하자관련 질문/사례
베란다 샷사 누수
G 베란다누수 | 댓글 1
지난 장마 때 베란다 샷시 하단부에서 누수가 있었습니다. 그래서 바로 외벽코킹시공, 칼블럭피스이 실리콘처리를 했는데요. 이번 태풍 때 또다시 누수가 있었습니다. 외벽코킹 후에는 누… 더보기
창틀 상부 누수
G 궁금남 | 댓글 13
안녕하세요. 30년이 좀 넘은 빌라인데, 창틀이 오래되어 3년 전쯤에 교체를 진행하였습니다. 안방, 거실, 작은 방 총 3군데 창틀을 교환했는데, 유난히 안방 창틀에서만 누수가 발… 더보기
화장실 옆방 곰팡이.
G 김영미 | 댓글 4
간곡하게 문의드립니다 아파트 화장실 옆 방 하단에 곰팡이 계속 커지고 있어요. 아랫집에 아직 누수민원은 없으며 벽지나 장판이 젖은 흔적은 크지않습니다. 1년전쯤 아파트 입주시 전체… 더보기
너무 급합니다~ 제발 좀 도와주세요
G 박명이 | 댓글 28
저는 16년 된 아파트에 살고 있습니다 2년반쯤 아파트를 매매하여 이사를 왔는데 그해 작은방 현광등쪽으로 누수가 있었었고 아파트 관리소장님께서 오셔서 2년전쯤 같은곳에 누수가 있어… 더보기
아파트
G 이채연 | 댓글 8
안녕하세요 7층 아파트인데 저의 집은 6층입니다. 확장형 베란다쪽 천장에서 물이 새고 있습니다. 외부벽과 이어진 부분(커텐달은쪽)은 물이 전혀 새지 않고 커텐 몰딩한 거실쪽 베란다… 더보기
아래 누수 크랙 글에, 추가사진 올려봅니다
G 대수선 | 댓글 4
오늘 아크릴퍼티를 사다가 작업해보았는데, 외부 에어컨배관이나 나사못? 이 박힌 부위 주변이 많아보였는데요.. 근데 육안상 크랙이 없는데 물이흘러내리는것처럼 보이는 부위도 있어 고민… 더보기
외벽 누수관련 문의드립니다
G 대수언 | 댓글 8
지난번 배면창호를 조적으로 막았는데 미장이 안되어있어 미장은 했는데 자세히보니 외벽 크랙이많은것 같습니다. 1. Pf 보드시공잘하고 스타코 꼼꼼하게하면, 크랙은 크게 걱정안해도될지… 더보기
샷시 돌출
G 샷시 | 댓글 1
샷시 외부창틀 시공한지 한달쯤 되었는데 베란다 외벽으로 창문돌출 부위가 다릅니다. 위쪽은 벽보다 튀어나와 있고 아래쪽은 벽보다 안으로 들어와 있습니다. 시공하자가 맞는지 궁금합니다
아파트 콘센트 구멍
G 김군 | 댓글 10
안녕하세요 질문이 하자와는 조금 멀지만 혹시라도 해결책이 있을까하여 염치불구하고 질문드립니다 20년정도 연식의 아파트 콘센트에서 담배연기가 들어와 고생중에 있습니다 창문과 베란다 … 더보기
누수 도움 부탁드립니다...
G 누수해결법 | 댓글 45
안녕하세요~ 먼저 긴글로 문의드려 죄송합니다. 누수 도움 간절히 부탁드립니다... 세탁실 실외기쪽 천정벽 누수가 됐습니다. 관리실은 위치상 외벽보단 윗집 실외기에서 결로로 떨어지는… 더보기
천장 얼룩의 정체가 궁금합니다
G 병아리 | 댓글 1
안녕하세요. 천장 얼룩 관련해서 문의드립니다. 몇달 전부터 천장에 약 1미터 간격으로 두군데 검은 얼룩이 생기더니 점점 넓어지고 있습니다. 동그란 무늬가 있는 벽지라 그물처럼 검은… 더보기
집 벽 대리석 벌어짐
G 바로크 | 댓글 1
인테리어한 대리석 벽 부분에 시멘트 가루가 떨어지면서 저렇게 틈이 벌어졌는데 뭘로 메꿔야할까요
샷시시공 후 빗물누수 관련 문의
G 김은숙 | 댓글 4
2022년 3월 아파트 베란다 샷시교체 공사를 했습니다. 기존 알루미늄 샷시가 노후되서 교체를 한것인데 샷시교체 후 비가 오면 베란다 천장에서 빗물이 샙니다. 시공이 잘못된 것으로… 더보기
아파트 누수 관련 문의
G 고치자 | 댓글 9
안녕하세요? 천장누수 관련 전문가의 객관적인 판단을 받고 싶어 이렇게 문의드립니다. 현재 아파트 8층(27년차 아파트, 1년5개월 전 올리모델링 후 입주)에 거주하고 있습니다. 안… 더보기
테라스 슬라브 안 우수배관 크랙보수 할수있을까요?
1 두둥등장 | 댓글 5
구 다세대건축물 옥상 테라스에서 건물외부로 빼주던 우수배관에 미세한 크랙이 났습다. 우천때 확인한결과 비가 많이왔을때 미세하게 들어오더군요. 다만 구축이다보니 배관 전체가 슬라브에… 더보기
샷시 시공 마무리
G 둥이 | 댓글 5
샷시 시공한지 한달도 돼지 않았어요. 제가 좀 늦게 발견했는데 창틀아래가 양쪽으로 마무리가 저렇게 되어있는데 시공사에서는 손이 닿지 않는 부위라서 저렇게 했다 시공에는 아무런 문제… 더보기
균열 및 보수 문의
G 루이보스 | 댓글 6
안녕하세요. 내외벽 균열이 있어서 보수 방법 문의 드립니다. 방과 연결된 다용도실(보일러실) 샤시 윗부분입니다. 벽에도 작은 균열이 있지만 이 부분이 균열이 커서 진단과 보수방법 … 더보기
창호 유리 파임 하자 문의
G 새신랑 | 댓글 2
- 아파트 인테리어 후 약 1달 조금 넘은 집 입니다. 집이 대강 정리가 되어가고 있는 시점에서 위 사진과 같이 안방 창 중 하나에서 두 개의 파임을 보았습니다. - 유리 제작 과… 더보기
로이유리 위치를 바꾸는 것이 결로에 도움이 될까요?
G 고맙습니다 | 댓글 1
많은 도움 얻고 있습니다. 미리 감사인사드립니다. 좋은 연휴보내세요. 샷시 시공업체와 as기간이 끝나가는 무렵이고 아직 해결안되는 문제점들이 많아 마음이 복잡한데요. 예전에 이런 … 더보기
누수 하자보증기간
G 종가집 | 댓글 2
집합상가건물 구분 소유자입니다 신축건물을 2018년 3월즈음 최초분양을 받았습니다. 1년이 지난 시점 창문틀에서 부터 빗물이 흘러나와 바닥을 한강으로 만들어서 증거자료 수집후 관리… 더보기
폭우시 부엌 천장 누수. 원인이 무엇일지요
G 섭이 | 댓글 8
안녕하세요 자난 8월 9일 폭우로 부엌 천장에 누수가생겼고 윗집의 장기여행으로 인한 부재로 관리소에만 고지후 별다른 방도없이 시간만 흘러가습니다 (윗집 장기부재로인해 물을 전혀 쓰… 더보기
오피스텔 정체 모를 소음때문에 미치겠습니다.
G 장원 | 댓글 9
안녕하세요 현재 광명시 일직동 오피스텔에 거주중입니다. 약 5년정도 살았고 복도의 맨 끝방에 살고 있습니다. 약 1년전부터 첨부 드리는 영상처럼 이상한 기계음에 시달리고 있습니다.… 더보기
아파트 거실창 문의드립니다.
G 샤시남 | 댓글 3
안녕하세요. 신축아파트 거실창 및 방에 창 문의드립니다. 하부쪽은 고정,상부만 슬라이딩식인데요. 하부쪽에 샤시와샤시 만나는곳에 틈이 있는데 유리와유리사이 진공?공기?가스층이 새진 … 더보기
누수관련 문의드립니다.
G 글쓴이 | 댓글 1
문제많던 대수선 건물입니다.. 그래도 질문에 대한 답을 들으며 늘 감사한 마음뿐입니다.. 각 층당 5개씩 있던 창호를 조적으로 막았는데, 내부에만 미장을 해두고 외부에는 미장을 안… 더보기