하자관련 질문/사례
거실 바닥 모서리가 내려 앉았어요
G 차차 | 댓글 4
사진에서 보이는 왼쪽 모서리가 많이 꺼진 상태인데요, 무슨 문제이고..어떻게 해결해야할까요? 이사갈 집이라 언제부터 저렇게 된건지는 모릅니다. 그냥 보기에도 많이 꺼진거 같아서 걱… 더보기
신축 아파트 화장실 실리콘 작업 후 냄새
G 지인 | 댓글 5
안녕하세요. 예전에도 한번 글을 올렸었는데 화장실 냄새로 고통 받다가 업체에서 방문하여 보수작업을 하고 갔습니다. 천장에 점검구 구멍 뚜껑이 열려있었다고 하였고 그 부분과 벽면 전… 더보기
염치없지만 소음질문올립니다 ㅠㅠ
G Jae | 댓글 7
공지사항을 읽었지만 정말 답답해서.. 원인이라도 찾고 싶어 글 올립니다 ㅠㅠ 첨부파일에 녹화영상을 올렸습니다(차소리 바람소리가 심하긴한데 중간에 보면 삐----하는 소리가 있습니다… 더보기
아파트 누수에 관한 질문 드립니다.
G 김민준 | 댓글 3
안녕하세요 주택이 짓고싶어 매일 유트브 보다가 부득이 하자 질문을 드리게 되었습니다..ㅠ.ㅠ 우선 언제나 미리 감사하다는 인사를 먼저 드립니다. 사진의 동그란 부분은 샤워부스의 유… 더보기
패시브하우스 습도 관련 문의드립니다.
G dada | 댓글 8
작년에 전북 전주에 패시브하우스를 시공한 후 11월 말에 입주해 살고 있는 사람입니다. 패시브하우스 습도 관련 문의드립니다. 겨울에 입주했기에 집 습도에 문제가 있다는 것을 몰랐으… 더보기
아파트 작은 방 천장 곰팡이 및 단열 공사 문의
G jjlim | 댓글 1
아파트 작은 방 천장 뜯어 놓은 사진입니다. 작은 방을 확장하고 단열 처리를 한 거 같은데, 문제 소지가 있는 부분이 보일까 하여 사진 올립니다. 6년 이상 멀쩡히 잘 살던 방에 … 더보기
옥상 및 베란다 방수
G 김영순 | 댓글 3
안녕하세요? 단독주택에 사는 할머니인데 피코네 방송 및 이 홈페이지 제 나름 즐기고 도움받고 있습니다^^ 07년에 준공된 일부 평지붕 단독주택을 19년에 매입에 살고 있습니다. 전… 더보기
안녕하세요 저번 태풍때 베란다에 빗물이 떨어져서 질문드립니다
G 안녕하세요 | 댓글 10
안녕하세요 구글에 검색하다보니 이 곳을 알게되었는데 혹시나 조언 들을 수 있을까해서 글 올립니다 오래된 빌라고 5층건물 4층 앞베란다 천장입니다 세탁기두는 쪽과는 단차로 나뉘어져있… 더보기
샷시 누수
G 누수 | 댓글 1
누수 피해세대입니다 저희집 발코니 상부 피스 쪽에서 비가오면 누수가 있습니다 저희세대부터 창틀코킹(실리콘 철거후 재시공) 후 누수있어 코킹업체가 윗집 샷시 물받이 하부피스쪽 누수의… 더보기
아파트 앞뒤 발코니 결로 곰팡이 해결방법
G 조민수 | 댓글 7
안녕하세요~ 유튜브 재밌게 보고있는 사람입니다. 최정만님의 건축과 자연에 대한 이해, 정광호님의 기본을 지키는 응용을 보면서 감탄도 하고 공부도 하고.. 그러고 있습니다. ^^ 2… 더보기
신축건물누수 하자 관련
G 누수고민 | 댓글 2
협회에서 올려주는 다양한 사례 및 해결책을 보며 많은 점을 배울 수 있어서 감사드립니다. 드리고자 하는 말씀은, 저희는 작년 초에 근생2종 건물을 신축 후 사용 중인데 실사용을 한… 더보기
샌드위치 패널 골 지붕 패널에 대해 문의합니다.
G 홍현욱 | 댓글 9
안녕하세요. 작년에 시골에 작은 농막 겸 창고를 하나 혼자 만들었습니다. 단열 등은 신경쓰지 않고 시공의 단순함을 위해서 아연 각 파이프와 샌드위치 패널을 사용했습니다. 골모양의 … 더보기
화장실 타일 메지 문제로 문의드립니다.
G 디이 | 댓글 7
안녕하세요. 문의 드릴 것이 있어 이렇게 글을 쓰게 되었습니다. 1달 전에 인테리어를 마무리하고 이사를 들어왔는데, 시간이 지날수록 화장실의 메지가 사진처럼 되더군요. 하자보수는 … 더보기
엘리베이터 멈춤 문의
G 마을 | 댓글 4
안녕하세요 복도식 건물에서 엘리베이터 신형이지만(건축연도 5년도 되지 않았습니다) 1층에서 타서 승강기 버튼을 특정 층수를 눌러도 그 층을 가지 않고 1층에서 멈춰선 경우, 그 후… 더보기
확장부 터닝도어 아래 폼 및 물기
G 수연 | 댓글 1
확장 공사한지 3년정도 되었는데 거실확장부 터닝도어 아래로 폼이 새어나왔습니다.(폼단열) 잘라보니 물기가 있고 모서리쪽도 습기가 있습니다. 갑자기 생긴 물기는 아닌것 같습니다. 베… 더보기
원인을 알수없는 천장 비프음 문의드립니다.
G 세입자 | 댓글 4
안녕하세요. 여기저기 찾아보다가 이 홈페이지를 발견하여 실례를 무릅쓰고 질문 하나 드리고자 합니다. 소음 관련 질문은 안받는다는 공지 확인했습니다만 도저히 짐작가는데도 없어서요ㅜ … 더보기
거실 냄새 관련 도움말씀 부탁드립니다.
G 김혜경 | 댓글 7
안녕하세요? 22년초 입주한 신축 중간층 입니다. 아파트 옵션으로 시스템 에어컨 설치했습니다. 7월중순 이후정도부터 거실에 퀴퀴한 냄새가 났습니다.. 처음에는 창문을 열고 생활하니… 더보기
비로 인한 누수 관련 문의드립니다.
G 하쿠나 | 댓글 2
안녕하세요. 최근에 다가구 주택을 매입하는 과정에서 비로 인한 누수가 발견이 되었고, 이를 보수하는 과정에서 매도인과 원만한 해결을 하기 위해 여러모로 협의 중, 조언을 구하고자 … 더보기
계량기 밸브 부분에 미세한 누수
G 이준철 | 댓글 1
이제 이사들어가려는 아파트(약 30년됨) 계량기 밸브 부분에 미세한 누수가 있습니다. 누수가 있는 부분을 몽키스패너로 조여보려 했는데 잘 돌아가질 않더군요 안에서 물을 틀면 아주 … 더보기
결로인지 누수인지 문의드려요
G 홍녀 | 댓글 2
아파트 세탁실입니다. 물기도 있고해서 누수라고 생각하는데 관리실에서는 결로라 합니다. 코킹작업도 이년전에 했는데 싸구려 실리콘을 썼다하시네요..아파트서 단체로 하는집서 한건데요..… 더보기
2베이 구축아파트의 환기문제
G 효꾸 | 댓글 1
안녕하세요. 또 질문이네요. 요즘 리모델링 시장에서는 모 유튜버가 한참 대세인데요 해당 유튜버가 주방레이아웃을 위해 주방싱크창은 막는게 더 이득이라는 식으로 얘기를 하더라구요. 근… 더보기
H빔 샌드위치판넬 지붕소음문제
G 강성현 | 댓글 3
안녕하세요 2020년도애 h빔 샌드위치판넬 직영공사로 건축을한 건축주 입니다 공정마다 사람을 불러서 한 공사라 문제에 대해서 말할때가 없어서 답답할 따름입니다 문제는 바람이 많이 … 더보기
베란다 샷사 누수
G 베란다누수 | 댓글 1
지난 장마 때 베란다 샷시 하단부에서 누수가 있었습니다. 그래서 바로 외벽코킹시공, 칼블럭피스이 실리콘처리를 했는데요. 이번 태풍 때 또다시 누수가 있었습니다. 외벽코킹 후에는 누… 더보기
창틀 상부 누수
G 궁금남 | 댓글 13
안녕하세요. 30년이 좀 넘은 빌라인데, 창틀이 오래되어 3년 전쯤에 교체를 진행하였습니다. 안방, 거실, 작은 방 총 3군데 창틀을 교환했는데, 유난히 안방 창틀에서만 누수가 발… 더보기