하자관련 질문/사례

아파트 오수 배관 구조 문의

안녕하세요

배관 소음에 대한 피해여서 여러번 문의를 드리지 못하고 돌아 섰습니다.

하지만 정신적으로도 피해가 너무 크다보니 이렇게 글을 쓰기 되었습니다.

문의는 오수배관 구조에 대해 드리오니 바쁘시겠지만 고견을 부탁 드리겠습니다.

저희 세대는 아파트 1층으로 고층(3~14층)들이 변기를 사용하면 피트(공용배관/입상관) 쪽에서 폭포수 같은 낙수 소리와 함께 “쿵쾅쾅”하는 충격음이 발생되고 있습니다.

건설사에 하자 보수를 요청하였지만 현재까지 10개월이 넘도록 원인조차 파악하지 못하고 있습니다.

최근 배관내시경도 해보았지만 이물질은 발견하지 못하였다고 합니다. 

제 생각으로는 입상관을 통해 고층에서 빠른 속도 내려오는 변기 오수가

횡주관에 수직으로 떨어지 구조여서 그런 건 아닌지 모르겠습니다.

혹시 이런 사례가 있으신지 해결 방법은 있는지 문의를 드립니다.

첨부파일로 1시간 동안 나는 소음만 모아 놓은 영상을 보내드립니다.

공기를 타고 나는 소리가 아니라 벽을 뚫고 나는 소리이여서 볼륨을 켜고 들어봐 주시면 좋을 것 같습니다.

또한 배관 구조에 대한 설명 파일을 첨부해 드리오니 함께 봐주시기를 바라겠습니다!

Comments

M 관리자 2022.09.05 16:00
내부를 봐야 겠지만.. 기본적으로.. 오수가 회전하면서 떨어지도록 배관 내부에 스파이럴 무늬가 있는 저소음관이 사용되지 않을 탓 같습니다.
한번 확인해 보시어요.
G 작성자 2022.10.12 11:13
안녕하세요
여러모로 바쁘실텐데 답변 주셔서 고맙습니다.
말씀 하신 내용에 대해 확인해 보니 배관 내부에 나선형 무늬가 없는 것 같습니다.
이부분 어떻게 해야 할까요?
1년 다되도록 매일 낙수 및 충격 소리로 놀라고 있는데...
M 관리자 2022.10.12 16:48
개별 연락을 드리지 못합니다.
관리사무소에서 설비전문가를 불러서 해결을 하셔야 합니다.