땡떙 | 댓글 1
인테리어 공사 및 입주 후 보니 창문에 이미지처럼 검정색 기스를 발견했습니다. 창 중에서 가장 큰 대판 거실확장부 외창과 내창, 베란다쪽 외창에 모두 기스가 있습니다. 외창(로이)… 더보기
빗물받이에 고여 있는 물
G 카키피 | 댓글 1
비가 온 뒤 갑자기 4층 지붕 처마 모서리에서 물이 계속 한방울씩 1층 바닥으로 떨어지길래 옥상 가보니 4,5층 지붕 빗물받이에 물이 빠지지 않고 고여있네요 어떻게 해결해야 할까요
감압밸브 감압변 수도소음??
G 삐소리싫어요 | 댓글 4
안녕하세요. 약 200세대 아파트에 작년에 이사와서 살던중 4월경 부터 알수없는 소리떄문에 스트레스를 받는중입니다. 고주파 삐 소리와 비슷하여 검색하고 찾아보니 감압밸브(감압변) … 더보기
하자인가요.....?
1 wodhr | 댓글 3
요번에 인테리어 하면서 아트월제거 하고 도배한지 5~6일지났구요 아트월 제거했는자리라서 우는건지 업체에는 지금 다펴진거라고 하는데 너무 심해보여서 올려봅니다... 원래이런건지 하자… 더보기
샷시 마감 관련 질문입니다.
G 찔레꽃 | 댓글 1
안녕하세요. 얼마전 창호교체를 하였는데요. 사진처럼 우레탄이 튀어나온 부분을 조금 잘라내고 그 위에 바로 몰딩은 한다고 합니다. 따로 실리콘이나 기밀테이프 등으로 마감을 하지 않아… 더보기
도배하자문의..
G kingj | 댓글 1
안녕하세요... 6년된 아파트에서 도배를 진행 했는데 도배를 이렇게 해주셨네요 ㅠㅠ 하자신청하니 다른곳은 잡아주셨는데 위에 사진들은 안된다고 하시더라구요.. 첫번째 사진은 원한다면… 더보기
여름이 다가오면 습기가 찹니다 (겨울에는 x)
G 초코딸기 | 댓글 1
겨울에는 습기가 안 차는데 여름이 되면 습기가 찹니다 이래도 누수 관련 문제 일 수가 있나요? 보일러를 틀어도 효과가 없어요 벽지는 눅눅하지 않은데 바닥쪽이 습기가 차긴 합니다 습… 더보기
지붕창(하늘창) 로이유리 물고임 현상 문의
G 위브3 | 댓글 1
2018년 준공아파트이고 복층에 지붕창(하늘창) 입니다. 지붕은 삼각형형태에 창문이구요. 창문에 결로처럼 물방울도 맺히기 시작하더니 한 2년전부터 물이 고이기 시작하면서 지금은 로… 더보기
창호 틈사이 어떻게 채워야 될까요?
G 바맨 | 댓글 7
안녕하세요. 속시원한 답변이 들을만한 곳이 없어 찾다가 오게 되었습니다. 창호를 교체하고 겉으로 볼때는 몰랐는데 벽지를 뜯어내고 나니 창틀 틈사이에 우레탄 폼이 안채워져있고 빈공간… 더보기
갑자기 금이 간 거실창의 문제원인과 책임여부 문의드립니다.
G jj123 | 댓글 1
- 창의 왼쪽면에 반원형 곡선모양으로 금이 갔음. - 반원형 곡선모양의 윗쪽 시작부분. - 반원형 곡선모양의 아랫쪽 시작부분. 안녕하세요 갑자기 거실 유리창에 금이 가서 조언을 얻… 더보기